※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

離乳食が全く食べられず悩んでいます。赤ちゃんせんべいだけ食べます。どうしたらいいでしょうか?

離乳食をまーーったく食べません😢
助けてください😭😭

生後5ヶ月から離乳食を始めてはや4ヶ月弱…
最初のうちは少し食べてくれてましたがいまや1口も口を開けなくなりました😭
沢山調べて形態変えたり味変えたりベビーフードにしたり手で食べさせてみたりしましたがどれも不発。
せめてミルク追加、フォロミも早いけど挑戦しましたけどおえってなって飲みません。
唯一赤ちゃんせんべいだけは食べます。
多分ですけど、卵黄で消化管アレルギーになって嘔吐してからスプーン拒否になった気がします😢
今しんどくて1週間ほど離乳食準備せずに食べる時間におせんべいあげてます…
そのうち食べるようになるよって見ますけど本当ですか…
あかちゃんせんべいだけでも食べさせてた方がいいのでしょうか。
せんべいだけしか食べなかった方、これなら食べた!とかありましたか?
そろそろ3回食の時期ですがどうしたらいいのでしょう…

コメント

伊黒さん🙈

まだ固形が苦手とかですかね?😣
うちも離乳食全然食べてくれなくて8ヶ月のときは7ヶ月のベビーフードとか固形はスプーンで潰して食べさしてました!

• かなこ

かなこ

返答ありがとうございます!
    そう思ってペーストにしてみたりしましたが進みませんでした😭😭
    逆に柔らかいもの嫌いなんですかね😢

• 8月6日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

だったらちょっと固くしてみるとかですかね?😣
    でも食べる分だけで大丈夫ですよ!
    その時なんか100食べたらいい方でした😂
    あとは小魚せんべいとかお野菜系のお菓子食べさしてました笑

• 8月6日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

あとキューピーの瓶のフルーツ系は完食してくれたので毎日食べさしてました😊

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

100食べて凄いですよ😆✌️
    うち50も食べきったことないと思います😂😂
    野菜せんべいで野菜とってる気になってます(笑)
    フルーツおいしそうですよね!
    うちの子甘いのほぼ拒否で遠のいていましたが再度やってみようと思います💪✨

• 8月6日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

まれに100とかなんで本当ベビーフード1袋も食べてくれないですよね😩
    あと野菜ジュース薄めたり6ヶ月からのとかで野菜取ってる気にしてます笑
    トマトのジュレとかもあるんでまた見てみてください☺️

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

分かります!野菜ジュース少しでも飲んでくれたら嬉しいです😂
    トマトのジュレですね!早速調べてみます💪✨

• 8月6日
♥

うちの子も一時期全く食べず心配で無理矢理食べさせたら見事に吐きました。
そこからは食べれる分を食べる量だけ。と言うふうにしました。
ほとんど廃棄になりましたが…。
うちの子も小魚せんべいは食べてくれていたので小魚せんべいに鯛・ブリ・鮭などを少し乗せて食べさせてました!
パサパサだろうな。とは思いながらも食べてくれたのでそれを続けてミルクも色んなミルクに変えました!
今は元のミルクに戻っていますが…
お金はかかるけど入院で会えないよりマシ!って思って色々しました😭

• かなこ

かなこ

ほぼ廃棄悲しいですよね…
    おせんべいに乗せるのやりますよね!😆
    最初のうちは食べてくれてましたが最近自分で持って食べたいみたいでなにか乗ってると投げるようになりました😂
    ミルクもほぼ全種試しましたがおえってなりました…
    一種類に絞ってなれさせればいいんですかね…😢

• 8月6日
  • ♥

魚食べていれば骨は育つかなって思ってやってました🤣

なるほど…確かにブンブン振り回したり机や床にトントンしたりしますね🤔

そう言えばなんですが本当はおすすめ出来ませんがうちの子は10倍粥も食べなくて💦
    初めから炊飯器1号分に対して水も1号分と言う普通のお粥じゃないと食べなくてそんな感じでは無いですか?
    あとは今までモグモグパクパク食べてたおかずも食べなくなって…
    ベチョベチョは嫌みたいです😢

うーん…
    いっその事牛乳をあげてみるのはどうですか?
    牛乳はミルクの3倍の塩分があるみたいなんですが(小児科の先生いわく)、何も食べない、ミルクも沢山飲まないのであれば今の時期は汗もかくので50ccぐらいなら大丈夫かなって思います!
    あくまでも私の判断ですが💦

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

お魚せんべいでも大丈夫って言い聞かせてます😂
    普通のお粥はまだあげたことなかったのでスプーン拒否おわったらあげてみたいと思います!!
    牛乳そうなんですね!
    あまり気にしない方なのであげてみたいと思います😆

• 8月6日
  • ♥

なんかしら食べてたらそれでいいですよね😂

お箸も拒否しますか?
    うちの子うどんの時はお箸にしてたんですけどお粥はお箸じゃ取れないですもんね…。

ただ一応殺菌はされてるんですが沸騰させて少し冷ましてから哺乳瓶に入れて飲ませてました!
    念の為、ですかね🙌

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

ほんとにおせんべい以外食べてくれた時の感動といったら😂

お箸やってみたんですけどまだ嫌みたいで😭
    でも試していってみます!

そうですね!一応私も沸騰させてからにしようと思います😆

• 8月6日
  • ♥

あとはお焼きにしてスティック状にするとか…ですかね…?
    でも手や周辺はベタベタギトギト覚悟です😂

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

おやき!手を出そうと思いつつべとべとがちょっとと思ってました…(笑)やっぱり覚悟要りますよね…!
    古くなった服着せて周囲整頓してやってみようと思います💪

• 8月6日
  • ♥

うちの子は柔らかく炊いた大人のご飯でも食べるようになったのでおにぎりにしたりしてます!
    1度おにぎりで試してみてはどうですか?
    口に入りやすいようにラップで包む時にコロコロってして棒みたいにしてました!
    バナナみたいな??
    上手く伝えられなくてすみません💦

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

おにぎりですね!
    おにぎりならおやきよりハードル低く行けそうです💪
    棒状ですね!ちょっとやってみます🥰ありがとうございます!!

• 8月6日
  • ♥

おにぎりなら割と挑戦しやすいですしスプーン使わないのでチャレンジしがいありますよね!!
    大変だとは思いますが頑張ってください😭
    ふりかけとか混ぜたら食べてくれるかも…??

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

親身になって下さり本当にありがとうございます😂😂
    ふりかけですね!早速明日買いに行ってきます🏃
    これで食べてくれたら色々混ぜれるんですけどね😂😂

• 8月6日
nakigank^^

食パンの白い部分でもダメですか?
息子は最初それを食べさせてました!
耳の部分はダメですが白い部分は胃腸炎とかで食べてもいい項目に入ってるので食べさせてました。
あとは7ヶ月からのうどんも売ってるのでそれはどうでしょうか?

• かなこ

かなこ

食パンだめだったんですけど、今日軽く焼いて出してみたらすこーしだけですが食べてくれました😂👏
    うどんは元々食べてくれる方でしたがスプーン拒否でして、手づかみでは上手く食べれず…って感じです😭

• 8月6日
  • nakigank^^

nakigank^^

なるほど〜やっぱ吐いたのがびっくりしたから嫌なんですね〜
    スプーンを全く違うものにしてもダメですよね?色や形もものによって結構違うのでどうかな?と思いますが😊

あと8ヶ月なら何飯くらいにしても大丈夫ですかね?息子は柔らかいものが苦手で2週間早く進めていたんですが、野菜とかはそのままで食べるのにご飯は粥じゃダメで何飯だけど、柔らかめを最初あげました!
    食べても負担掛かってたら下痢になったり吐いたりしたけどとりあえず大丈夫だったのでそのまま進めたんです。
    何飯を作って形ができるかな?くらいにに作ってみたら手でも食べれるのでどうでしょうか??

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

やっぱりびっくりしたんですかね😭
    スプーンは3種類程試してみましたが今のところダメです😢
    自分で口に持ってくのなら大丈夫なんですが私が差し出すと拒否します😭
    でも試してみようと思いもう何種類か買う予定です👏オススメあったら教えて頂きたいです🙌

軟飯まだ食べさせたことがなくて、ちょっと固めに炊いておにぎりっぽくしたら食べてくれますかね…!挑戦してみます😂😂

• 8月6日

nakigank^^

私は角度が調整できるものにしました!私が買ったやつは6本でこれくらいの値段でしたがもう売ってないみたいです。💦
    持ってるかもしれませんが名前がわからないので一応写真載せときます!
    いつも炊くご飯にお湯かお水を混ぜて少し待つと柔らかくなるので、それをサランラップに乗せておにぎりみたいにギュッとやってなんとなーく出来上がります!
    それにふりかけ入れると形が出来やすいかもです!

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

写真までありがとうございます😂
    まだこういったタイプのものは持っていなかったので次買うならこのタイプにしようと思います🙌
    いつも炊いてるご飯でいいんですね!それなら硬さ調整しやすそうです!ふりかけやってみます🥰

• 8月6日

nakigank^^

普通は角度をつけた方が食べやすいと聞きましたが、息子は曲げるとすくい方が分かりにくいようで、結局真っ直ぐ使ってました。😅
    だけど程よくすくえるので今もずっとこれを使ってます!

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

赤ちゃんそれぞれで好きな物違うんでしょうね😂
    うちの子に角度ありが合いますように🙏

• 8月7日

nakigank^^

ほんとびっくりです!
    しかもスプーンの端っこを持つので、食べずらそうだから直しても端っこ持つので先端にクマさんがついてるのを買ったら上手に食べました!アンパンマンとかお子さんが好きなキャラクターはダメでしたよね?

• 8月7日
のんの

食べ物というより、スプーンの種類によっても変わったりするらしいですよ💡

• かなこ

かなこ

そうみたいですね!
    今3種類試しましたが今のとこヒットせず…😂
    オススメがあれば教えて頂きたいです😆

• 8月6日

下の子は1歳まで全然食べませんでした。
1歳まで初期レベルのおかゆ一口も食べませんでした。おせんべいもたべず、フルーツも拒否。
しかも身長体重も曲線以下。
ずっと成長相談で定期検診来てくださいと
小児科通ってました。
1歳前で総合病院に紹介されかけたところ、食べるようになりました。
今もまだ成長曲線以下ですが大分食べるようになったので総合病院行かず小児科のみで済んでます😂😂
お菓子などはご飯食べないからあげないようにしてますが、ご飯もこの半年でようやく今軟飯まで進んだので成長しました😭😭

• かなこ

かなこ

1歳まで食べなかったんですね😭
    食べないと辛いですよね…
    まだギリギリ成長曲線内なのでなんとか病院いかずですが、動くようになってきて体重すこし減ってきたのでそのうち小児科いくことになりそうです😣
    お菓子あげずにとのことでしたが、ご飯食べるようになってくれましたか?😭なるのならやめたいと思います💦
    ほんと1歳までお疲れ様です😢

• 8月6日
りんかとおうだいママ

うちはドロドロのご飯が嫌いで
7ヶ月なった頃から
炊きたてのご飯を冷ましたやつが大好きでもぐもぐたべます!

いま、8ヶ月になったばかりですけど月齢に、応じたベビーフードは全く食べず12ヶ月とかのベビーフード食べたり、食パンもトロトロにしなくてそのままもぐもぐたべます。

あんまり参考書通りにしなくても
その子の好きな物どーにか見つかるといいですね(^^)

• かなこ

かなこ

うちの子もドロドロ嫌いなんですかね😂
    スプーン拒否おわったら普通のご飯やってみようと思います💪✨
    ベビーフードもちょっと上の月齢のものやってみます!
    好きな物おせんべい以外に見つかって欲しいです😂😂😂

• 8月6日
  • りんかとおうだいママ

りんかとおうだいママ

うちは、冷ましたやつを手づかみでやらせてますよ(^^)
    めちゃくちゃになりますけど、
    すきなよーにすきなだけやらせてます(^^)
    野菜も小さくしたやつを
    手づかみで口に運んでますよ(^^)

スプーンでするときもありますけど、
    手ではらいのけるので、
    あんまり、使いません(^^)

手づかみ食べは大事な作業ですので、
    行儀悪いとかではなく
    成長のひとつとして
    やらせてます(^^)

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

手づかみ最近やりはじめて、まだ握って遊んでぐちゃぐちゃですが、これが成長に大事なんですよね…!いつか口に運んでくれたらいいんですけど😂
    お皿払い除けたりしません?😂

スプーンそうなんです!払い除けるしそっぽ向くし!
    好きなように好きなだけ、覚悟してやらせてみようと思います!

• 8月6日
りんかとおうだいママ

お皿はらいのけることもありますよ。
うちはすわってるのが嫌みたいなので
つかまり立ちをつくえにしながら食べてます(^^)

そっぽむくときももちろんあります(^^)
そーゆーときは
5分後とかにまたあげたりします!
気分じゃなかったりするみたいで(^^)
意外とめちゃくちゃ喉乾いてたりすることもあるので
2,3口たべたら
お茶飲ませるよーにしたら
スムーズになったり(^^)

りんかとおうだいママ

体も汚すし髪の毛も汚すので
    ご飯後は毎回シャワーつて日もあります(^^)
    手も毎回拭かずに
    やばいときだけ拭いたり(^^)

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

つかまり立ちまだ出来ないので、出来るようになったらその手もありますね!✨
    お皿払い除けられると悲しくなります😂
    時間を置いてやってみてるのですが、しっかりご飯のこと覚えてて泣きます😂そんなとこ賢くなくていいのにーと思っちゃいます(笑)
    お茶よりおっぱいくれーって抱っこを求めてきます…(笑)
    でもそこはお茶飲ませれるよう頑張ってみます!

いまなら水遊び件シャワーもしやすいですしね!あまり神経質にならないようやらせてみます!🙌

• 8月6日

りんかとおうだいママ

うちも完母なんですけど
    おっぱいがいー!ってときもあります(^^)
    そーゆー時は、躊躇なく、つくったものを捨ててます。
    だから、いま3回食ですけど、
    たまに1回だけのときもあります(^^)

でも、わたしは全然きにしないです(^^)
    上の子が離乳食まったくたべずに1さいすぎまでほぼおっぱいでそだったのに
    いま小学生なんですけど、学年で1番背が高いです(^^)

だから
    勝手に関係ないと思ってます(^^)
    それより、毎日終わりない育児を赤ちゃんとニコニコ出来るだけ過ごしたいと思ってあんまり考えすぎずいます(^^)

かなこさんにあうものがみつかるといいですね、がんばりましょう(^^)

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

完母おつかれさまです😂
    そんな時ありますか!なんだかうちだけの気がしてたのでほっとしました😂
    3回食にしたからといって拘らなくてもいいんですね!気持ちが楽になりました😭😭😭🌹
    学年で1番背が高いのすごいですね✨
    食べなくてもしっかりと成長していけると聞けてほっとしました😂😂
    たしかに、離乳食にとらわれてイライラしてる事が最近多かったので、もう少し気を楽に考えすぎず、こういう子だと思って楽しく育てていこうと思います😌
    いつかたくさん食べてくれた日は泣いてしまいそうです😂😂
    がんばりましょうー!💪✨

• 8月6日
コハル

回答じゃなくすみません😣
全く同じ状況です
赤ちゃん煎餅は食べますが、離乳食のスプーン=離乳食って分かってるのか口開けてくれないです
休んでも食べなくて結局また休んでの繰り返しです😭

• かなこ

かなこ

同じ状況ですか😭😭😭
    本当にしんどいですよね…
    何が悪いのかまったく分からず疲れと苛立ちだけが溜まってくる…
    そうなんですよね!スプーンで離乳食がくる!って分かってるんですよね😢
    自分でスプーンはくわえますけど、おかず付いてると投げますし😂
    休んでも食べないし、休んでる間も離乳食のことばかり考えてしまいます😢

• 8月6日
  • コハル

コハル

何もついてないスプーンだと普通に口に入れますよね笑
    手作りが嫌なのかと思ってBFあげましたがダメでした
    麦茶だけは大好きなので、ストローマグに麦茶と野菜フレーク溶いたの少し入れたことあるんですが、バレて飲んでくれず😣
    うちは哺乳瓶もミルクも拒否なので体重の増えも悪くて…
    もう本当にどうしたらいいのか分からないです😢

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

そうなんですよ!😭
    分かってるんですよね、離乳食のってるって…賢い(笑)
    私もベビーフードにして一瞬食べてくれましたが今は全て拒否です😭
    麦茶好きなの一緒ですー😂😂
    ストローいけるじゃん!と思ってフォロミ飲ませたら吐き出しました(笑)
    うちも哺乳瓶とミルク拒否です!ほんと一緒ですね😭
    同じく、出生時は大きめでしたが今体重は成長曲線ギリギリですし、体重も増えませんしむしろ減ってる時あります😭
    本当にどうしたらいいの…と毎日悩んでいてここで質問させてもらいました😢
    曲線外になったらちょっと小児科なり相談しに行こうかなと思っています😭

• 8月6日
  • コハル

コハル

こんなに同じとはびっくりです😂
    賢すぎて困りますよね😢
    うちは最近やっと7kgになりました💦
    成長曲線内だから大丈夫と思ってる反面全然増えないと不安になってしまって…
    私は今度栄養相談に行ってみようかなと思ってます!

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

まさかですよね!😂でも仲間がいて心強いです💪✨
    うちも6-7ヶ月検診で7キロと言われてから一向に増えず、今は7.2-3キロです😅
    本当に不安になりますよね…
    むちむちした赤ちゃん見ると羨ましくなります😂
    栄養相談私も電話でしてます😆話聞いてもらえるだけで少し安心しましたのでオススメです!

• 8月6日
  • コハル

コハル

こんな口も開けないのうちだけだと思ってたので私も心強いです✨
    電話で栄養相談出来るんですね😯
    市がやってるとかですか?

• 8月6日
  • かなこ

かなこ

なかなか周りにいませんよね😂
    でも世の中には食べなくて悩んでる人多いんだなと思えて少し気が楽になりました😌
    うちの地区では保健所に栄養士さんが居られて相談乗ってくれます!本当は保健所に行って相談できるんですけど、コロナの影響で電話相談と完全予約制です。
    コハルさんの地区の保健所もやってたらいいですね🙏

• 8月7日
  • コハル

コハル

いつかは食べるって皆さん言うので、早くその日が訪れてほしいですね!
    調べてみたらうちの市でも相談できるみたいなので電話してみようと思います✨

• 8月7日
  • かなこ

かなこ

いつかが本当に訪れるといいですね😂その日が来たら盛大にお祝いしましょう👏👏👏
    やってましたか!よかったです😆

• 8月7日
かにちゃん

上の子が全く食べなくて食べる子がすごく羨ましかったです😭私は同じ頃に全く食べなくて一回離乳食をやめて完母に戻しました💦1歳まではほぼ母乳しかあげてません。おやつでも食べてくれるだけましと思い小魚の入ってるお菓子をあげてました😂
今は(もうすぐ3歳)好き嫌いは多いですが食べてくれるようになりました😊
いまだにドロドロとした食感のものが嫌いでヨーグルトお粥は食べません😲

• かなこ

かなこ

わかります😭食べてくれる子見ると本当に羨ましくて…😢
    私も今やめてます😫いつまでやめてもいいか分からなかったのですが1歳までほぼ母乳とのとこで参考になります!
    おやつあげていましたか!私もせめてなにか固形のものをと思って食べさせていたので安心しました😂
    今は食べてくれるんですね😂👏👏
    やっぱうちの子もドロドロしたの嫌いなのかもしれません😅
    ちょっとドロドロ卒業してみたいと思います!!

• 8月6日