※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

娘の生後6ヶ月の就寝時間について相談です。夜寝は22:00〜23:00。夫の帰宅が遅いため、寝かしつけが難しい状況。保育園入園に向けて生活リズムを整えたいと考えています。

生後6ヶ月になる娘がいます。
就寝時間って何時頃にしてますか?
我が家はリビングに接した和室で寝ているのですが、
いつも22:00〜23:00頃娘が本格的な夜寝をします。
お風呂は16:00〜18:00には済ませます。
本来21:00までは寝かしつけた方が良いと思っていますが、
もう始めた方がよいですよね?
夫の帰りが20:00〜21:00なのでリビングの電気を消すわけにもいかず、結局起きています。その間に寝ても夫がお風呂に入ってリビングに戻ると結局娘が起きます。

来年4月には保育園希望のため、そろそろ生活リズムを作らなければ…と考えています。
ハラヘッタ泣きをしないので22:00〜23:00に寝た場合は朝5:00くらいに一度起こして授乳し、二度寝して8:00くらいに起きて離乳食…という感じになってしまってます💦

コメント

m

あたし的には別に問題ないかなって思いますけどね🤔🤔
保育園に行けば疲れるしでリズムがとれてくると思うので早く寝てくれるようになったりします!
あともう6ヶ月だと夜に腹減った泣きはないと思うので起こさなくても大丈夫だと思いますよ😂👍
次男は3ヶ月頃から20時〜21時頃に寝て7時〜8時頃まで寝てました✨

• あきもも

あきもも

そうなんですね!私自身幼少期遅く寝ていて朝起きられずほんと辛かった記憶があり、今から生活リズム作らなきゃなぁと焦ってました💦
    娘は日中でもハラヘッタ泣きをしないんです😭
    夜中も基本寝かせてるんですけど、明け方ぐずったタイミングか、朝5〜6時に授乳してます🤱でもそろそろ必要ないですかね😊
    次男くんしっかり寝てくれて親思いの良い子ですね😊

• 8月6日
  • m

m

あたしも幼少期から今でも夜型で朝が苦手です🤣👍
    でもきっと今のうちにとれてもこれから全然変わってきちゃうと思うのでそんな心配しなくてもいいのかなって思いますね🥺
    しっかり寝てくれてた次男も布団行く時間は前から変わらないのに今や23時頃まで寝てくれなかったりです🤷‍♀️笑

• 8月6日
  • あきもも

あきもも

たしかに保育園に行き始めてスケジュールが変われば、強制的にリズムが作られますかね🤔気持ち意識するくらいでいいかなと思いました!
    眠い時には出来るだけ寝かせてあげようと思います😊
    次男くん、お布団に行くのにすぐには寝ない時もあるんですね🤣そこから遊びたくなるテンションになるんですかね🤔親としてはそこでスムーズに寝てほしいとこですね😊💦

• 8月7日
t.mama

最初から最後までほんっと似たような生活リズムで驚きました😂★

たまーに21:00頃にこてんって寝るので、
お!今日はやーい!✨とか思っても
安定のきっちり30分で目を覚まして、
覚醒して結局寝るのはいつもと同じ
22:00~23:00で、そこから朝まで起きない感じです😸‼️

来月から慣らし保育が始まりますが、
朝ちゃんと起きてるのでまあいっかって思ってます😋✨

眠たきゃ寝るし、眠くないなら寝ないし
保育園始まれば大丈夫だろうって楽観的な感じで考えてます(笑)♡

• あきもも

あきもも

同じ感じですか!
    そうなんです、早く寝た!と思っても眠りが浅く、結局もう一度覚醒してようやっといつもの時間に寝落ちする…って感じで😭
    朝起きる時間は8:00〜8:30で私が起きれば一緒に起きる感じです💦保育園ならもっと早くなるので大丈夫かなぁと不安で💦
    まあ、眠ければ寝ますよね笑
    ゆるーくリズム作ろうかと思います!

• 8月6日