保育所が子どもの個人情報をSNSに無許可でアップ。訂正と削除を要望。他にも疑問があり、認可園に転園を考え中。
保育園での個人情報の取り扱いについてモヤモヤしています。
企業主導型保育所に去年から通園中なのですが、つい最近まで保育所がFacebookやっていることを知りませんでした。そしてFacebookを確認したら今までの行事時の写真がアップされていたのですが、こども達の顔が加工なし!個人が特定されてしまうような写真が何枚も!うちの子の写真もしっかり入っていました。SNSに写真をアップすることについて何の承諾もないのに!
今日、園長先生と話す機会があったので上記を確認したら「承諾書にサインはもらっているよ。」と!でも、SNSに関しては承諾書に記載ないし、もし広報活動などで写真を使う時は個人に相談するとなっていることを伝えると…「そうだったかな!?そうかぁ、訂正したいとね」とさらっと…心の中で(おーい!まずは謝罪だろうが!しかも、承諾書の内容把握してないのか💢)と突っ込んだけど、「そうですね。訂正お願いします。そして、うちの子が写っているものは削除お願いします」と伝えました。
今どき、こんな対応の保育所ってどうなんでしょう…他にも色々あれっ?って思うことがしばしばあって、認可園に転園したいけどなかなか入れず…
なんかモヤモヤしています😭
- みっさ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの園でもホームページや保育園のブログなどモザイク無しで子供達写ってますが、入園する時に、先生の方から、ブログなどに写真載せたりしても大丈夫ですか?ダメな場合は極力載せないように、載せる時はモザイクかけるようにしますが、聞かれましたよ!
普通最初にきちんと説明されてないとモヤモヤしますよね💦
ぶどう
えっ……!?
ごめんなさい、私専業主婦で、独身時代もバイトしかしたことないですが…。なんなら4月に保育園受かって就活したけどコロナでダメになった身ですが…。。。
今の時代、そういうの、一番気になりますよね。児童館でもトラブル防止でSNSに勝手に載せる写真禁止とかあるところがあると思いますよ。
私ならドン引きですが、あなたはきちんと削除を伝えたのは素晴らしいと思います。
認可の保育園空きがないところばかりですもんね😫
もし今のところでしか預けられないなら、どうしてもSNSなどで写真を使われなくないとその都度言うしかなさそうですね。。。
-
みっさ
保育園ってそういうところはちゃんとしていて欲しいですよね💧残念過ぎて…主人も「これはないわ」と怒りを通りすぎて呆れてました…
その都度気を付けるしかないですね
早く認可園に入れますようと願うばかりです‼️- 8月6日
みっさ
そうなんです。説明がないってことにもモヤモヤです。
先生方は素敵な方が多いのですが…管理が甘いなぁと思うことが多くて…
早く転園したいです💦