※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハイチェア対策について、よじ登りを防ぐ方法を教えてください。

[よじ登り対策、教えてください]

子どもがハイチェアによじ登るようになりました。写真のハイチェアをテーブルなし、T字バーありで使っています。

落下が怖いのでよじ登り対策をしたいのですが、良い案が思いつきません。
イス自体を手の届かないところへ置く、というのは家の構造上難しいです。
あとはイスを覆うようなカバーをかける、などでしょうか…

良い案がありましたら教えてください😊

コメント

newmoon

使わない時は倒しておく
ですかね❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒しておくのは良いですね!コメントありがとうございます😊

• 8月6日
篠

同じの使ってます。
T字とテーブル外しました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!T字外したら登らなくなりましたか?

• 8月6日
  • 篠

少しは登りますが危なくなくなりました。今は自分で机を前にしてよじ登ろうともしますが、止めるように言うとわかってきました。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!お返事もありがとうございました😊

• 8月7日
ママリ

どういう時に登り始めたりとかありますか?
うちの子は私がキッチンに立つとよく登ってたりしたのであえてキッチンの脇に椅子を置きテーブルを付けた状態で座らせてました!
洗った野菜持たせたりプラスチックの食器持たせたりしました!
お子さんは前とか後ろとかどちら側から登られますか?
もし前からしか登れないなら前側をテーブルや壁に押し付けたりとか出来ないですかね?

• ママリ

ママリ

同じの使ってないのでわからないんですが、画像で見ると座面のもう一つ下の板が高さ調節出来そうですが取ってしまうのはできない感じなんですかね?取って使用できればのぼるのも難しそうですけど

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹が空いたときに「ごはん!」と言いながら登ります。
    キッチンに置ければ良いのですが、キッチンにイスを移動させることが構造上難しく…

前から登りますが、イスを自分で移動させているので、壁寄せでは対応できなさそうです💦

足がぶらぶらになってしまうのを避けるために下の段は付けていますが、それを外すのも選択肢ですね!

とても参考になるコメントをありがとうございます😊

• 8月6日
男の子ママ

うちの子もご飯も食べたくなったらよじ登って座ってます😂たまに椅子の上に立ったりして危ないですが、基本よじ登らせて見守ってます。

前の方からよじ登るので、机にくっつけて置きますが自分で椅子を動かして登ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちとそんな感じです!対応難しいですよね💦

• 8月6日

中途半端に登られる方が危ないかなと思ったので付属のテーブルとT字のバーはとりました。
椅子の背中を壁側にして机をくっつけて置いてます。

ご飯やおやつのときはむしろ自分で登ってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊机と壁で挟んむような感じでしょうか?

• 8月6日
まー

うちは使わない時は椅子を倒したりテーブルを壁までくっつけてくっつけた側に椅子を置いたりしてました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり倒すのが安全ですね!コメントありがとうございます😊

• 8月6日

ワセリンとか塗って物理的に登れないようにするのはどうでしょう?

あと触ると痛いような仕掛けですかね。

マジックテープの硬い方を巻きつけるなど…

あとはよじ登り用の台など用意して思う存分登ってもらう…

あとはもう諦めて落ちてもいいようにクッション敷いとくとかどうでしょう(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いつかなかった案ばかりです!検討させていただきます!
    コメントありがとうございます😊

• 8月6日