※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

子供の体重が増えず心配です。食事量やおやつの量についてアドバイスをお願いします。

お家にある体重計(スケールではありません。)で3日に1回、子供の体重を測っています。
全然増えない…!!

8時起床 離乳食+おっぱい
10時 おかし
12時 離乳食+おっぱい
15時 おかしorおっぱい
18時 離乳食+おっぱい

って感じなのですが…。
7キロから増えません。
この前は、6.9キロまでいきました…。
本人は、すごく元気でじっとしていることがありません。
お昼寝は、1日トータル1時間します。

1食だいたい150g~200gであげています。
少ないですかね?
軟飯を多くても100gあげているのですが、全体的に増やしていった方が良いですか??
最近やっと、軟飯をべーっと出さずにたべてくれるようになりました。

あと、皆さんおかしってどれくらいあげてますか?
ハイハイン2枚とボーロをあげたり、果物があるときは、20gほどあげたりしています。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ぬー

お菓子あげすぎだと思います😅
おやつはあくまでも捕食なのでフルーツとかパンとかがいいかと😅

本人がご機嫌でしっかり食べれてるなら無理矢理増やさなくていいと思いますよ!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    あげすぎですか…!わかりました!
    パンいいですね、パンにしてみます。

とりあえず、様子見ながら少しずつ増やしていきます!

• 8月6日
はじめてのママリ

その頃から今も体重変わってません😊動くからだと思います👌かわりに最近身長伸びてきました!

それだけ食べてるなら量増やすんじゃなくて食べ物を咀嚼できるように大きめにしたりとかがいいと保健師さんに言われました☺️軟飯も普通のご飯よりやわめくらいとか大人の炒飯や炊き込みご飯を味薄くしてあげたりとかどうでしょうか??

うちは市販のおやつなら小さいものは一袋、小袋でも沢山入ってるものは半分、果物はバナナだと半分、メロン2cmくらいの6切れくらいあげてます。でも最近は本人も欲しがらないのであげずに水分補給だけが多いです☺️

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

野菜やフルーツ小さめにしているので、大きめに切ることにします!
    チャーハン今度してみます!

分かりやすくおやつの説明ありがとうございます!(*・ω・)

• 8月6日
はちぼう

個人差や運動量にもよりますが、体重増やしたいなら離乳食は200gあげる(本人が食べてくれれば)、おやつはお菓子ではなく捕食(おにぎり、おいもなど)をあげるのがいいかなと思います✨

• はじめて

はじめて

200gですか、様子見ながら増やしていこうとおもいます!
    おやつの時間だと思っていましたが、捕食の時間だと考え直そうと思います。

コメントありがとうございました!

• 8月6日