※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
ココロ・悩み

妊娠六ヶ月で+6kg増、赤ちゃんの重さ3kg考慮すると太りすぎ。食事は野菜増やし、運動はウォーキングや家事で。出産後の体重増加について質問です。

妊娠六ヶ月にして、妊娠前より+6kgってやばいですよね....。
見た目はそんなに変わってないように見えるとはいえ、ふと二の腕や首あたりをみたら妊娠前より少し脂肪がついているんです....(;´Д`)
赤ちゃんの重さを3kgと考えたとして、今段階では太りすぎですよね(;´д⊂)
食事も、野菜を増やしてでも食べる量は減ってます。ただ、運動という運動ができいないかんじです。ウォーキング30分くらい、家事をする時に動いたりするくらいです。
出産をおえたかたで、妊娠前より最大どれくらい体重ふえましたか??

コメント

yun☺︎︎❤︎

2人目妊娠中で7ヶ月ですでに7キロ増えそうな感じです…(笑)
1人目の時はトータル+10キロでした!
今回もそのぐらいを目安にしてたのですがなかなか難しいです( ;∀;)

• くるみるく

くるみるく

赤ちゃんの分も含めると、太りすぎにはいるんですかね..。(;´д⊂)安定期に入って食欲まして食べ過ぎたのとその時期に運動してなかったのが原因かもしれないんですが😱😱😱普段運動されますか?る

• 7月2日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

妊娠前のBMIが普通の範囲内なら7から12キロまでは太っていい(?)みたいです( ;∀;)!
    安定期から体重増加は激しいみたいですから仕方ないといえば仕方ないのかもしれないです(´;ω;`)♡

上の子を連れて散歩とか、日々遊び相手とかしてるので多少の運動にはなってるかな…ぐらいです(笑)

• 7月2日
  • くるみるく

くるみるく

私もそのBMIを計算したら、7~12kgまで増加OKって書いてたんですけど、さすがに六ヶ月で妊娠前より+6kgはやばいかなとおもいまして。。。

• 7月2日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

これからもっともっと赤ちゃんも大きくなるし、体重増加も恐ろしいですね(´・ω・`)
    運動しすぎない程度にしたり、食べすぎに注意しながら過ごすしかないですよね…って私も頑張らないと(´;ω;`)

• 7月2日
  • くるみるく

くるみるく

食事量に関しては、大丈夫だと思うんですけど、やっぱり運動ですかね😨😨

お互い、頑張りましょう!!
    回答ありがとうございます😆😆

• 7月2日

私トータルで15キロプラスになりました!産後ほぼ2ヶ月の今、8キロ落ちたので残り7キロが勝負です。

• くるみるく

くるみるく

産後でそんなにおちるんですか!!!??(゚-゚)
    のりりりこさんは、安定期入ったとき運動されてましたか??

• 7月2日

退会ユーザー

子供の分と、むくみ解消した分でそれくらいは一気に落ちるみたいです!なので、私が無駄に蓄えた脂肪は7キロ分ってことですね(´・ω・`)
    安定期の段階ではまだ仕事してたので、1日立ちっぱなしだったり、職場歩き回ったり、それが軽く運動だったかな?と思います!

• 7月2日
  • くるみるく

くるみるく

なるほど...。
    ありがとうございます!!

• 7月2日
みよ

私は妊娠5ヶ月ではプラスマイナス0でしたが、そこから臨月までにプラス12キロになりました(笑)
1ヶ月2キロ増えてる感じですよね。

ゆっくり増えてるならまだ安心な気がします。

• くるみるく

くるみるく

これから、一気に増えるのでしょうか...(..;)

• 7月2日
  • みよ

みよ

私はなぜか一気に太っちゃいました😓
    が、むくみも凄かったので、むくみのせいで体重増えてたのもあるかもです。

でも、プラス12キロでも産後半年には元体重に戻りました。
    完母なだけで、特別な運動はしていません。
    あ、でも、産後2ヶ月はとこちゃんベルトで骨盤絞めてました。
    すると、お腹は勝手に凹みました😃

• 7月2日
  • くるみるく

くるみるく

やはり、骨盤ベルトは必要になってくるんですね。。。

• 7月2日
もりりん

+5kgで出産しました。
私も通勤ぐらいしか動いてなかったです。

お通じはどうですか?
あまり出てないようであればお通じ改善されたら体重も減るかと思います( ^ω^ )

• くるみるく

くるみるく

最近、お通じは改善されたかんじです!
    体重計に乗るのが怖くて、まだのってないんです...w「

• 7月2日
  • もりりん

もりりん

とりあえず毎日体重計乗りましょう!
    ちょっと前に乗るだけダイエットって流行りましたが、理にかなってると思います。
    前日より増えてたら、今日は気をつけないとって思えますよ♪

• 7月2日
☺︎︎にこにこ

私は妊娠3ヶ月にして+5㌔でしたよw
後半は増えがゆるやか〜になりトータルは+10㌔強、約11㌔増えました🙋

運動は家事だけでした
ほんとお怠け主婦でした😓

後半ゆるやかだったおかげなのか
何もしてないのに妊娠線できませんでした😊

産後は2ヶ月で元の体重に戻り、
更に-2㌔落ちました😆

体重気にしすぎるとまたストレスになるので
「産後どうせ戻るさっ」と気楽にしてた方がイイと思います😊

• くるみるく

くるみるく

私も、だらだら、ぼけ~っとしてます😱😨
    うんだあとは、やはり体重おちるんですね。。。

• 7月3日