※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食後に口まわりが赤くなりました。アレルギー反応かどうか心配です。症状が治まっているが、再発したら病院に行くべきでしょうか?

離乳食でのアレルギー反応について。
今月1日で5ヶ月になりその日から離乳食開始しました。10倍粥のみですがよく食べるので今日は小匙3完食しました。
昨日も離乳食後に口まわりが少し赤くなっていたのですが新しいおもちゃが合わないのかなと思って取り上げたのですが、今日は写真のように赤くなってました。
離乳食食べて30分後くらいのことです。そのまた30分後になる今は赤みはひきつつあります。
機嫌は良くつい先ほど眠ったところです。
これはアレルギー反応でしょうか?
皆さんなら病院に連れて行きますか?
今日はもう治ってきてるので明日また赤くなるようなら連れて行こうとは思っていますが…

コメント

🔰

接触性の皮膚炎やヨダレかぶれも考え、食べる前に口の周りにワセリンを塗って保護し、お粥のあとお茶で口の中にはお粥が残らないようにし、食後に口の周りを洗っても赤くなるようであれば病院に連れて行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お粥のあとにお茶なんですね😳
    ワセリン買ってきて、明日試してみます!

• 8月5日
  • 🔰

🔰

口の周り洗っても口に残ってたらそれでかぶれるかなぁ?と思って私はそうしてます☺️

アレルギーだったらワセリン効果ありませんがただのヨダレかぶれや接触性の皮膚炎だったら本当に保護されてよいですよ✨
    ワセリンで効果があればよいのですが。
    うちは離乳食始まってすぐはヨダレでかぶれることが多くて食事以外の時もヨダレが出たらすぐ拭くように気をつけていたら赤くなることがほぼなくなりました。

• 8月5日