※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週5日の検診結果で、胎児が小さいことに不安を感じています。FLが短く、他の項目もマイナス。同じ経験の方の経過や注意点を教えてください。

16w5dの検診結果なのですが、平均よりもかなり小さいのでは...と不安になっています。
病院では『エコーはあくまでも目安でしかない』と言われましたが、ママリを見るともう少し大きい子でもお医者さんから指摘されている方も多くいるようで。
特にFLがかなり短いのですが、それ以外の項目も全てマイナスの状態です。
同じくらいだった方、その後の経過を教えていただけますか?また今後の生活で注意した方がいいことなども教えてもらえると助かります。

コメント

🐨

私も初期から今までずっと1.2週間分くらい小さめです💕
1人目も2500で生まれてるので、今回もそのくらいだろうと言われました😆
赤ちゃんの体重増やすにはひたすらごろごろしとくのと果物食べたら大きくなるよ、とは聞いたことありますが、
なんせ仕事してたので、ごろごろは出来なかったです😀でも問題なく育ってますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に体験された方のお話はとても励まされます。ありがとうございます!
    私も仕事をしているのでなかなか難しいですが、できるだけゴロゴロしたり果物をとったりしながら、気にしすぎずに過ごしていきたいと思います😊

• 8月5日

果物いいって聞きますよ!
私自身、毎日バナナやらリンゴやら単純に大好きで食べてますが平均ど真ん中より少し上行くくらいです🙏🏻
果物は赤ちゃん大きくするみたいなので意識して食べて見られてはどうでしょう☺️
あと小さいからって考えすぎも赤ちゃんに伝わるしママのストレスになるとダメなので気楽にでいいと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

果物がいいんですね!!義母が頻繁に果物をくれる理由がわかった気がします(笑)
    意識して果物を食べつつ、ストレスにならないように気楽に考えるようにします!
    ありがとうございます😄

• 8月5日
土佐

私も標準より少し小さめで心配していて、出産前日まで2600gくらいかな〜と言われていました。でも実際に体重を量ると3200gあったので、先生の予想より結構大きかったです😅
親の体格が小柄だったりすると子どもも小柄で生まれる傾向があるらしいので、そういったことも関係しているのかもしれませんよ〜!
明らかに小さすぎると先生に言われると思うので、そこまで気にしなくていいんじゃないかな?と思います。
お腹の中は分からないし心配になりますよね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    エコーはやはりけっこう誤差があるんですね~!
    確かにご指摘の通り、私自身が小柄なので、それも関係しているのかもしれないです。
    お腹の中はわからなくて不安になりますが、ストレスにならないよう考えすぎずに過ごしていきたいと思います!

• 8月5日
ママリ

病院や先生によって多少違うってこともありますよ😂

エコーだけ見せてもらった病院で測ってもらったのはいつもの病院での数値と全然違かったです😊

うちの子は早産で2キロないかも知れないと言われましたが、2500超えて生まれてきました😂

FLが短いのはご両親が足があまり長くないとかではないですか☺️?

大人でも足の短めな人ってたくさんいますし、そんな気にすることでもないですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    FLが短くて頭が大きいとダウン症の可能性があると見たので気になったのですが、頭も小さめということは全体的に小さめなだけだと思うことにします!
    病院や先生によっても違うんですね~。確かに主治医の先生が変わってから小さくなったような気も。。
    あまり気にせず過ごしていきたいと思います😊

• 8月5日