※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
子育て・グッズ

娘のお尻が痒くて赤くなり、保育園からも同様の症状が報告されました。昔も痒みがひどく、ステロイドで治まった経験があります。今のかゆみは暑さの影響でしょうか?

わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

娘が少し前からお尻の辺りを痒がっているなと思っていたら、昨日お風呂上がり、お尻の右側が真っ赤になっていました。
かいて腫れてしまったのかなと様子をみていたのですが、先ほど保育園から連絡がきて、お腹とお尻、お尻と太ももの間が真っ赤になってしまって、ずっと痒がっているとのことでした。

昔も痒みが止まらなくて、腕をかいている時期がありました。
一時期痒みがひどくて血が出てしまうぐらいでしたが、ステロイドなどを塗り落ち着いていました。

今の時期のかゆみは暑さによるものなのでしょうか?

コメント

いとな

今なら汗もとかも考えられますけど、園から連絡あるくらいの赤みとかゆがり方ってよほどだと思います。
病院へ行ってみてもらうのが1番だと思います。

ポテト

病院で診てもらった方が安心ですよ💦

るーま

お風呂上がりに赤くなってるっていうのがじんましんかなぁと思いました。

うちも同様にお風呂でお尻〜太ももが真っ赤になって病院に行った事があるのですが、「温まって血行が良くなると皮膚の柔らかいところに出やすくなる」と言われました。

その時は病院でザイザルシロップ(内服薬)とステロイドの軟膏を処方してもらいました。

皮膚科でも小児科でも対応してくれると思うので、一度病院で診てもらった方がいいと思います。

はる

うちの子も同じような症状があったことがありますが、その時はあせもでした。
キッズクリニックであせも用の塗り薬をもらって塗るとなおりました。
汗をかいて炎症がおき、そこで雑菌が繁殖してひどくなっていました。
今回も同じかどうかはわかりませんが、炎症の箇所が座っているときに汗のかきやすい部位のようにお見受けしたので参考までにコメントしました。
とにかく、病院で見てもらってからですかね。
あせもであった場合は、室温や服装に問題がある可能性が高いです。
あせもの対処としては
薬もいいですが、シャワーがかなりききます。
シャワーができない時は水道で洗い流すか、それもできない時はびしょびしょの濡れタオルでふくか、ウエットティッシュでこまめにふきます。

早く症状がよくなるといいですね。

ひーこ1011

肌が弱いと汗でも荒れるし、乾燥でも荒れるし…
年中肌荒れし過ぎて原因がわからない感じです😅
もしかしたら食物アレルギーかも…

妹は年中肌が痒いとぼりぼりしてました。
大人になってから検査したら食物アレルギーがものすごい量あり、慢性的なアレルギー症状でした。
そういう事もあるかも…

お子さん早く良くなると良いですね💦

ぴーちゃん

そこまでなるってことは、何か原因があると思うので受診した方がいいと思います💦
どの程度赤いのか、見てみないことにはなんとも。

かきむしっても真っ赤になるくらいってよほど痒いのだと思います。

汗疹とかだと背中とか肘の内側とかもなりますしね💦