出産手当金、育児休業給付金について、休職期間があったため支給が減る可能性があります。詳細を教えてください。
出産手当金、育児休業給付金について
予定日6/13で6/3に出産しました。
切迫早産の為3/7〜5/2まで休職、その期間分は傷病手当を貰っています。
5/3〜産休
3、4月とほぼ休んでしまったので出産手当金、育児休業給付金は大幅に減ってしまうのでしょうか??
詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いします😭
ちなみに4、5月は保険分などで給料がマイナスになり5万くらい職場に支払っています。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
勤務日が11日未満の月はカウントされませんよー!
ザト
皆さんおっしゃってる11日以上働いていない月は…というのは育児休業給付金のお話です。
出産手当金はもう少し複雑で、標準報酬月額が基準になっています。
4月5月は手出しがあったということですが、給与明細の健康保険料は3月までと同額ですか?
もし同額であれば、3月までの標準報酬月額が適用されていますし、減っていれば、出産手当金も若干減る可能性があります。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます…!
確認してみましたが、4月5月は3000円程減っていました、、結構な減額になってしまうのでしょうか…- 8月4日
-
ザト
元の12ヶ月の平均なので多少減ると思います。
ただし、たった2ヶ月下がったくらいで全体で何万も変わるわけではないので、若干ですよ😊- 8月4日
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません!
細かくご回答して下さりありがとうございました😊- 8月11日
ママリ🔰
私はですが、
2月から休職して9月に出産しましたが、手当ては減りませんでしたよ💡💡
保険料も職場に払ってました💡
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!本当ですか、、!
同じく保険料は払っていたので減額にならないのでしょうか…
育児休業給付金は減ってしまっていましたか?😣- 8月4日
-
ママリ🔰
減りませんでしたよ💡
私の場合はおそらく前の年の3月から休職前の分までで計算されてたと思います💡
ながさんの場合は休職前の月から遡って一年だとおもいますよ🤔- 8月4日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
安心しました😣- 8月4日
わんこ
わたしも切迫早産で休みましたが11日以上働いてなければカウントされないのでへりませんでした😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!貰える金額が減らないと分かって安心です☺️
- 8月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうしますと3、4月はカウントされないという事でしょうか…
退会ユーザー
そうです!3・4月はカウントされないので、それより前のお給料で計算されます!
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!