※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

出産手当金、育児休業給付金について、休職期間があったため支給が減る可能性があります。詳細を教えてください。

出産手当金、育児休業給付金について

予定日6/13で6/3に出産しました。
切迫早産の為3/7〜5/2まで休職、その期間分は傷病手当を貰っています。
5/3〜産休

3、4月とほぼ休んでしまったので出産手当金、育児休業給付金は大幅に減ってしまうのでしょうか??

詳しい方いらっしゃいましたらご回答お願いします😭

ちなみに4、5月は保険分などで給料がマイナスになり5万くらい職場に支払っています。

コメント

勤務日が11日未満の月はカウントされませんよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうしますと3、4月はカウントされないという事でしょうか…

• 8月4日

退会ユーザー

そうです!3・4月はカウントされないので、それより前のお給料で計算されます!

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!

• 8月4日
ザト

皆さんおっしゃってる11日以上働いていない月は…というのは育児休業給付金のお話です。
出産手当金はもう少し複雑で、標準報酬月額が基準になっています。
4月5月は手出しがあったということですが、給与明細の健康保険料は3月までと同額ですか?
もし同額であれば、3月までの標準報酬月額が適用されていますし、減っていれば、出産手当金も若干減る可能性があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます…!
    確認してみましたが、4月5月は3000円程減っていました、、結構な減額になってしまうのでしょうか…

• 8月4日
  • ザト

ザト

元の12ヶ月の平均なので多少減ると思います。
    ただし、たった2ヶ月下がったくらいで全体で何万も変わるわけではないので、若干ですよ😊

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません!
    細かくご回答して下さりありがとうございました😊

• 8月11日
ママリ🔰

私はですが、
2月から休職して9月に出産しましたが、手当ては減りませんでしたよ💡💡
保険料も職場に払ってました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!本当ですか、、!
    同じく保険料は払っていたので減額にならないのでしょうか…

育児休業給付金は減ってしまっていましたか?😣

• 8月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

減りませんでしたよ💡
    私の場合はおそらく前の年の3月から休職前の分までで計算されてたと思います💡
    ながさんの場合は休職前の月から遡って一年だとおもいますよ🤔

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    安心しました😣

• 8月4日
わんこ

わたしも切迫早産で休みましたが11日以上働いてなければカウントされないのでへりませんでした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!貰える金額が減らないと分かって安心です☺️

• 8月4日