乳腺に痛みとしこり感じており、乳が張ってきています。乳腺炎かもしれません。病院や助産院で診てもらうことを検討しています。
乳腺炎になったことがないのですが。
昨夕から片乳に押すと少しの痛みとちょっとしこりらしき物があるなと思っていました。寝かしつけ前に3回ほどかなりしっかり飲んでもらったのですが、何となくやはりしこりっぽいのが残っているような気がして違和感がありました。
今最終授乳から約4時間程ですが、さっきそっちの乳だけ明らかに張ってきていて辛くておきました。保冷剤で冷やしながら寝ています。
乳腺炎なりかけでしょうか?熱等はありません。
朝になって授乳してもよくならない場合、病院か助産院でみて頂いた方が良いのでしょうか?(T_T)
- はーくん(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
kahomin
次の授乳の時にしこりを押しながら授乳してみてください!
私よくなるので助産師さんに教えてもらってよくそれします☺️
それでも良くならなくて辛かったら電話してみてもいいと思います!
EMAN
飲み残しで痛くなったりもします。
搾乳してみてはどうですか?
痛くて触るの大変だと思いますが💦
病院に行ったらたぶん助産師さんにガチガチ揉まれますよ!
出さなきゃいけないので。
それがかなりの拷問です。
熱が出たなら漢方を処方されますが、その漢方を飲むとこれまた母乳が作られる作られる。
まずは冷やして、搾乳がおすすめです。
-
はーくん
ありがとうございます。息子がモジモジしているのですがなかなか起きず辛いです(T_T)もう少し待って起きなかったら搾乳してみます🤕
良くならなかったら助産師さんに連絡してみます(T_T)- 8月4日
ちょぴ🐣
しこりがあるのであれば、助産院でマッサージを受けた方がいいです!!
乳腺炎の手前かと思います😭
-
はーくん
乳腺炎の手前、、やはりそうですよね、今までこんなのなったことなくて(T_T)
息子に早く貰って飲んでもらいたいです(T_T)- 8月4日
mamari
つらいですね😭
何度もしました…!
授乳前に乳輪部分をつまんでマッサージしてから、しこり部分の方に赤ちゃんの上顎がくるように授乳してみてください!
スポンと開通すると良いですが…
一度詰まると同じところが詰まりやすくなるので注意して見てみてください!
治らなかったら早めに助産院に行ってください😭
私も同じような状況になり助産院に行きました!
詰まるたび行くと金銭的にも大変なので痛いですが助産師さんの絞り方をちょっと見とくといいですよ!
-
はーくん
返信が遅れてすみません。アドバイスありがとうございます(T_T)あれから色んな方向からすってもらっていて、マシになってきました!まだ多少違和感はありますが、このまま治りそうな感じです😭✨
治らなそうであれば助産院のマッサージ行ってみます!!- 8月5日
こま
私も先日同じような状態になり、ついには母乳がでなく、張って子供も吸えなくなりました😭
その後もししこりが無くなってもみてもらった方がいいです。
自分で無くなったと思っても奥にしこりが残っていて繰り返したりするようです!
-
はーくん
返信が遅れてすみません。張って赤ちゃんが吸えなくなったとの事で、大変でしたね💦
色んな方向から吸ってもらったら張りも痛みもほぼ無くなりました!このまま良くならなかったら早めに母乳マッサージしてもらいに行こうと思います(T_T)- 8月5日
はーくん
しこりを押しながら授乳ですね(T_T)ありがとうございます
。次起きたらやってみます🤕
kahomin
してみてください😂
マシになりますように🙇♀️