※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅき
子育て・グッズ

赤ちゃんの転倒予防について、ヘルメットタイプのヘッドカバーが嫌がるのでリュックタイプはどうか、他のお子さんはどうだったか、家事中の対応についてアドバイスをお願いします。

赤ちゃんの転倒予防についてアドバイスやオススメなものを教えてください🙇‍♀️
現在、生後8ヶ月でつかまり立ちをしますがまだ腰が座ってなくてふにょふにょです…
後ろや横に倒れることもあり、転倒予防でヘルメットタイプのヘッドカバー?を購入しました。
最初は被ってくれてたのですが最近になって嫌がり外してしまいます…今は馴染ますためにも目につくところに置いて可能な限り付けてもらうようにしてますがなかなかうまくいきません…

リュックタイプの物ってどうでしょうか?
皆さんのお子さんはかぶるタイプやリュックタイプを嫌がったりしましたか?また、嫌がったけど途中から良くなった…とかありましたか?

とくにベビーサークル内でつかまり立ちを覚えてしまって付き添ってますが家事の際はどうしても目を離してしまい怖くて抱っこ紐にしたり寝ている間に…なんてこともあります💦

もちろん、転倒予防のものがあるから目を離してもいい…なんて思いませんが、皆さんのアドバイス等、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうどうちの👶もつかまり立ちしたそうな行動していて、よくあるハチさん🐝みたいな転倒防止リュック?を買っておこうか迷っていました!
一時期のものですし、頭を守ってくれてケガしなければ!と思ってスリーコインズにも売っていたのを覚えていたのでスリーコインズで購入してみよーかなって思ってます❣

• ゅき

ゅき

同じ8ヶ月なんですね´◡`
    スリーコインズにあるとは知りませんでした!!
    一時的なもので、頭を守ってくれるなら確かに購入を考えた方がいいですよね!!
    教えてくれてありがとうございました😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにスリーコインズのものですが、550円だそうです😁❤️

• 8月3日
  • ゅき

ゅき

わざわざお写真まで…ありがとうございます😊
    550円でもしっかりしてる感じですね‼️
    そしててんとう虫もミルクも可愛いです🐞

• 8月4日
にこちゃん

子どもの周りをマットや座布団で囲んで、なるべく側で見守ってました😅
家事をしたい時は近くにバンボやバウンサーに乗せて、テレビを見せたり、おんぶしたりしてました。
すみません、リュックタイプの物最近知りまして…

• ゅき

ゅき

座布団で囲うの確かにです‼️
    バウンサー我が家にないので、バンボで代用してみたいと思います´◡`
    素敵なアイデアありがとうございます😊

• 8月3日
hotaru

私は転倒防止リュック、逆にバランス崩しそうと勝手に思って使えませんでした😅💦

サークル内にジョイントマットを敷くのはいかがでしょうか(^-^)

• ゅき

ゅき

なるほど…確かに、後ろに重みがあると立った際にバランスを崩すこともありそうてすね…😱

ジョイントマット、下に敷いているのですがサークルの床面とジョイントマットに少し空洞ができていて心配になりました💦重ねて対応してもいいものでしょうか?💦

• 8月3日
あちゃん

リュックの使ってましたが
何故か後ろではなく横に倒れるので意味なかったです笑
結局1ヶ月もしないで使わなくなり
転ばないで歩くようになって尻もちつくようになったのでどっかいきました笑

• ゅき

ゅき

バランスを崩してしまうのでしょうか…?💧
    そうなんですね💦
    わざわざ回答ありがとうございました😊

• 8月4日
ひかり

プレイマット、4センチの厚みあるもの使って、テーブルの角などにクッションテープはったらバッチリでした😊

• ゅき

ゅき

ジョイントマットばかりでプレイマットは思いつきませんでした!!
    今度、どんなものが売ってるのか見に行ってみようと思います´◡`
    ありがとうございます😊

• 8月4日
  • ひかり

ひかり

IKEAがお近くにあれば、IKEAのマットが安くて可愛いです。

うちは近くになく、ネットで「カラズ」のマット購入しました。ハイハイ〜歩くようになってからは、折りたたんで
    階段の練習にも使えてて、長く重宝しています😊

• 8月4日
まちゃこ

リュックタイプを8ヶ月くらいに買いましたー!
ゾウさんので耳の部分も大きくて多少は横に転んでも守ってくれます☺️
息子も案外嫌がらずにつけてくれていますが、今では立っちがわりと安定してきたので親の方がつけるの面倒くさくてあまりしていません 笑

• ゅき

ゅき

今調べたらすごいしっかりしたものが…‼️
    とても良さそうですね´◡`
    安定までがなかなか…ですよね!
    回答、ありがとうございます😊

• 8月4日
たへ

おすわりしだした頃に、後ろに倒れるの防止でリュックタイプのものを買ったのですが...
暑くてか、つけるのを嫌がり、かつそのころはまだ腰もあまりちゃんと座ってなかったのもあるのか、むしろバランス崩して後ろに倒れてました😅
今は使わずしまってあるのですが、つかまり立ちの時、もう一度ためしてみようかなぁ...でも、使わなそうな予感😂

リュックタイプの物を買おうとしてたのですが、あまり良くないよ!と数人から聞いたことがありまして…。詳しい理由を聞いたことがなかったので、何でだろう?と思い、その時に話していた先輩ママに聞いたら『こけて頭打つのも勉強!頭打って痛い思いして泣きながら赤ちゃんは学習してる』と言っていて、私はそれに納得し、ガンガン転げさせてます😂

もちろん危なくないように、床に危険な物は置かない、ジョイントマット敷いてます。
近くにいるときは反射でスッと補助しちゃいますがね😅

たまにフローリングの所で転倒して頭打ってますが、元気ですよ😄泣かない時もあります!

子ども3人いる友達は転倒して頭打っても、大丈夫~?ナデナデヾ(・∀・`*)で終わりだそうです。笑っ

あまり気にしなくても、赤ちゃんはたくましく育っていくのかな~と思ってます😊

いっくんママ

うちも、寝てる間だったり、抱っこ紐で家事してます😭
ずっと付き添いたくても難しいですよね💔
つかまり立ちして転ぶことが多くなったので、スリーコインズで購入しようと思っていましたが、ミルクの形を使っている友人がズレやすいから別のものに買い直したと聞いたので、楽天でライオンのリュック型買いました!
後頭部は、しっかり保護してくれますが前に転んで大泣きします🤦‍♀️
転んで泣いても抱っこしてヨシヨシしたら、すぐまた遊び始めるので大丈夫かなって思っています!
付けたり外したりは正直面倒くさいです。笑

ちょこ

うちはリュックタイプを最初に購入しました。
ですが横に転ぶことが多く意味があんまりなく
ヘルメットタイプを購入しました!つけたら最初は平気でしたが途中からたまに帽子をとったりしてました!
ですが、めげずに被せました(笑)
取っても付けてを繰り返し諦めたのか嫌がることはなくなりました!
それから取っても負けずにつけてました!(笑)
今では降り方を覚えてヘルメットをつけることは、ほぼないです!!
嫌がる子は泣いて嫌がるので難しいですよね…
とりあえず動く範囲にジョイントマットを敷いて見守るしかないです…!
目が離せないですよね…私もとても悩みました(T . T)