※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

長男が次男の頭をおもちゃで叩いた後、吐き戻しや授乳の状況について心配しています。同様の経験をされた方いますか?

少し目を離したすきに、長男が新生児の次男の頭をおもちゃで数回叩いてしまいました。

おもちゃはプラスチック製の軽いおもちゃで、おでこの右上あたりを軽い力(だと思います…)で数回叩いてしまいました。
17:30ごろだったと思います。

すぐ泣いたので、抱っこしていたらそのま寝てしまったので
しばらく様子を見ていましたが、先程21:30ごろに大量の吐き戻しが一度ありました。
ただ、少し頻回授乳になっていたこともあり単純に苦しかったのかもしれません。
今までも、飲みすぎて大量に吐き戻したことが何度かあります。

その後22時ごろに泣いておっぱいを欲しがったので少しだけ授乳をして、今は寝ています。

#8000に聞いてみましたが、吐き戻しが何度もあるようなら病院へ。との事でまずは様子見をしています。
ですが、やはり少し心配です。

ご兄弟をお持ちの方で(もちろんそうじゃなくても)同じような経験をされた方いますでしょうか?

コメント

sun

うちもいっさいごかげつさなんですがよく踏んづけてました😭
今となっては笑い話で仲良くしてくれてます😭

• なちこ

なちこ

回答ありがとうございます!
    うちも良く上に乗りそうになってます💦
    仲が良いみたいで羨ましいです✨
    うちもそうなって欲しいです!

• 8月4日
ままり

吐き戻しとかはないですが
うちも上の子は力加減がまだわからないので
頭や体叩いたり
ハイローチェアに乗せとくと上から乗ろうとしたりしてます😅

でも最近はいいこいいこだよ~って言い続けてたら
叩くことは減ったかなーって思います!

• なちこ

なちこ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり叩いちゃいますよね💦
    うちも、体叩いたりしてて優しくいい子いい子だよ〜って声かけて入るんですが…
    もう少ししたら伝わるかな🤔

• 8月4日
  • ままり

ままり

0ヶ月の頃はおもちゃのようにされてました😅

ようやく少しだけですが
    いい続けてたらきっと大丈夫だと思います😌

• 8月4日
  • ままり

ままり

うちは1度長男の膝が次男の頭に直撃して様子見でしたが
    食欲もあるので大丈夫そうです!

でも新生児となると心配ですよね💦

• 8月4日

うちは7歳の娘が2ヶ月頃の下の子の頭に誤って膝蹴りを入れたことがあります…
転びそうになって、まぁまぁな勢いでぶつかってきました😣
私も吐き戻しが心配だったので病院に行きました💦
結果大丈夫でした!
ぶつかってすぐ泣いた。
子供の体を立てた状態で大泉門が凹んでいた。
大泉門を触ると脈をうっているのがわかる。
この3点の確認で大丈夫と診断されました!
異常がある時は普段よりよく寝るそうです。
しばらく様子を見てあげてください😖

• なちこ

なちこ

わー!それは怖いですね💦
    何事もなくて良かったです!!
    大泉門でわかるんですね😳
    とは言え、大泉門は怖くて触るのもドキドキしちゃいますね😅

• 8月4日
すももちゃん

新生児は心配ですよね💦
昔、下の子が2カ月ぐらいのときに、上の子に絵本の角でおでこを叩かれて血が出てしまったことがありました。

赤ちゃんはもうひどいギャン泣きでしたが、問題なかったですよ!
他にも毎日顔やら頭を上の子に叩かれてましたがすくすく育ってます😊
たまたま馴染みの保健師さんに会って相談したら、すぐ泣く場合はたいてい大丈夫と言ってました。
ただ、すぐに泣かない、吐く場合は要注意だそうです。

今回は吐いてるので心配ですが、叩かれてすぐ泣いたとのことなので、単純に吐き戻しだといいですね。

• なちこ

なちこ

上の子である程度大丈夫と分かっていても新生児は心配で💦
    血が出ちゃったんですね…それは心配でしたよね😣

やっぱりすぐ泣く場合は比較的大丈夫な事が多いみたいですね!

朝まで様子見します😓

• 8月4日
姉妹ママ

うちはおもちゃじゃないですが退院して初日(生後5日)の時に抱っこしてたら長女が足をばたつかせて、長女のかかとが次女の側頭部に直撃しました。
大泣きしてたので#7119に電話したらとりあえず様子見と言われました💦
目が合わなかったり、眼球がぶれてたり、痙攣したり、吐いたりしたら病院に行かないですぐに救急車を呼んでくださいと言われましたが、とりあえず大丈夫そうでした!
かかとで蹴られても大丈夫だったので軽いおもちゃなら大丈夫な気もしますけどね…
心配ですね。。。

• なちこ

なちこ

わー!それは痛そう😣
    やっぱり特に症状がなければ様子見ですよね。
    その様子見てる間が心配でヒヤヒヤしますよね…
    眼球がぶれるとは、細かく震えるとかそういう感じですかね🤔
    まだ、焦点も合っていないので中々難しくて😓

大丈夫と祈って様子見ます!

• 8月4日
ゆかちこ

やっぱりまだ1歳半ほどなので弟くんが寝返りをうてるようになるまでは触れない場所にいた方が安全だと思います💦
今回もわざとでは絶対ないでしょうし、叩く以外にも手の届く範囲にいるとご飯をあげようとしたり布団をかけてあげようとしたりもすると思うので😭

うちは前回寝返りまでは届かないベットの上に妹を必ずおいて、動くようになってベットの縁に捕まれるようになってからお兄ちゃんと同じ空間にいさせていました!(そして当たり前のように毎日つまずいてのしかかられてたりヒヤヒヤしてました💦)

今回も長男4歳になりだいぶ言葉も伝わりますがまだ2歳の妹もいるし、間違えて踏んずけそうなので赤ちゃんはベビーベッドで過ごさせる予定です😳💦

吐き戻しについては今の感じだとやはり様子を見るしかできないと思うので、吐き戻しをしても大丈夫のように背中にタオルを挟んで斜めに寝かせたり、私だったら数十分に1回呼吸しているか等夜間も確認しつつ朝まで様子見る感じにするかもです💦
大変だとは思うのですが😥心配ですもんね💦

• なちこ

なちこ

そうですね。やはり上の子の手の届くところに寝かせておくのは危険ですね💦
    自宅にはベビーベッドは用意してるんですが、里帰り中で実家には用意してなかったので反省です。

変わったことがないかこまめにチェックするしかないですね😓

• 8月4日