弟が友人に騙されて40万円貸し、10万円しか返ってこず30万円滞納。親に話すも期待薄。弁護士は高額なので訴訟は難しい。話し合い後、内容証明を送る予定。他にアドバイスがあれば。
バカな弟が友人に二ヶ月後に50万円にして返すと騙されて40万円貸しました。
10万円しか返ってきておらず、30万円10カ月滞納されているみたいです。
連絡も返ってこなくなったので、実家?に話をしにいくらしいですが、そんな人の親なので期待薄です。
数万円なら勉強代と思いなさいといいたいですが、
社会人になってすぐのたった一人の弟なのですこしでも
返してあげてほしいです。本当にバカですが。
昔からお人好しでおバカなので重々借金はつくらないように、保証人にはならないようにと口酸っぱく言ってましたが予感があたりました。
とりあえず話をしにいってみて、それでも無理なら次は内容証明を送るように言ってあります。
弁護士さんに頼む方がお金かかりそうなので
訴訟までは現実的に厳しいと思います。
他にこうしたほうがいい!!など、少しでもあれば
お知恵を貸していただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
雷注意
因みに内容証明で誰に何を送るのでしょうか🤔??
🌈ママ 👨👩👧👦
お金貸した時に覚書とかないなら泣き寝入りかなとも思います😂
私自身同じくらいお金貸したことありますが十数万返ってきたくらいです💦
借用書も書いてもらいましたがもう関わるのも面倒になって勉強代だと思い諦めました💦
弟さんが今後は心を鬼にして誰にもお金を貸さない、保証人にならないと誓うようにさせないといけないと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
借用書等は作っておらず、LINEの履歴と通帳の記録のみらしいです。
同じような経験をされたんですね。
共通の友人も飛ばれ、仕事も辞めて今の住所もわからないらしいので、正直今回は私も勉強代と思って諦めるしかないと思っています。- 8月4日
ショコラ
お金を貸したと言う証明はできますか?
40万を50万にして返すとは、口約束ですよね。。。
仮に、株や投資だと、増える見込みだったけど、コロナやリーマンショックなど暴落する事もありますからね。。。
株に投資で失敗したと思って諦めて、2度と楽してお金が増えるとなんて思わない事ですかね。。。
-
はじめてのママリ🔰
借用書等は作っておらず、LINEの履歴と、振り込んだ通帳の記録のみです。
本人は競馬につぎこみ、共通の友だちも全員ブロックし、住所もわからないらしいので、正直私も諦めるしかないとは思っています…- 8月4日
-
ショコラ
貸したと言う証明もできない状況なのと、もし仮に40万渡して、50万戻ってきたら、今度は60,80,100と、どんどん渡すお金も増えていたと思います。
もしかしたら、すでに5万渡して、8万戻ってきたなど、甘い蜜を吸わされた後なのでは???
普通に考えて、いきなり40万貸してって言われて、いいよー!って貸せませんよね😣😣😣- 8月4日
ぽむ
30万で済んで良かったと思って、あんまり深入りしないほうがいいとおもいます。
お金返してっていうと、貸した方が悪人みたいになっちゃって、事件などのトラブルになる可能性もあるので、私ならもう関わるなとアドバイスするかなとおもいます。
はじめてのママリ🔰
本人に送ろうと思っています。
ですが詳しく聞いたところ、飛ばれたらしく現在の住所もわからない、共通な友だちもブロックされている状況なので厳しそうです。
もちろん内容証明に法的拘束力はないことは知っていますが、なんらかの威力にはなるかなと思ったのですが…
雷注意
あ、そうではなく内容証明の中身です💦
どんな文書を送るのですか??