※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
子育て・グッズ

ミルクの飲む量が心配です。完ミで育てている方、どのようにされていますか?

ミルクの飲む量について質問です。

生後2ヶ月24日、完ミです。
ここ最近、ミルクの量がとても減っています…
ミルクの缶の規定では160×6で一日960飲む頃なんですが、
一日800ml飲めば良い方で、少ないときは590とかです。

お腹すいた!となくまで待つと、590とかになってしまうので。
最近は3時間たつと強制的にミルクの時間にしてしまってやっと700ml〜800mlになります…

これでいいのか、とても心配です。
完ミで育ててる方、どうされてますでしょうか?

コメント

🧚‍♀️

よく寝る子なのかなぁ?

とりあえず1日あたりの体重が30〜40g増えてればいいかなと。

増えてないのであれば、
強制的に飲ますしかないですね🤔

• sayu

sayu

基準は体重ですよね💦
    ありがとうございます😭
    最近は1日20〜25くらいの増加なので、強制的にのまそうと思います!

• 8月3日
くーちゃん

うちは二人とも完ミを1ヶ月から育ててますが、ミルク缶の通りに飲む子なんていないと思いますよ〜
大人でも飲みたくないときあるじゃないですか、人間なんでそんなときもあります😆
うちの子も飲みムラがありますが、3時間経ったからあげる〜ではなくあ、お腹空いてる感じだ!と思ったらあげてます

• sayu

sayu

お腹が空いてる感じだ!っていう判断基準、いいですね😊!
    安心しました、ありがとうございます😭

• 8月3日

娘もトータル量日によってバラつきあります😵
昨日なんて前日の夜23時に寝て目覚ましかけ忘れてしまい昼11時すぎまで一緒に寝てしまってかなり空いてしまい4回しかあげられず640でした💦
夜寝るので昼時間あけすぎるとトータル量減っちゃうので昼は3〜4時間おきに寝てても起こしてあげてます(;_;)

• sayu

sayu

私の娘も最近夜ぐっすり眠るようになって、一日に5回しか飲めないことも😭💦
    やはり夜ぐっすりの子には昼規則的にあげるしかないですよね😭
    ありがとうございます!!

• 8月3日
カルピス

ミルク缶に書いてる量は飲んでいいMAX量と教わりましたよ🙌 うちの子は960なんて今まで飲めた時ないです😅
体重が増えているなら問題ないと思います😊

• sayu

sayu

そういう事なんですね😳
    960飲めない事、体重が伸び悩み始めた事で、大分不安になってました😭
    体重は増えてないわけではないので、娘なりのペースを探していきます😊!
    ありがとうございます!!

• 8月3日
まな

飲みムラ出てくる時期ですね💦
うちはリズム作りたくてこちらで時間決めてあげてましたよ!

暑いし日中は3時間おきにあげちゃってもいいと思いますよ😊

• sayu

sayu

お腹すいた!って泣くのを待つと日中も4〜5時間あいてしまって💧

これからそうしていきます!!
    ありがとうございます😭

• 8月3日