※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

2歳の息子が夜寝つかなくなりました。昼寝は短く、夜はベッドで落ち着かずに遊んでしまいます。21時前に寝かしつけたいとのことです。アドバイスをお願いします。

2歳なりたての息子がいますが、夜寝つかなくなりました。
少し前は20時にはベッドへ行き、20時半〜21時前には寝付いていました。しかし最近、同じ時間にベッドへ行っても22時過ぎまで寝付きません。ベッドの上を歩き回ったり転がったり、部屋から出ておもちゃを取りに行ったりするようになりました…

お昼寝は12:30〜13:00に寝始めて、15時までに起こしています。
発達上、21時前には寝かしつけたいです。何かアドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

まーみー

お昼寝から起きるのが遅いかな?と思います😅
体力がついたか、体を動かす機会が減ったとかありませんか?
息子の場合、14時までに起こさないと20時前後には寝ません💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    14時頃に起こすのも試してみます✨

• 8月4日
ひろちゃん

15時まで寝ちゃうと夜遅くなっちゃうと思います😅
うちは14時には起こすようにしています😅

• hinari

hinari

14時までに起こすのですね。試してみます✨

• 8月4日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!

• 8月4日
ひまり

まだそれくらいならいいじゃないですかー😭!
こちらも最近興奮してか夜寝なくほぼ1時まで毎日起きてますよ😑
お昼寝一時間しかしないし朝も起きるの早いし目にはクマできてることも😱

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    それは大変ですね😭心配になっちゃいますよね。

• 8月4日
ちいママ

どんどん体力がついてくるので、日中結構体動かして遊ばないと寝なかったりするんじゃないかなと思います。

うちの息子がもうすぐ3歳になるんですが、いつからかお昼寝をほとんどしなくなりました💦💦
コロナのせいでほとんどお外に遊びに行けずにいるので、体力有り余ってて眠くならないみたいです😥💦
そして、うちの息子はお昼寝しなくても夜寝るのが遅い日は22時過ぎまで起きてます💔

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    体力がついたからですかね。。悩ましいです😭たしかにコロナで遊びに行けないこともあるかもしれないですね。

• 8月4日
R4

お昼寝し過ぎかなと思います😅

うちの子はお昼寝なしですが、お出掛けしてて車で1時間とか寝てしまうと全然寝ないので💦

時間で起こすのではなく、1時間程度で起こして見てはどうでしょうか?

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    試してみますね!

• 8月4日
まる

お風呂でたくさん遊ぶ、たくさん笑わせて疲れさせる、をしています!
寝ない時はどう頑張っても寝ないですが😂
あとは自分自身が先に寝落ちする、ですね!

うちの息子は保育園で12時〜15時頃まで寝てますが基本21時頃には寝ます。
休日も昼は基本起きるまで起こしません。
起こすと機嫌悪いですし、無理に起こそうとしてません。
みなさん結構寝かせすぎとかの意見が多いですがわたしはそうは思いませんー!

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    たくさん笑わせるコツとかありますか?もし何かこれやってるなどあれば教えてください✨

• 8月4日
  • まる

まる

顔を近づけて変顔してみたり、お腹に顔をグリグリ〜ってやってみたり(くすぐったくて笑います)、かくれんぼしたりしてます😂
    やってることは普通なんですが、ダイナミックにやることがコツですかね🤣

• 8月5日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!参考になります✨ダイナミックに、ですね!!😁

• 8月6日
みぃ

うちの子も2歳になった途端、夜全然寝なくなりました😭
お昼寝が原因だと思いましたが、1時間で起こしても一度寝たらそれだけで体力満タンに…
結局、2歳半ごろにお昼寝をしなくなってから遅くても20時には寝るようになりました。
今でもたまにお昼寝してしまった時は23時まで起きてます💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。体力ついたからですかね…
    参考になりました!

• 8月4日

わたしも昼寝させすぎとは一概に言い切れないなって思います☺️娘は、15時過ぎまで昼寝してても、日中うんと身体動かした日はパタンと寝ます。

というのも、娘も夜寝なくなり、昼寝を短くしたり、無理して昼寝させるのやめてたんですが。確かに夜早くは寝始めるけど、その分、夜泣きのような、悪夢で起きて泣くということが続いて😅無理して子供のリズム崩すのもよくないのかなって思ってます。その分、できるだけ日中運動させたり、更に夕方もうちの周り一周だけ散歩に出たりもします。

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    お昼寝も大事だと思うので、できればちゃんと取ってあげたいなと思っていました。
    夕方にお散歩してますが、もっと体力使うようにしてみようとおもいます!

• 8月4日

夕ごはんの量を増やすのはどうですか?
わが子も2歳過ぎから寝かしつけが遅くなりました。食事を完食することも増えたので、試しに量を増やすとスムーズになりました。
時間管理がきちんとされててすごいです。
私はわが子のリズムだと思って起きるまで寝かせてました。(最大14時~翌朝7時17h)

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    今日試しにいつもの倍量近く食べさせたら…少し早く寝ました😭笑
    しばらく試してみようと思います。

14時から翌朝までってすごいですね!!赤ちゃんの時でもそんなに寝ることはなかったです笑

• 8月4日

退会ユーザー

改善策になってよかったです。
    1日3食、食事の時間が決まっていて、就寝と起床の時間が10時間以上なら食べ過ぎは心配ない、歯磨きも1日1回で充分、ただし、アイスやジュースは食事と同等だから太るよ。と歯医者さんに言われています。
    子育ての成功法、攻略法って無いから悩みますね。ツラいですね。
    のんさんと息子さんの生活リズムが理想に近づくように応援します。

• 8月6日