※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

下の子がお姉ちゃんのおもちゃに興味を持ち、取り合いになる問題。お姉ちゃんが不憫に思い、どう対応すべきか悩んでいます。

下の子11ヶ月 上の子2歳10ヶ月

下の子がお姉ちゃんが遊んでいるおもちゃにいつも興味が湧くみたいでいつも取り合いになります笑

お互いムキになって取り合うのですが、

普通に考えたら先に遊んでいるお姉ちゃんが被害者?笑🤣(言い方思いつかなくてすみません)ですよね!

でも下の子は赤ちゃんで、お姉ちゃんが遊んでるからダメよとはいいながらも通じませんよね💦

わたしは思わずお姉ちゃんに『一緒に遊んであげよっか!』または『1こ貸してあげよう!』
と言ってしまうのですが

最近は『先に遊んでいたのは私だもん!』と嫌がるようになって
二人ともお互い泣いてしまう修羅場が増えてきました笑

でもお姉ちゃんが不憫ではあるので
なんて言ってあげようか悩んでます🤣
お姉ちゃんの宿命なのかもしれませんが……

コメント

mk

うちは下の子が取った場合
分かってなくても
「いまにぃが使ってるから待ってねー」と言って
上の子には「貸してほしいねんて。いい?」とか
「一緒に遊びたいみたい。」と
間に入って通訳します!

上だからって我慢させるのも可哀想なので
貸してあげて、て言ってしまうと
強制してる気がしてわたしも嫌なので
貸してあげていい?とか
問いかける感じにしてます!

ぱんだ

同じ月齢なのでよくわかります😂

上の子には「楽しそうだから気になっちゃったんだって」「見てみたかったんだって、」と下の子の気持ちを伝えながら一緒にごめんね(頭ぺこっ)とします。下の子には「今お姉ちゃんが遊んでるから後で貸してもらおうね」と言います!下の子は少し離して違うおもちゃで遊べるようにします。

毎日のことだからこそ上の子だけ我慢させるのは嫌だな…と思い、この形になりました。その代わり下の子のおもちゃを持っていこうとしたりしたら上の子にも遊んでるよと話すようにしています!