※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yrk
お金・保険

妊娠2カ月で切迫流産のため仕事を休むことに。傷病手当金について知りたい。申請方法やタイミングを教えて欲しい。

おはようございます!
今妊娠2カ月になり切迫流産と言われて安静にと言われて仕事を急遽お休みする事になりました。どの期間安静にしてないといけないのかもわからずでとりあえず今月は仕事を入れず調整しました。調べたところ傷病手当金というのがあるとしりましたがそれは自分で用意して会社に申請するのでしょうか?また申請はどのタイミングでするのでしょうか?同じような方いらっしゃいましたら是非教えて下さい!よろしくお願いいたします(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

コメント

ちーこ☺︎

私も切迫流産で仕事休みました(T . T)
実家に戻り安静にしてました。安静か1番です。ずっと横になって寝てるのがいいみたいですよ(^o^)

先生が仕事は休んで安静にしてと言って傷病手当金貰えるから書類を会社から貰ってと言われました。貰ったら病院に預けて書いてもらいて会社に提出してください(^ ^)早めがいいですよ(^ ^)

赤ちゃんも頑張ってます!!ずっと寝ててくださいね(^ ^)辛抱です♡

元気な赤ちゃん産まれる事祈ってます(^ ^)♡頑張ってください!!

• yrk

yrk

回答ありがとうございます!ちーこさんもそれでもらった感じですか?
    そんな書類出してもらえるかなぁ(⌒-⌒; )聞いてみますね!
    病院の先生もそんなに親切な感じ無くて(。•́︿•̀。)

ずっと寝てます笑赤ちゃんにも頑張ってるんですよね!私も頑張らないとですね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*ありがとうございます⑅◡̈*

• 7月2日
  • ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

傷病手当金もらいました(^o^)
    あるとないとでは違うので必ずもらってください!!それに書類提出してから時間もかかるので早目に先生に聞いてみてくださいね(^o^)

頑張ってください(^ ^)♡

• 7月2日
  • yrk

yrk

そーなんですね!やっぱりあるのとないのでは違いますよね!なんか休んだ上にそんなの提出してとか思われたら、、とか色々考えてしまって。会社には先生から書類があるからもらってと言われました〜なんて言っちゃえばいいですかね(⌒-⌒; )先生が書いてくれればですが、、、

• 7月2日
  • ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

仕事は休んでと言われたなら書いてくれますよ(^o^)大丈夫です!!休んだ上にそんなの提出してなんて思わないです(^ ^)

今は赤ちゃんのことだけを考えてください♡

• 7月2日
  • yrk

yrk

ありがとうございます⑅◡̈*本社の経理さんが結構くせ者で笑
    みんな苦労してるみたいなので(⌒-⌒; )まずは会社に聞いてみますね!ちーこさんありがとうございます⑅◡̈*

• 7月2日
太陽☀️

yrkさんへ😊

こんにちは〜 ^_^
私も妊娠8週のときに切迫流産で要安静となり、会社に急遽お休みをいただきました。

私の場合、会社で傷病手当金申請書というものが用意されており、実際に職場復帰した日からさかのぼってお休みした日からお休みしていた日までの期間を申請することができました。

医師からの診断書という形で、病院からの診断書を添付し提出することはなく、会社から用意された傷病手当金申請書に、本人が記入する箇所と、医師に記入してもらわなければいけない箇所があり、それを産院に提出し先生に記入してもらう、という流れでした。

ちなみに傷病手当金申請書を産院に提出した際、保険が適用されると説明され費用は300円ほどでした。
一般的に先生に書いていただく診断書は3000円〜5000円ほどかかると思っていたので、傷病手当金申請書類にも診断書と同じ費用がかかると思っていたので助かりました😊

会社によって様式はそれぞれかもしれませんが、一度、上司もしくは人事部か総務部に確認されると良いと思います。

私も会社(職場の皆さん)に迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、今、赤ちゃんを守ってあげられるのは自分なんだと思って自分に言い聞かせてお休みしました。

今はおかげ様で、無事に安定期を迎えその後の健診で先生からも職場復帰の許可をもらい5月半ばから職場復帰しております😊

産休まであと2ヶ月とまだまだ長いですが油断せず、無理せず、このまま無事働けたらと思います😊

yrkさんもゆっくり休んで無事安定期を迎え元気な赤ちゃんが産まれますように、、、
私も出産予定日まであと3ヶ月と少し!
無理のない範囲で頑張ります💪😊

• yrk

yrk

あさひさん
    とても丁寧に教えていただきありがとうございます⑅◡̈*

会社によってその制度がないとかそうゆうことはないんですかね?
    こっちから申請しないとわざわざ会社から言ってくれるとは思えなくて(⌒-⌒; )

あさひさん無事職場復帰できて良かったですね!
    お仕事は何時間勤務ですか? 私も職場に復帰できるようになったら戻ろうとは思ってるのですが9時間拘束の8時間勤務なので復帰出来てからもあまり長時間働くのは良くないのでしょうか?

後2カ月頑張って下さいね!無理はしないように!元気な赤ちゃんが産まれてくるのを祈ってます(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)。・*・:♪

• 7月2日
太陽☀️

yrkさんへ😊

会社によって傷病手当金の制度がないということはないと思います😊
社会保険に加入していればその社会保険から、国民健康保険に加入されていれば国から支給されるものです😊

もし、職場で聞きづらいようでしたら健康保険証に載ってる健康保険組合に電話で直接問い合わせても大丈夫ですよ😊

きっと丁寧に教えてくださいます^_^

私も8時間のフルタイム勤務です!
やっぱり先生にはあまり無理しないでねと言われてます。
妊娠してから疲れやすく、お腹も少しずつ大きくなってきて、前のように機敏に動き回るとかまず無理で、職場復帰してから、普段何でもなかったことが大変に思うことも多いですが本当に無理しないようにと心がけてます。
重いものは持たないようにとか、走らないようにとか、転ばないようにとか(笑)

あと産休までの2ヶ月!
頑張ります😁💪
元気な赤ちゃん産みます😍✨
ありがとうございます💕