※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じんべぇ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂と就寝時間について、リビングで寝かせるか寝室で寝かせるか悩んでいます。旦那が夜遅く帰るため、リビングで寝かせているが、家事が進まず悩んでいます。他の方はどうしているのか知りたいです。

生後3ヶ月の赤ちゃんのお風呂と就寝時間について

生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。

現在は17〜18時ごろお風呂にいれています。
そこから19時半くらいから寝ることが多いですが、リビングを薄暗くして寝かせています。(厳密には隣に隣接する畳の部屋)
寝ずにずっと起きている時もあります💦
そして起きてきたら(21〜23時)授乳して寝室に連れて行って寝かせる感じです。
そこから夜中に一回授乳する時もあれば、朝までそのまま寝ている時もあります。

ママリを見ていると夕方にお風呂にいれて19時とか20時あたりに寝かしつけをしている方が多いようなのですが、

寝かしつけというのは寝室に連れて行って寝かせているということなのでしょうか?

寝たらご自身はリビングに戻るのですか?
それかそのまま一緒に寝室で寝るのですか?

うちは旦那が8時頃帰ってくるので、そこから夕食、片付け、次の日の弁当を作ったりして自分が寝室に行けるのは22時とか23時くらいになってしまいます(^^;;

ベイビーモニターを買いましたが、

・19時〜20時に寝室に連れて行ってもすぐ起きてしまい家事が進まない、
・寝室に1人で寝かせるのが心配、
・寝室で寝かせると旦那が赤ちゃんといられる時間がほとんどない

という理由からついついリビングで寝かせてしまっています。

どうしたら自分たちと赤ちゃんにとってベストなのか分からず迷走しています😢

みなさんどうされているのかお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子そんなに早く寝てくれません😅

なので、
お風呂20時30分〜21時の間
寝かしつけ21時30分〜って感じです( ´︵` )

これだと、朝までぶっ通しで寝てくれるので(。・_・`。)

• じんべぇ

じんべぇ

ありがとうございます^_^
    ですよね💦
    うちの子もお風呂の後寝ると言ってもすぐ起きてきてくる事も多く、21時〜23時に起きて授乳した後覚醒してなかなか寝ないで起きてるのでお昼寝みたいな感じになっています😅
    お風呂の時間を遅くしてみるのも試してみたいです👶

• 8月3日
mai⁑

20時までに2階の寝室に連れて行って寝せて、後は1階のリビングでベビーモニターで見ながら家事やら色々しています。明るさやちょっとした物音で起きてしまうので新生児の頃からこの生活です。

寝ずに起きている時は眠くなるまで様子みてもいいと思いますが、お風呂後寝るようなら寝室で寝せて起きたタイミングでママが寝室に行き授乳→寝かしつけがスムーズではないでしょうか?
パパには休日たくさん触れ合ってもらうとして平日は赤ちゃんのためにごめんしてもらうしかないですね🥺

• じんべぇ

じんべぇ

私もベビーモニターがあるので同じように出来そうです😬
    ただ今はお風呂の後の睡眠はムラがあり、寝かせてもすぐ起きちゃったりで結局寝室に連れて行って寝るまでべったりになっちゃいそうです🤣
    リビングだと自然に寝てくれるのを家事をしながら待てるのでついついリビングで寝かせてしまっています😂
    Maiさんの子供さんは授乳→寝かしつけで赤ちゃんはすぐ寝てくれますか?🙂
    とりあえず試してみようかと思います^_^

• 8月3日
  • mai⁑

mai⁑

自然に寝てくれるなんてお利口さんですね🥺💓うちの子ではありえないので羨ましい…🤦‍♀️笑
    うちはネントレしたので授乳→おやすみしてベットに置いて部屋を出ると1人で寝ています😴

ママにとって楽なやり方が1番だと思うのでじんべぇさんが辛くならないやり方でいいと思います✨赤ちゃんの成長と共に様子見ながらその都度楽なやり方を模索ですね👶🏻🌷うちもお昼寝も含めていかに楽に育児できるか常に模索中です(笑)

• 8月3日
  • じんべぇ

じんべぇ

お返事が大変遅くなり申し訳ありませんm(__)m
    ほんとに育てやすい子で助かってます^ ^
    Maiさんのお子さんも1人で寝て偉いですね😊
    自分たちと赤ちゃんにとって良い方法を見つけていきたいですね^_^
    最近は自分たちが夜ご飯食べた、すぐに寝室に連れて行き、寝たらベイビーモニターを使い後片付け、夫婦でリビングで過ごす流れで定着し始めました!
    コメントありがとうございました!

• 8月23日
あーか

寝室で寝かせて、寝たら私は戻ってましたよー!
ちょこちょこ様子を見に行きます!
平日は赤ちゃん優先なので、パパの帰りは待たずに寝かせてました( ´ω` )/

• じんべぇ

じんべぇ

なるほど💡
    やっぱり旦那はかわいそうですが赤ちゃん優先が良いですよね😣👌

• 8月3日

わたしも上の方あーかさんと全く同じです 😳✨

ドア少し開けておいてリビングからちょこちょこのぞきに行ってます!

わたしの旦那も9時頃帰ってくるので6時に娘も起きるので行く前すこしあそべるかな?くらいです、、😌

• じんべぇ

じんべぇ

やっぱり寝室に連れて行ってる方が多いですね😃
    赤ちゃんはぐっすり寝ていますか?
    うちの子はお風呂の後に寝るのは眠りが浅いのか、細切れで寝てるのか寝かせても次見たらお目目パッチリなこともよくあります🤣笑

• 8月3日
ゆみ

17時くらいに離乳食あげて18時にお風呂入れてます❗️上がってほしそうなら寝室で授乳して、眠そうならそのまま寝かしつけしますし、寝なさそうならリビングに連れて行ってます。その間にご飯食べて、また眠そうな感じになったら寝室行って授乳して寝かしつけしたら寝てます✨分かりにくくなってすみませんm(_ _)m

• じんべぇ

じんべぇ

様子見て臨機応変な感じで対応されてるんですね^_^
    授乳したらすぐ寝てくるのは良いですね😃
    うちの子は授乳して寝落ちする時としない時があります😅
    教えて頂きありがとうございました!^_^

• 8月3日
♡miffy♡

うちは19時くらいには眠くてグズりが限界くるんで、お風呂入れたら、
薄暗い寝室に連れていき、そこでミルクあげてます!
ずっとその生活だからか、その後は布団に置いたら1人で寝ます!
今は暑いからクーラーの風を通すために開けたまま、物音に気をつけて自分のお風呂済ませたりして、たまに様子見に行きます!
旦那は帰って来るの遅いから待ちませんね💦
平日は朝も会わないしで、休みの日しか子供と顔合わせないです😅
だからかな?あまりなついてない感じです😅

• じんべぇ

じんべぇ

1人で寝てくれるのは良いですね^_^
    うちもベッドに転がしていたら(笑)1人で寝てくれますが、寝室に連れて行って寝付くまではやっぱり心配で付きっきりになっちゃってます💦
    リビングにいたら起きていても家事をしながら見ていられるのでついつい寝室で寝かせるのが遅くなってしまっています😂
    やっぱり赤ちゃんでも匂いや目で見てお父さんやお母さんなど違いが分かるみたいですね🧐

• 8月3日
みーこ

わたしはベビーモニターがなくて1人で寝室に寝かせるのが心配だったし
もともと一人で寝かせるとすぐ起きて泣いて呼んでいたので
私たちが寝るまでリビングで寝かせてたのですが、
家事などのちょっとした音でビクッと起きてしまう子で
結局なかなか寝れずぐずることが多くて
最近試しに寝室に連れて行って1人で寝かせてみると
スヤスヤ寝てくれました。
息子が寝てくれるのが
20〜21時くらいなのでその辺りで。
寝たらわたしはリビングに戻って片付けしたりしています。
でもやっぱり心配でソワソワするのでちょこちょこ見に行って息してるか確認してます😂
わたしの旦那は自営業で帰宅時間も早めなので一緒にお風呂に入ったり息子との時間もある方です、
もし20時、21時に帰ってくるようなら
申し訳ないけど赤ちゃん優先で寝室で寝かせてあげると思います😔

• じんべぇ

じんべぇ

ありがとうございます!
    やっぱりソワソワしちゃいますよね😂
    でもやっぱり赤ちゃんにとっては静かな所で寝る方が良さそうですね🙆‍♀️
    旦那には夜のふれあいは我慢してもらう方向で話してみようかと思います😣👌

• 8月3日
しいたけ

答えではなくてすみません!私も今同じことで悩んでます。今は20時〜21時頃にリビングを薄暗くして寝かしつけてます。うちはLDKが繋がっているので、夕飯や片付けはキッチンのライトだけ付けて薄暗い中でしています😢

授乳感覚も空いてきたので、そろそろ別の階にある寝室で寝かせて、大人が寝るまではベビーモニターでチェックしようと考えています。ベビーモニター買われたとのことですが、ベビーモニターは安心材料にはなりませんか?

• じんべぇ

じんべぇ

同じような悩みを持たれている方がいて心強いです^_^

ベビーモニター自体はとても便利ですよ^_^パナソニックのやつ使ってますが、音や動きや温度も知らせてくれます😃
    ただお風呂の後に寝ても細切れだったり、寝かしつけに時間がかかったり、寝てもすぐ起きちゃったりで結局寝室にべったりになってしまい家事が出来なかったので心が折れてしまいました😂笑
    熟睡してくれたらベビーモニターで安心して見守ることが出来ます^_^
    うちは旦那が外国人で6ヶ月くらいから1人で寝かせるつもりでベビーモニターをかいましたが前途多難です😂
    私も答えになっておらずすいません🤣💦

• 8月3日