クーラーなんですが、ちょっとした疑問です。夜寝る時だけ寝室に行きそ…
クーラーなんですが、ちょっとした疑問です。
夜寝る時だけ寝室に行きその時だけ寝室でクーラーを付けるとします。寝室は6畳。
朝起きて家を出る1、2時間のみクーラーを付ける。リビングダイニングは20畳。
帰ってきてから寝るまでの3時間くらいクーラーをつける。
今まではずっとこれだったんですが、家を出る1時間の間しかクーラーを付けないため、寝る時はリビング横の和室で寝ようかと思っています。
そうすると帰って来てから朝までずっと付けたままなので電気代も安いのかな?と思ったり…
リビング部分に高遮光カーテンを引いているため寝る時は和室にクーラーの冷気も入ります。
あまり変わらないでしょうか?
- まこ(6歳)
コメント
めろん
うーん、20畳を冷やす電力よりは6畳を冷やす電力の方が少ないので、寝室で寝る方が安い気もします。あとリビングのエアコンがかなり省エネのものだったり暖房の使用とかだったら和室で寝た方が安くなるかも?
もも
つけたり消したりするよりはずっとつけていたほうが安いみたいです
28度で1日つけっぱなしにしてますが電気代7千円いくか行かないかです
-
まこ
やっぱり安いんですかねー?
今月とりあえずやって見ることにします!- 8月3日
まこ
そうなんです💦
20畳を常に冷やす電力より6畳のがマシなんかな?それなら寝る間は寝室で朝1時間でも付け直す方がマシかな?とか考えてます。
めろん
まず電源が200vと100vで違うので電力使ってそうです。寝る間ほぼつけっぱなしなら狭い部屋の方が効率いいかなと。ちなみにうちも寝室に移動してます。
温度を下げるより風力を上げる方が安い、除湿より冷房の方が安いと聞きました。