※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママリ
子育て・グッズ

スプーンやフォークの練習はいつから始めるか迷っています。指し方やすくい方はまだできないけど、食べる時は手を持って教えてあげると上手に食べてくれます。やっぱり手を持って教えないと覚えないですね。

皆さんは、どのくらいからスプーンまたは、フォークの練習をさせてますか?

まだ自分から持っても指したりすくったりする行動は、しません
バナナとかさせるものは、さしてから渡せば上手に食べてくれますが🍴

やっぱり一緒に手を持って教えないと覚えないですよね?

コメント

姉妹のまま

1歳2ヶ月頃かそれより少し前くらいから、スプーンですくったり、フォークでさしたものを渡して、自分で食べさせたりしていました!

手を持って教えるのは、娘が嫌がったので、したことないです…

• 初心者ママリ

初心者ママリ

うちもそのくらいの頃からさして渡したりしてました
    うちのも手をもって教えるのは、嫌がって💦

手を持って教えてなくても自分ですくえたり指したりできるようになりましたか?

• 8月3日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

1歳半くらいだったと思うのですが、できるようになりましたよ😊
    砂場遊びしたり、ヨーグルトなどすくいやすいもので練習したりしました!

• 8月3日
  • 初心者ママリ

初心者ママリ

親子広場で砂遊びしますがそこでもスコップより素手なのでお風呂とかでも😶
    うちの子は、もー少しあとで自分でやりたがるのかなって感じなのかな😶

• 8月3日
ママリ

はっきり覚えてませんが、
1歳のお誕生日は自分で食べてました🥄
最初は刺してあげておいとく、
すくってあげておいとく事から
始めた記憶があります😆

• 初心者ママリ

初心者ママリ

一歳には自分で食べれてたんですね‼️
    覚えるの早いですね👀

• 8月3日
はちぼう

1歳すぎたらスプーンかフォークを持たせてみました。こちらからは何もしていませんが、だんだんと自分ですくいたがるようになりました。
手を持つとスプーン離されます😂

• 初心者ママリ

初心者ママリ

自分ですくいたがるようになったんですね❗️
    うちの子は、まだ自分ですくったりさしたりの行動がなくて😖
    一緒に手を持つのは嫌がるので😂

• 8月3日