※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつな
サプリ・健康

1歳の女の子。県民共済のこども1型の保険に入りたいのですが、4ヶ月検診…

1歳の女の子。
県民共済のこども1型の保険に入りたいのですが、4ヶ月検診で眼瞼下垂の疑いが発覚し以後眼科を通院し経過観察をしています。

この場合健康告知の慢性疾患があるの質問には「はい」になりますか?

なお、眼科医には今はまだ眼瞼下垂による視力の低下は見られないが今後左右の目で著しく視力差が開く場合はまぶたの手術をした方が良いです、と言われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

受診して経過観察しているなら、告知義務あるかと思います。

• まつな

まつな

県民共済さんに電話して聞いてみたらやはりダメでした😓
    コメントありがとうございました!

• 8月4日
ままり

うちの子も、眼瞼下垂の疑いで診てもらってるときに
保険に入りましたが、告知しました!

疑いがあるのなら、なるべく早く保険に入った方がいいです(^^)

うちの子は、診断名がつく前の疑いの状態のときに入った為
条件はつきましたが「二年以内の眼の手術や入院では保険が使えない」というものでした。

保険加入後すぐ眼瞼下垂と診断され
うちの子は重度の眼瞼下垂だったため
2歳で手術しましたが、ギリギリ保険加入後2年たっていたので
30万近く保険金もらえました。

娘さんが1歳で、まだはっきり診断されていないのなら
重度の眼瞼下垂でなないと思いますし
それなら手術も5歳くらいまで待つと思うので
今入っておけば大丈夫だと思います(^^)!

• まつな

まつな

本当に早く入っておけば…ですよね💦のんびりしすぎました💦

県民共済は疑いで通院中でも加入出来ないと言われてしまいましたので、諦めようかと思います😓

• 8月4日