友人の結婚式でご祝儀を3万円包んだが、挙式のみだった。次回は1万円が適切か、3万円がマナーか疑問。どうすべきか。
友人の結婚式のご祝儀の相場について
もう式が始まってしまっているので今更ですが、
今日、旦那が友人の結婚式に行きました。
結婚式と聞き、私は迷わずご祝儀に3万円を
渡しました。
しかし、今日、結婚式当日になって
LINEで会話しているうちに披露宴は無しの挙式のみ
だということが分かりました。
先に挙式のみだと知っていれば私は
3万円ではなく、1万円をご祝儀に用意していたはずです。
なんでそんな大事なことを先に言わないんだ、
包みすぎにより新郎新婦に気を使わせるじゃないか!
家計からお金も出しているのに!と苛立ちます。
そこで再確認のためネットでご祝儀の相場を
調べていたところ、確かに友人の挙式のみであれば
1万円と書いてありましたが、自分たちが先に結婚式
をあげた場合に、3万円包んでもらっているのなら
関係なく3万円包むのがマナーだ、と書いてありました。
私たちは結婚式で披露宴も行い、今回の新郎から
3万円を受け取っています。
実際はどうするのが正解なんでしょう。
もう包んでしまったので今回はしょうがないですが
次回の参考にしたいので皆様の考えを
お聞かせ頂ければと思います。。。
- ぴよ(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も3万円包みます^ ^💕
らら
旦那さんちゃんとほうれん草して!って感じですね😭
ご祝儀ってもう地域とか人によっても言うこと全然違うから難しいですね💦
式だけの参加をしたり、周りからも聞いたことがないのでわからないですがもしかしたら披露宴なして食事はなくとも式場までは足を運んでいるし引き出物は帰りに渡されるかも?と考えると3万なら外さないしいいかなと私は思います
今回は旦那さんにそれとなく周りはどうしたのかなど聞いてもらったりして勉強代にすると思います😊
-
ぴよ
本当、大事なところ何も言わないから困ります😭
そうですよね、地域柄や人によって違いますよね!
でも今回、回答くださったのが3万円が今のところ100%だったので3万円包んで良かった!!と思いました!
確かに、自分もしてもらっていることをふまえると少ないよりは多い方がお気持ちですしいいですよね!
ありがとうございます😊- 8月2日
あーちゃん
私だったら3万円包みますよ^_^
-
ぴよ
ありがとうございます😊
- 8月2日
ぷに
3万もらってたなら、3万渡しますよ。
-
ぴよ
ありがとうございます😊
自分の常識がズレていたようで、何も知らずに3万包んでてよかったと思いました🙇♀️!!- 8月2日
-
ぷに
ご祝儀って難しいですよね😅
私も自分の結婚式後にそういうのを知りました😅- 8月2日
ちょこ
結婚式に来てもらって3万円いただいてるなら、3万円でよかったと思います!
挙式のみでも、披露宴無しでも、一括りに結婚式に参加する時は、3万円包みます🤗✨
-
ぴよ
そうなんですね!!
私は挙式のみ=1万、挙式披露宴=3万と認識していたので自分の結婚式がどうのは気にしていませんでした💦
でも、多い分にはもらう側も悪い気しないですし3万でよかったなと思いました!!
今後もそのようにしていこうと思います😊- 8月2日
-
ちょこ
なんか足運んで顔合わせてるのに1万円って寂しいかな?と私は思ってしまいます💦
旦那さんのみ参加だと尚更、3万円包んだ方がドン!としていて良いなぁと思います✨
その分きっと何かの形で返ってくると思ってます!😆
それが内祝いじゃなくても、何かで臨時収入があったり!?不思議とお金って回り回ってきますよ〜💕💕
この人は常識ある人だって印象だけでも付くのって大きいと思います🤗🎶- 8月2日
はじめてのママリ🔰
結婚式関係は3万円にします。
一番何も言われない金額かなと思います←
最近は会費制の結婚式が増えて
ご祝儀のこと考えなくていいのが助かります笑
-
ぴよ
そうですね!
一番無難な金額ではありますよね!!
少なくて、心の中で何か思われるよりはよかったと思います!
私は逆に会費制の式に行ったことがないので困惑しちゃいそうです😂- 8月2日
たー
私も3万円包みます。
ご友人夫婦が貰いすぎだと感じたのなら、何かしらの形でお返しするんじゃないでしょうか☺️
自分の結婚式で迷いに迷って決めた御車代、多かったからと言ってプレゼントでお返しいただいた友人がいました。
-
ぴよ
確かに貰いすぎてたら自分でも何かお返しをすると思います!
自分の式にもきていただいてますし3万包んでよかったです😊
私も結婚式のお車代、多すぎたようでそっくりそのまま返されたことあります😂笑- 8月2日
退会ユーザー
披露宴なしで3万円包むと新郎新婦に気を使わせてしまうんじゃないかって私も考えてしまいます。けど、自分達のときに3万円包んでもらっているなら3万円包むのが間違いはないんでしょうね。
旦那の従兄弟が結婚パーティーのみのいわゆる1.5次会をしたんですが、招待状には会費制なのでご祝儀などの気遣いはご遠慮くださいって書かれてました。私たちが結婚式を挙げたときは従兄弟はまだ未成年だったので招待状の通りにしましたが、ご祝儀を包んでもらっていたら会費制は困ったと思います💦
色んなスタイルの結婚式に地域ごとのご祝儀の考え方など、結婚式は挙げる側も招待される側もなかなか悩みますよね💦
-
ぴよ
皆さんの回答で何も知らずに3万包んでてよかったなと思いました!
ほんと地域柄や自分たちの式のときのこと、など色々なことを考慮しながらだと判断が難しいですよね😭- 8月2日
あいり
同額包むのがマナーです。
-
ぴよ
ありがとうございます😊
- 8月2日
りんご
自分の結婚式に来てくれて、お友達が結婚式を挙げない時もお祝いで3万包むこともあるので、問題ないと思いますよ!
-
ぴよ
そうですよね!
みんなが同じ条件ってわけでもないし、自分たちもしてもらっているという意識を持ってこれからもしていこうと思います😊- 8月2日
ままり
挙式だけなら1万でも非常識にはならないと思いますが、自分の式にきてくれたことと、おそらくコロナの関係で配慮して挙式のみにしたのかもという気持ちをくむと自分なら3万だすかなと思います!
-
ぴよ
そうですね、コロナの影響で挙式のみになったのだと思います!
3万包んでてよかったです!
ありがとうございます😊- 8月3日
ぴよ
ありがとうございます😊