※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お金・保険

子供2人の貯金について、子供用と少し手当を入れたいと考えています。全体でいくら貯金しているか、安心する金額はどれくらいでしょうか?車やタバコはなく、お酒も週1程度。

貯金について。

子供2人居て、子供用の貯金も、子供手当プラス少し入れたいなーと思ってるんですが、全体でいくらくらい貯金してますか?
いくらくらい貯金出来てれば安心ですか?
もちろん、あればあるだけ良いだろうけど…。

車やタバコは無いです。お酒も週1くらいで旦那が飲むかな?くらいです。

コメント

娘のママ

子供用の貯金は月々余裕ある分ですが、基本は3千円〜3万くらいです😂!

• サクラ

サクラ

その他の貯金はいくらか決めてます?

• 8月2日
  • 娘のママ

娘のママ

家庭用の貯金ってことですかね?
    毎月ですが、
    家族貯金には月5-8
    特別費として
    車検、大型連休用、冠婚葬祭、親の還暦祝い、旅行用など細かく分けて数千円とか1万円ずつ積み立ててます。

残りは個々の貯金に1-2万
    あとは小銭貯金くらいです😂

• 8月2日
  • サクラ

サクラ

結構分けて貯金してるんですね😭

• 8月2日
  • 娘のママ

娘のママ

旅行いくぞー!車検だー!ってときに貯金から減ると結局いくら貯めれてるのかわからなくなるので😂笑
    使う予定のあるものは項目分けるようにしてます!

• 8月2日
  • サクラ

サクラ

まさにそれよくなってます!!
    毎月いくら貯めよう!これは予算いくら!って、決めるけど、前月あまったからそれを繰り越して…とかやってると、結局貯金出来てない…となってます😭

• 8月2日
R4

子供用の貯金、、、
お年玉やお祝い金、児童手当など、将来子供に通帳、印鑑ごと渡す貯金は400万くらい、今のところたまってます!

2人目も同じようにするつもりて、
お祝い金は2人目だと減ったりすると思うので差額分は親が調整するつもりです◡̈

あとは子供の為の習い事や、進学の為の貯金は自由に使える分があったので、定期預金に1,000円分入れて置いて寝かしてあります🌟
なので、今現在子供の為に毎月と決めて貯めてるお金はないです!

中学卒業までに1,000万くらい貯められてたら私的には安心の域です💕

• サクラ

サクラ

凄いですね😭うちはお金なくて、今のところゼロです😢お祝い金とかも使わないと足りなくて。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

子供用に口座2つあって
1.教育資金用/児童手当10000別で月35000 計45000
2.お年玉やお祝いで頂いたお金(成人したら渡します)

子供用だと現在は45000ですね。
息子には申し訳ないけど、我が家は老後貯金を優先しています😅

• サクラ

サクラ

45.000円でも少ないですか!?うちは2人いるので、そうすると9万??😱

子供以外の貯金はいくらくらいですか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば公立行ってほしいですが(笑)私立に行きたいとか将来の目標があるならば応援してあげたいので…
    小学校入学準備からお金がかかると予想しているので
    小学校入学前には300万貯めたいと思い45000円貯金してきました💦

子供以外の貯金は現在月40000円はしてます!

• 8月2日
  • サクラ

サクラ

小学校からお金かかりますか!?😱

子供も子供以外も同じくらいなんですね!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    制服体操着、学校指定用品やランドセル、学習机、鍵盤ハーモニカ、文房具類全般、など
    いくらかかるかわからないのでグンと、お金がかかるのは小学校からかな?と思ってます。
    周りからお下がりを譲ってもらえる可能性も低いので…
    高学年になれば郊外学習や修学旅行の費用も発生して、制服などの買い替えもありそうですしね😭😭

そうですね💦
    なので貯まってる額も子供と同じくらいです!

• 8月2日
  • サクラ

サクラ

なるほど!教科書とかタダなので、全然お金かからないと思ってました🤔

たしかに、貯金はしたいけど、お金かかるのは子供だから、子供のあまり子供以外の貯金ばかりもしてられないですね…

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外とかかるんですよね…
    中学校準備金もかかるだろうし、幼少期に貯めておくのが一番ですね😊💦

• 8月2日
  • サクラ

サクラ

来年からバイトする予定なんですが、どのくらい働こうかなーと思ってて😅

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちも子ども2人です☺️
学費用として1人15,000円(もう少し余裕ができれば増額予定)✖️2人分と児童手当
将来渡す用として出生体重、お年玉を貯めてます!
将来渡す用の貯金は出生体重に差があるので渡すときに同額になるように調整します笑