※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

3歳児と1歳児の遊びやお昼寝のタイミングが異なり、毎日大変です。皆さんはどうですか?

3歳児と1歳児それぞれ遊ぶことも違うし、でも2人ともママママだしお昼寝のタイミングも違うし毎日大変です😫
皆さんどんな感じですか?

コメント

おてんばまま

全てお姉ちゃんに合わせてもらってます!

うちは、一人で上がもくもくと遊んでるので💦💦

下がそれに合わせるように遊んでる感じです!

うちは、上は、4歳ですが…
3歳からお昼ねは、本人が眠いって言ったとき以外させてないので💦💦

下を寝かせる際は、一人で遊んでもらってます

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね!
    お姉ちゃんは一人で遊んでるんですね!
    ママ遊ぼー!って言ってきませんか❓💦
    うちも上の子はほぼお
    昼寝しないんですが、しなかったら夕方めっちゃ機嫌悪くて癇癪起こすんです😓
    下の子眠くて泣いて私にしがみついてくるから、ちょっと寝かしてくるね、寝てから一緒に遊ぼうね!と言ってるのにイヤー!
    ママと遊ぶー!!なんですよね😫

• 8月2日
  • おてんばまま

おてんばまま

まま大好きなんですね💦💦
    でもままは、大変ですね…

いや…一度も言われたことなくて…😭逆にうちが、ままと遊ぼうって言っても…嫌だ、一人で遊ぶで…😂泣きたくなります(笑)

一緒寝かせるのもいいかもですね💦機嫌悪くなるとなおさら…大変ですし

• 8月2日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

小さい頃からママママで未だに私とずっと一緒に遊びたいそうです😥
    そうなんですね😳
    私はそれが羨ましいです😭
    そうなんですよ😣
    すんなり一緒に寝てくれたらいいんですけど、あきらか眠いのに頑なに寝ない!って言うんです😓
    イヤイヤ期も激しかったし、もう4歳になるし少しは落ち着いてきたもののまだまだ手がかかって辛いです😣

• 8月2日
  • おてんばまま

おてんばまま

ですよね😂💦
    それは、大変ですね…

• 8月2日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

まだイヤイヤ期なのか赤ちゃん返りなのか‥
    早くこっちの言う事素直に聞いて欲しいです😫
    毎日自分の要望が通らないとギャーギャー泣き叫ばれて神経がすり減っていきます‥
    お話聞いて下さりありがとうございます✨

• 8月2日
はー☆

お互い1人遊びしたり一緒に遊んでる時は、おもちゃの取り合いしてます😂
お昼寝は2人とも大体同じ時間に寝てくれるので今のとこ助かってます!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

おもちゃの取り合い分かります😅
    お兄ちゃんはママ遊ぼー!!って言いませんか❓💦
    私永遠に言われるんです😫
    遊んでも遊んでも‥
    下の子とも遊んであげたいのにたいがい放置になっちゃって😵

• 8月2日
なぁ〜お

2歳と4歳がいます。下の子は上の子が遊んでいると真似して遊びだしたりすることが多いです。上の子は12時半とかにすぐに寝付いていたので下の子もお昼寝は0歳の時からその時間に合わせてしてました。今は上の子はしてないので、下の子の寝かしつけの間は、テレビや絵本、ブロックなど危なくないもので静かに遊ぶ約束をしてリビングであそばせてます。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね!
    うちも下の子お姉ちゃんの遊んでる物に興味津々なんですが、なんせまだよく分かってないのでよく作った物破壊したり、上手く遊べないです😫
    もう4歳8ヶ月ぐらいなるとちゃんと約束したらいい子に待ってるんですね✨
    うちは機嫌がいい時は待ってるけど、待てない事も多くてママ一緒に遊ぼーー😭なんです‥

• 8月2日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

今は折り紙とかできないけど一緒にしたがるので、一枚好きな色渡して、適当に折って「できた♪」とかよく言ってます。邪魔され取られ、上の子の方がよく泣いてました😓(←今もありますが)
    お昼寝は嫌みたいで、しないなら約束守らないとダメと言ってます。リモコンで大音量にしたり、触ったらいけないところのものをとったりしており叱られたりの経験もしてます💦その都度話はして約束守れるようになってきました。

• 8月2日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そのぐらいになったら一緒に遊べたりする事も増えてきそうですね😊
    今はまだ機嫌悪いとこっちが何を言ってもダメで、こっちが話してる以上にギャン泣きされ聞こえてません😥
    根気がいりますね💦
    毎日どっと疲れます😫

• 8月2日