冬に生まれる赤ちゃんの服装や毛布の掛け方、必要なものについて教えてください。暖房がついている部屋での対応も知りたいです。
2人目が冬に生まれるのですが1人目が5月だったので殆ど肌着で過ごしてきました💦
冬に新生児、どんな服装でどれだけ毛布を掛けてあげたらいいでしょうか?スリーパー必要ですか?
冬は暖房つけているので部屋はそこまで寒くないのですが、寝る時はこんな服装、起きてる時はこんな服装だったよ!など経験者様教えて頂きたいです😣
あと買い足した方がいい物も教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
きき
肌着にロンパース着せてました😊
寝るときは布団かぶせてました!
私はスリーパーは着せたことないですが、周りほとんど着せてましたね😂
起きてるときも肌着+ロンパースでしたよ🙆♀️
MI
同じ2月が予定日です!
予定日2月末ですが帝王切開なので半ばには産まれる予定です!
上の子も同じく5月生まれなので悩んでましたー😭
2ヶ月くらいまではあまり動かないから肌着&長袖ロンパースにお布団で大丈夫かなと思ってます💦
上の子用に買って使わなかった冬用のスリーパーがあるので、もし足を動かし始めたら使ってるつもりです😊
5月生まれだと沐浴後の寒さとかもあんまり気にしたこと無かったのでどうなるかドキドキです😢
-
はじめてのママリ🔰
わ〜!😳ほぼ同じですね☺️💗
肌着&長袖ロンパースで過ごしてみます!すぐ暖かくなってくる頃ですが、長袖ロンパース何枚くらい買われますか?😣
私も上の子のスリーパーがあるのですがサイズが大きくて結構先にならないと使えなくて💦
そうですよね😭
5月はもう暖かったですよね🥺私もドキドキです!- 8月2日
-
MI
恐らく寒いしコロナもまだまだ心配な時期でお出かけもしないと思うので、2枚程買い足すくらいで後は上の子のお下がりでいいかなーと思ってます🤣
70くらいの長袖ロンパースが6、7枚と新生児くらいに着てた長袖60サイズが3枚あるのでほとんど買わない予定です!
もし男の子だったらまたウキウキしてたくさん買っちゃいそうですけど😂💕
つわり&上の子のお世話大変じゃないですか😭?- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上の子の時空く暖かくなって長袖1枚しか持ってないので私はもう少し買い足した方が良さそうです🤣
私も逆に女の子だったら沢山買っちゃいそうです😍
1人目が凄く軽かったのでなめてました😭上の子の時は気持ち悪くても食べたら治ってましたが今回は1日中気持ち悪くて💦トイレお風呂ご飯以外は殆ど布団の上にいます、、、
私の横で息子は1人で遊んでくれてますが正直申し訳ない気持ちでいっぱいです😭- 8月2日
-
MI
性別分かるの待ち遠しいですよね💕同性の年子も双子ちゃんみたいでいいなーと思いつつ男の子の可愛さも羨ましいし😍どっちでも嬉しいんですけどね😆
私もつわりのピークは過ぎた感じですがTVやオモチャに頼ってしまって抱っこも減ってるし、淋しい思いさせてごめんねって思ってます😭
寝てる時以外気持ち悪さから解放されないのが辛いですよね😢
産後のあの痛みも辛いけど、つわりの方が長いし薬も無い分きつく感じます😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
待ち遠しいです☺️
わかります!😂私はどちらでも良いのですが旦那が女の子希望してます😂
私は今がピークな気がします!💦
TVやオモチャに頼ってしまいますよね😭申し訳ないです😭
出来るならばずっと寝てたいです😂
もうすぐ終わるはず!と毎日思いながら頑張ってます😭😭- 8月2日
あんどれ
起きてるときは短肌着、コンビ肌着、ロンパースを着せて、ガーゼケットかけて暖房つけてました😄
夜寝るときは起きてるときと格好は同じで毛布に掛け布団かけてました!
新生児の頃はスリーパーは使ってなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
肌着にロンパースが普通のようですね!😳
1人目の子がかなり足癖悪く布団を良くはいでたので、皆さんスリーパー使ってるのか気になりました!
新生児ではスリーパー使わないのですね!😳- 8月1日
-
あんどれ
うちの子も足癖悪かったですが、スリーパー嫌がっちゃって😅💦
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちの子も嫌がってました!モサモサ感が嫌なのですかね?🤣
- 8月1日
まいたろす
12月に出産しました!昼間は部屋は暖房(加湿器)つけているので、肌着とロンパース👕新生児期はおくるみ(バスタオル)巻いてあげていました!寝る時もくるんで、その上に赤ちゃん用の布団をかけて寝ていました!2ヶ月のときにスリーパーを頂いたので、そこからは寝る時だけ、肌着(短肌着と長肌着又は長肌着とロンパース)とスリーパーの上に布団にしていました!
だんだん動くようになって、おくるみもはがれたり、布団も蹴飛ばすので、スリーパーはかなり重宝しました👏
暖房が得意じゃなかったので、寝る時は消していました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
肌着とロンパースの方が多いのでそうにしようと思います☺️
動くようになってからスリーパー買ってみます☺️💗- 8月1日
まぴこん
暖房入れてたので肌着にロンパース、寝るときはスリーパー使ってました!でも冬生まれで一番に気を遣ったのは、お風呂(沐浴)上がりの寒さでした(^_^;)
またおしりふきで拭いたあとは乾かさないとと思ってドライヤーで温めながら乾かして…
うちは次の子も冬生まれ…お風呂が苦痛だったのを思い出してゾッとしてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
お風呂!!!考えた事もなかったです🥺お風呂上がりは大人でも寒いですよね😭😭
お尻ふきもヒヤッとしますもんね💦上の子の時、冬はもう結構月齢経ってたのでお尻ふきが冷たくても何もなかったですが😭- 8月1日
-
まぴこん
おしりふき→ドライヤーはやりすぎかもしれませんが、沐浴は部屋温度を大人がちょっと暑いかなぐらい上げてから入れてました!沐浴とか数分で体があたたまるわけないから、エライ毎回泣いてました🤣
でも、ムチムチベビーならお肉あるから泣かないかもしれません!うちは2500gなかったので余計です🤣- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
今から沐浴怖いです🤣
寒ければ、そりゃあ泣きますよね🥺私でさえ声に出して寒い〜なんて、言ってますもん😂- 8月1日
こうめ
今年の1月うまれです☃️
肌着にツーウェイオール?でした。部屋は暖房器具で暖めていたので、お昼寝は毛布1枚、夜は毛布の上に羽毛布団でした。
暖冬だったので、肌着の上にキルト生地の服を着せていたら汗をかいてしまった日もありました💦タオル生地の服が過ごしやすかったです。寒くないようにと厚手の服を買っていたので、産後にネットで薄目のものを買い足しました💻冬にしか着せられない着ぐるみのようなモコモコ服は買ってあったのですが、暖かい日が多かったのでほとんど出番なしでした😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに今年は暖冬でしたね!来年もそういう可能性もなくはないのでタオル生地の服も数枚買っておこうと思います🥺- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
肌着にロンパースですね!
冬は洗濯してもなかなか乾かないですよね?そうすると結構枚数必要ですか?新生児からすぐ大きくなるので、どうしたらいいか分からなくて😭💦
きき
短肌着、長肌着、コンビ肌着各3〜5枚ずつぐらい、
ロンパースは可愛いの買ったりで7〜9枚ぐらいありました🤣
ロンパースは3ヶ月ぐらいまで着せてました!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそれくらい必要ですよね!🥺参考になります!
うちの息子は今70がぴったりで小柄くんです!もしかしたら3ヶ月以上着れたり…もあるかもですね🤣💗
きき
現在8週ということは3月予定日ぐらいですかね??🤔
だと、すぐあったかくなって、肌着+ロンパース着せなくても、肌着だけで十分になったりするのでロンパースそこまでいらないかもです😊
長袖だと暑くなったらどのみちきれないので😂
はじめてのママリ🔰
3月10日が予定日ですが、帝王切開なので2月後半あたりです!
確かにすぐ暖かくなりそうです😂気付きませんでした🤣
ロンパース4枚くらい買ってローテーションしてみます🥺