ひとりっ子でも問題ありません。2人目迷っている方も多いです。金銭的不安も考慮しましょう。他のママの意見も聞いてみてください。
ひとりっ子ってダメですか?
現在1歳8か月の男の子のママです。
息子が産まれてから、とにかく可愛いくてしかたなくて。
もし、2人目が出来ても
同じくらい愛情をそそげる自信がないのと、
確実に2人を比べてしまう。
と悩んでしまい、2人目妊活に踏み切れないでいます。
金銭的な部分の不安も大きいです。
きっと兄弟がいると子ども同士も楽しいだろうし、
子どもたちのためには、、、とは思ってるのですが、、、、
ちなみに私には弟がいますが、
高校生のころからかなり仲が悪くなり、、、、
疎遠状態なので、私自身は兄弟いてもいなくても、、、
と思ってしまっています。
ひとりっ子ママさんだけでなく、2人以上お子さんがいるママさんのご意見も聞きたいです。
宜しくお願いします!
- はなちゃん(6歳)
コメント
ななな
全然悪い事じゃないですよ😌!
tatara
うちは年子なので喧嘩もすごいですが幼稚園では2人で仲良く遊んだりしてるみたいですし家でも遊んであげなくても2人でなんやかんややってるので良かったなと思ってます😊自分も年子だったので年子の良さ悪さはわかった上で2人目作りました!ひとりっ子だと一人っ子ってのが可哀想とかではなく愛されてていいかもですが、遊んであげてない時間は1人っきりだと思うと少しの時間でも可哀想だなとは思いますね😓
-
はなちゃん
年子ちゃんですか、、!凄い✨年子だと同じようなもので2人で遊んでくれたりとか出来ますよね。
ひまじんママさんの言うように、最近特に、私が何か用事をしてるときにひとりぼっちになってしまうのはかわいそうだなぁ、とは思います😞- 8月1日
ひろちゃん
いいと思いますよ😊
世の中一人っ子なんて沢山います😊それにお子さん小さい今すぐ決めなくてもいいと思います😅
大きくなったら、また赤ちゃん欲しいなって思うかもしれないし😊息子さんが大きくなって弟か妹ほしいって言うかもしれません😊
-
はなちゃん
あんまり歳の差を考えすぎない方がいいんですかね?😔
もしかするとこれから先、もっと余裕が出てきたら2人目、、、って思うかもしれませんよね◎
確かに息子が言い出すかもしれないですし、、笑- 8月1日
♡
もうすぐ3歳になる男の子育ててますが、うちも息子が可愛すぎて2人目は全く考えていません🤣
-
はなちゃん
そうなんですよね、、!
可愛い過ぎて、新生児ちゃん優先にできるのか、!?
我慢させるのも大事だけど、自分が耐えられるのか、、、?ってなってしまって💦
あとはそんな器用に2人を育てられるのか、、、ってなってます。。。😓- 8月1日
-
♡
たぶん、2人目出来たらできたで、下の子も可愛いと思うんですけど、2人育てられるキャパがないです😅
旦那が基本土日休みじゃないので、ワンオペになることもあるので、それもあって2人目は中々無理です😱- 8月1日
ゆず
下の子が生まれるまでは、上の子が可愛過ぎて下の子を可愛がれるか不安でしたが、実際生まれたら下の子も同じくらい可愛過ぎます😂
ひとりっ子でも全然いいと思いますが、周りに「ひとりっ子は可哀想」って言われるのがストレスですよね😅
-
はなちゃん
今まさに「2人目は?」のストレス状態です、、、💦
産まれたら変わるのかも、、と思いつつ、変わらなかったらどうしよう、って悩むし、
もし妊活するとしてもまだ先の話なのかなあ、、、と思ってます。。😅- 8月1日
はじめてのママリ🔰
2人目が男の子でほんとにほんとに可愛くて、3人目ができた時男の子とわかって、今の2人目みたいに3人目も可愛がれるかなぁ、こんな可愛いからそれ以上になるなんて無理だと友達に話してました。が、、、
3人目可愛すぎる😭ほんとにほんとにただただ孫のように可愛い。泣いてもなんでも可愛いです笑
大丈夫です!2人目が生まれるころは上の子は年齢的に生意気になるのでまた変わります❗️
-
はなちゃん
素敵です、、、、!
もし2人目作るとしてもやっぱり男の子がいいなぁと思ってるので、それだけ愛情たっぷりに子育てされてるのは尊敬します、、!!
もはや3人目は孫のようになるのですか、、!😅
確かに生まれるころには息子も変わってますよね!
ちょっと前向きになれました😊- 8月1日
ぴ
わたし自身ひとりっ子ですが、すっごく幸せでしたよ!!!!
ひとりっ子がなぜ悪いイメージなのか分からないくらいです😂
長男を産んで成長するのを見て、もう一度赤ちゃんを産みたい抱っこしたい育てたいという気持ちになり2人目を作ったのに、妊娠中は長男が可愛すぎて2人目可愛がれる自信ない…長男ひとりで良かったんじゃないか…と思ってしまうこともありました💦
ですが次男も、問題なく可愛かったです😂 何なら長男が赤ちゃんのときよりも、余裕ができたのか可愛がれている気がします…笑
3人目もほしい!と思うくらいですが、金銭面的に、2人だと幸せに暮らせるけど3人になると我慢が増えるだろうという理由で子どもは2人でおしまいです😔
まだ次男が小さいからかもしれませんが、いまはそれぞれ遊んでることが多いです!
ひとりっ子とひとりっ子ってかんじです😂
保育園などの集団生活に入れればお友達もできますし、子どもは子どもなりにちゃんと楽しいことを自分で出来ると思うので、兄弟の有無が楽しいことにつながるとは限らないと思います!
どっちがいいとは言えませんが、まだお子さんも小さいですし、もうすこし1人だけ可愛がるのもひとつの手だと思います💓
-
はなちゃん
ご自身がひとりっ子さんなのですね!
確かに集団生活が始まれば変わってくるのかな、とも思うのですが、、、本当に正解はわからないですね😓
私自身の気持ちが変わる可能性もありますし、今はちゃんと息子としっかり向き合ってあげたいと思います!- 8月1日
退会ユーザー
我が家は一人っ子予定ですよ✨
息子を全力で愛そうと主人と決めました😌
金銭面で余裕を持ちたかったし、兄弟を作る事が全てではないと思うからです!
人それぞれ家族計画が違うのは当たり前です!🙌
-
はなちゃん
初めからご夫婦で決められたならいいですね✨
うちは主人は兄弟いた方がいい、って言ってるので余計に悩みます、、、
私の気持ちはわかってくれてはいるので、主人の口から2人目のことは出ないですが、きっと思ってるだろうなあ、、と。
家族計画はそれぞれですね◎
我が家もまた話し合ってみようと思います!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私も同じ気持ちだったのですっごくよくわかります!
二人目出産の時も上の子に会いたすぎて泣いてしまいました笑
でも今はやっぱり二人とも可愛いですよ!
同じくらい可愛いって何?って全然想像出来なかったんですが、100+100で200%になった感じです😆
私自身が一人っ子だったので、賑やか家族に憧れがあり、できればもう1人欲しいなーと思ってます☺️
もちろん、家庭それぞれ考え方があるので、一人っ子でも全然いいと思いますよ!
-
はなちゃん
100+100ですか、、!素晴らしい、、、✨
そんな風に思えたら2人目もいいなぁと思います!
でもこればかりは生まれてみないとわからないですよね💦
羨ましいです😊- 8月1日
ぼんぼん🍑
各家庭色々考えがありますし、欲しくても出来ない人もいますし、一人っ子だからってダメとは思わないです😊
あ、一人っ子なんだ〜って思うだけですね!
愛情もお金も1人にかけられるのは凄くいいなぁとは思います😂
ただ、うちは兄妹が生まれて、2人ともとーっても可愛くて可愛くて
悪い意味で比べるとかもないし、2人が仲良くしてるところ見ると本当に兄弟作れて良かったなぁって常に思ってるのは事実です!
これから家庭の中で、思いやる気持ち、譲り合いなどが学べるのはいいかなぁーなんて思ってます!
-
はなちゃん
まさにその思いがあります!
家庭の中で教えられることはできる限り教えてあげたいし、、
この悩みはなかなか簡単には解決しなさそうです、、苦笑
まずはひとりっ子を気にしないというか、家庭それぞれ、って、そっとしておいてくれるのがいいんですけどね。笑- 8月1日
ままりん
ひとりっ子は可哀想って言葉すごく傷つきます😩
家庭の事情や体の事情、人それぞれ色々あるのに、、
私もはなちゃんママさんと同じような気持ちです!
ただ、私には妹がいてとても仲が良く、妹がいてよかった!と思うのでやっぱり兄弟を作ってあげたほうがいいのか本当に悩みます💦
-
はなちゃん
そうなんですよ!!!!
「かわいそう」って言われると、すごく責められてる感じしますよね😞
ホント悩みます、、、、!- 8月1日
はなちゃん
そう言ってもらえると嬉しいです😊
周りが第2子ラッシュでかなり悩んでました、、
ななな
実はわたしも2人目考えられない時期がありました
色々リスクもあるし 上の子の事を考えての事でしたが周りには
ひとりっ子は可哀想 2人目は作った方が良い!と散々言われました😩💦
産むのもこれから育てるのもはなちゃんさんなので周りの意見は無視!でいいです🙆♀️