※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
産婦人科・小児科

10ヶ月健診で「でべそ」指摘されました。手術の可能性に不安。同じ経験の方いますか?

『でべそ』に関して

昨日、次女の10ヶ月健診に行ってきました。
そこで、『でべそ』を指摘され、1歳過ぎて腹筋が付いてきたら凹んでいくから大丈夫だけど、万が一それでも出てたら手術と言われました😫
1ヶ月健診の時は、こちらから対処法聞いて10円玉を貼っていたんですが、4ヶ月くらいで落ち着いてきたのでやめて、また指摘されました。

1歳過ぎて、お子さんがでべその手術をした方いらっしゃいますか?

コメント

▶6人の怪獣

2人目の子が手術しましたよ~!確か1歳2~3ヶ月だったと思います😃

• きりん

きりん

手術って日帰りですか?入院ですか?
    傷跡って残りますか?

• 8月1日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

2泊3日(たぶん)の入院でした。
    1日目入院、説明
    2日目手術
    3日目退院
    だったと思います!7年前なので記憶が、、、(笑)
    お臍だと見てわからないです!
    うちの場合、外鼠径ヘルニアの手術もしましたがそこの傷跡もよーく見ると白い線があるかな?くらいなので、お臍だと目立つものじゃないです😊

• 8月1日
  • きりん

きりん

そうなんですね!
    でべそって手術するんだ!と初めて知りびっくりしました。
    私自身心臓の手術して、その痕がコンプレックスだったので、おへそって女の子にとってどうなんだろう…って思ってしまって😅
    痕が目立たないなら良かったです!
    遠い記憶を思い出して頂きありがとうございました😆

• 8月1日
あーちゃん

真ん中の子がデベソです!
手術するんですね💦

一歳半健診が今週末にあるので何か言われるかな。

腹筋がついてくれば凹むって信じて、特に気にしていませんでした。
そして最近は前より凹んできてるけど、たまに出てます!
ちなみに一番下の子もデベソです💦

回答にならずすみません。

• きりん

きりん

コメントありがとうございます。
    長女が妊娠期から何も異常がなかったので、次女は妊娠期から切迫で入院安静や1ヶ月早産とかもあって…。
    長女より一回り小さく産まれてきたから、赤ちゃんの頃もでべそなのかな?くらいにしか思ってなくて。
    10円玉を貼ると重さで凹むって聞いてしばらくやってました。
    元々腹筋はある方だとは思うんですが…まさか手術の話題がでるとは思わず。
    成長と共に凹むのを期待してあまり気にしないようにしようと思います😄

娘さんも手術にはならないと良いですね✨

• 8月3日