※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の赤ちゃんのミルク量と授乳間隔について相談です。現在120mlを2時間半~3時間ごとに飲んでいるが、体重増加が気になり減らすか悩んでいます。空腹で泣くので困っています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月と10日で完ミでの子育てです!
このくらいの時期でみなさんミルクの量は
どれくらいですか?また何時間空きますか?

現在120飲んで2時間半~3時間なのですが
1ヶ月検診の際体重が1日57g増えてるから
少し減らしたほうがいいかもね〜と言われ💦
減らすと時間が空きません…お腹がすくと
ギャン泣きでわたしも可哀想になってすぐ
あげてしまうのですが体重増加が気になり
どうしていいものか、、、、(´;ω;`)

アドバイスいただけたら嬉しいです!!

コメント

♡

120を7回(840ml)あげてました🍼
3時間経たずに泣くことが増えたら20ずつ増やして行きましたよ!

2ヶ月入る前には140を6回(840ml)
一回に飲む量を増やせば回数減りました😂

完ミだと体重管理厳しいですよね...笑
私も散々多い多い言われてきました😭

• みつ

みつ

回答ありがとうございます♡
    なかなか8回から7回にならなくて😭
    増やすと回数減るといいんですが🤔
    やはり厳しいですよね、、、、(笑)

• 8月2日
あず

うちはその頃には既に140を6回(1日840)飲んでました😅

明後日で2ヶ月ですが、今でも量は変わらずですε- (´ー`*)

以前のママリの相談回答で、あんまりに無くようならお湯の量を少しだけ増やすのも効果的とあり、やってみた所、うちはそれでギャン泣き収まりました💦

120の粉に対してお湯を130、140とかちょっとだけ増やす感じです。

• あず

あず

無く→泣く
    の間違えです😭

• 8月1日
  • 🐯

🐯

横からすみません💦
    その場合飲んだ量のカウントは増やした量にしましたか?それとも120ですか?

• 8月1日
  • あず

あず

育児日記とか付けているのであれば、
    カロリーを表記したいのであれば粉の分量で、水分量を表記したいのであればお湯の量になりますよね…

私は粉の分量にしてました(´˘`*)
    結局白湯を足してるのとあまり変わらないので、粉の分量で書いて、端っこの余白に備考として足したお湯の合計を記載してました( ´∀`)b

• 8月1日
  • あず

あず

それと、余談なのですが

ネントレ始めたら2週間で体内時計が整ってきて、寝る時間、起きる時間、朝寝、昼寝、夕寝の時間が同じになってきたので自然とミルク時間も整ったことでお腹空いた泣きもあまりしなくなりました🙂

こんな方法もあるのでご参考までに…✩.*˚

• 8月1日
  • みつ

みつ

詳しい回答ありがとうございます♡
    早速少し多めのお湯を足してみます☺️

こんなに早く体内時計が整うのすごいです♩¨̮ネントレ具体的にどのようにしましたか?
    教えていただけたら嬉しいです💓

• 8月2日
  • あず

あず

今が1番大変な時ですよね( ; ; )
    お互い頑張りましょうーっ☆

ネントレはこちらの本を参考にしました(´˘`*)

寝かしつけ時間と寝る前ルーティーン(うちの場合は部屋を暗くしてミルク→スワルドアップ+おしゃぶり+トントン)を決めて守る。

夜中のミルク時間が毎日バラバラでも朝は必ず大体同じ時間に起こして朝のルーティーン(顔拭いてお着替え)を決めて守る。

生後2ヶ月までは寝かし付けの2、3時間前は寝かさないようにだけ頑張れば、昼間は寝たいだけ寝かせて大丈夫みたいです♪♪

最初の1週間はちょっと大変だったけど、少しづつ少しづつ本当にかなり楽になりました!

みつさんの育児が少しでも楽になりますように!

• 8月2日
  • あず

あず

メルカリでも安く買えます☆

• 8月2日
  • みつ

みつ

詳しくありがとうございます💓
    寝かしつけの時間のミルクもその前のミルクの時間に関係なくその時間になったらあげてますか??

慣れるまでは難しそうですがルーティンになってくれたら楽になりますよね☺️🌸
    わたしも頑張ってみたいと思います♩¨̮

2児のママさん尊敬です!!ありがとうございます(´;ω;`)💓

• 8月3日
  • あず

あず

寝かしつけのミルク時間に合わせてその前のミルク時間を意図的に調整する感じです!

なので、19時に寝かしつけのミルクをあげたければその前は15時〜16時になるように。
    その前のミルクは12時〜13時になるように。
    19時に寝かし付けたいのにその前のミルク時間からまだ時間が経っていない場合は、少し量を減らして寝かしつけのミルクをあげてました!

でも最初の数日はズレたり合間に欲しがったりして大変だけど、寝かしつけのミルクさえ毎日同じ時間にする事を徹底して1か月くらい続けていくと、だんだん整ってくると思います☺️

でもストレスになっては本末転倒なので、無理せず楽な気持ちで出来るやり方でやってみたら良いと思います😊
    個人的にはこの本は本当に参考になりました!

• 8月4日
  • みつ

みつ

丁寧にありがとうございます😌💓
    とても参考になりました!!
    寝かしつけの時間を意識して頑張ってみたいと思います♩¨̮

無理せずのんびりやってみます🌸
    本当にありがとうございます♩¨̮

• 8月9日
017

1回の授乳で120~140mlで3~4時間間隔をトータル6~7回ですがムラが激しくて平均より少ない日も💦
夜間もしくは日中で3時間以上開けれそうな時があれば開けていいと思います!
私は上の子がいるのでそっちの世話しなきゃならないときは一時的におしゃぶりで凌いでもらってます😂

• みつ

みつ

回答ありがとうございます♡
    日によりますよね😭なるべく開けれるように頑張りたいと思います♩¨̮2人のお子さんのママさん尊敬です💓

• 8月2日