コメント
みい
わたしは花見川区在住ですが…うちの娘も今月2歳で来年からプレ予定なので同級生ですね✨
美浜区は幼稚園多くて悩みますよね😅
園庭開放や未就園児イベントがどこの幼稚園も軒並み夏休み明けからとなっていて、雰囲気掴むのに時間かかってしまいそうなので、わたしは幼稚園協会のホームページと幼稚園の口コミを片っ端から見て良さげな幼稚園をピックアップしました☺️
花見川区なので美浜区は少し遠いですが、園バスがあるのでいくつか候補に入れて見学しに行きましたよ😊💕
SUN&MOON
稲毛区ですが、花見川区と美浜区の幼稚園プレ行ってます✨
美浜区ではひばり幼稚園行ってます!
-
ぼん
おこたえありがとうございます。ひばり幼稚園、どうでしたか?
- 8月1日
-
SUN&MOON
ひばり幼稚園とってもいいですよ✨
先生優しいし、設備いいし、園舎綺麗ですし、地震や津波起きた場合の備えもバッチリですし、温水プールもあるので通年プールやってますし☺️- 8月1日
-
ぼん
備えは確かに気になります。。。見学行ってみます!ありがとうございます(^-^)
- 8月2日
りん
のびのびだと、よしの学園付属幼稚園かなぁ🤔と思います。
ただ、あまり教育熱心な園じゃないのと、延長保育とかが短めでお弁当の日もあるので、ワーカーママにはキツいかな?ってのと、まぁ、特色的に、わんぱくお転婆な元気な子が多い園なので、ちょっとした擦り傷とかはどうしても多くなりがちかなぁっては思います。勿論先生も色々対応してくれるし、保護者参加のイベントも多い分、横の繋がりも深いので、初めての子育てとか、小学生まで専業で子育てするにはいい園かな?って思いますけどねー!
-
ぼん
なるほど~
よしの学園。。初耳なところでした。細かく情報頂き、助かります!わんぱくお転婆なんですね!ワーママではなく軽め?の仕事なので、こちらもいいですね!検討してみようと思います。ありがとうございます(^-^)- 8月2日
-
ぼん
追加質問すみません!
ちなみに、教育熱心な園じゃないってどういう意味ですか??
遊び中心!体動かしてみたいな感じでしょうか??
幼稚園がどんな勉強をするかも全く知らずで。。
特にお受験対策校がいいとか全くないのですが、気になりまして(^-^)
先生たちはいい雰囲気なのでしょうか?- 8月2日
-
りん
年長でひらがなと数字位かるーくおしえるかなー?って感じの園なんですよねー。
それよりはほぼぼぼ遊びの時間で、園内での子供の怪我(勿論先生たちが止めるし、なるべくないようにしてるみたいです💦)とかも双方の、親に連携して園と親同士で三者や子供交えて5~6者?面談したりしてるので、親子のコミュニケーションや親×親のコミュニケーション力養う方針な感じの園みたいです。
うちは園横の団地で、息子は保育園でしたが、小学校にも3~4割の子はここから進学してるので、正直、勉強に力入れてる園の子とくらべたら、うん、頭は…って思いますが、勉強園の子より、体力免疫力あるから休まないし、しっかり身体できてる分、長身な子が多いなって思います。
基本保育時間が9~14時くらい、バスでも15時帰宅くらいで、延長はあるけどあまり利用率も多くなく、塾とか習い事は園じゃなく各自で好きなものをセレクトしてーって園なので、好き嫌い分かれる園かなって思います。
先生たちの雰囲気もいいし、団地の5階の友達宅から丸見えで、いつもにぎやかーな園だなーって外野がわかる環境だし、保護者同士の連絡網があり、色々筒抜けなので、虐待の心配はない園(まぁこのご時世全くないとはいえないけど)かなーっと思います!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。よしの幼稚園て、幕張本郷のですか?
給食がめっちゃ美味しいって有名なところですよね!- 8月2日
-
ぼん
へ~。詳しく、本当にありがとうございます(^-^)体をつくる!園なのですね~。園によって本当に色々なんですね。迷います~、、とりあえず見学からですね!詳しくありがとうございます(^-^)
- 8月2日
-
りん
性格には芳野学園で、所在地的には美浜区幕張西になります。
系列が、調理専門学校で、後期学生の実習かねてるそうで、クオリティかなり高いって噂です🤣
ぼんさん
ほんとに、身体と心をつくることに力いれてる園ですねー。
小学校を公立いくなら、お勉強園からだと一年生退屈!つまんねーって言ってる子たち多かったのでどっちがいーのかほんとわからないですww
まぁ、わが息子は遊びの保育園8~19時出身で、身体動かさないと頭動かね~!!カタカナ読めないーって常々いってるタイプで、教室でプロレスごっこしてる子😭なので、それも困る😓んですがw
息子曰く、芳野の子はね、骨じょうぶだし大きいから大丈夫←ぃやぃや何もだいじょばないんだが!?でも、ポキッとされるよりはいいか?はぁ。。。🤣- 8月3日
はじめてのママリ🔰
高浜幼稚園を昨年卒園しました。
園の雰囲気はのんびり穏やかで、子供たちものびのび楽しく過ごしました。
先生方の入れ替わりが少なく、優しい先生ばかりでした。
-
ぼん
そうなんですね!確かに候補ではありました。見に行ってみようかなあ~。どうもありがとうございます(^-^)先生の入れ替わり少ないって、いいですね。
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
本当に長く勤める先生が多い印象です。歴史もながく、アラフォーの私の兄姉も卒園生です。
制服はその当時のままなので、今風ではないかな笑- 8月2日
-
ぼん
そうなんですね!知りませんでした。歴史がありますね~!気になりました。
制服はまあ、、、目をつむります!ありがとうございます(^-^)- 8月2日
SUN&MOON
横からごめんなさい、、、
花見川区の場所にもよりますが、暁幼稚園のプレを去年1年間行ってました!
今年も行く予定です!
コロナの影響で暁幼稚園のプレは9月からなのですが、未就学児なら何歳でも参加可能です☺️
ぼん
こんにちは。幼稚園協会!そんなところあるんですね。確かに絞りやすいかも、、!また幼稚園の口コミってなかなか少なくないですか??件数!私も見ていて、少ないなあて思っていたので、こちらで聞いてみました!情報ありがとうございます(^-^)
みい
わたしも暁幼稚園のプレ行く予定です!
暁は歩いて通える距離なので☺️
先日見学に行って登録してきました🙌
みい
区役所のホームページなら幼稚園協会に入ってない幼稚園も紹介はしてたかと思うので、見てみるといいかもです✨
わたしは下のコメントでサンフラワーさんが言っていた花見川区の暁幼稚園とママリさんが言っていた美浜区の高浜幼稚園とで迷っています😂
ぼん
区役所のホームページ!そうなんですね、ありがとうございます(^-^)高浜幼稚園、気になりますよね。ちょうど明日、外遊び体験?みたいなのがあるみたいで参加してきます。雰囲気見れたらなあ~と思います(^-^)
SUN&MOON
わ!
じゃぁ、9月から会うかもですね❤️
同じく歩いて通える距離です♪
みい
え!わたしも明日娘連れて高浜幼稚園行きます🙌
お会いできそうですね✨
ぼん
なんと!そうなんですね~(^-^)なんと偶然!心強いです笑。明日も暑そうですね~!
みい
汚れてもいい服装(水着可)って書いてあるので水遊びですかね?
暑いと親の方が大変そうですよね😂
みい
ですね!
歩いて暁までどのくらいかかりますか?
うちは娘と一緒に歩くとしたら10分くらいかかりそうです😅
SUN&MOON
同じくらいです!
娘と歩くとなると10分ちょいかかると思います!
ぼん
なんかプール?て聞きましたよ!初めは室内、からの水遊び的な。あれ?違うのかな
たぶんそうだと思います。ほんと、頼むからテントで日陰をお願いしますって感じで明日は日焼け止め必須です😋
みい
そうなんですね!
見学行ったついでに予約してきちゃったので内容は詳しく聞いてなくて😅
高浜幼稚園の園庭、陽当たりめちゃくちゃいいので日焼け対策しなきゃですね😂
ぼんさん車で行きますか?
ぼん
私は電動自転車でいきます~(ペーパードライバーなもので)
みい
電動自転車で行ける距離なんですね!羨ましいです💕
思ってたより人数多くてビックリでした🤣
でも娘が楽しそうだったので良かったなと🥰
ぼんさんたちはどうでした?