※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん*
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子の水分補給について質問です。何をどのくらい飲ませているか教えてください。

こんばんは!
いつもお世話になっています✨
現在生後8ヶ月、もうすぐ9ヶ月になる男の子のママです!

今日から7月!
いきなり気温が30℃越えてムシムシ暑かったですね(>_<)
汗っかきの息子は、パジャマから着替えたあとさらに2回も着替えました(笑)
うちは脱水防止のためイオン水を飲ませていて、今日は喉が乾くのかトータル400mlも飲んでいます。
いつもなら1回に30~50mlなのですが、今日は100mlを1回で飲んでしまった時間もありました😵
そこで質問なのですが、皆さんのお子さんのこの時期の水分補給は何を飲ませていますか?
白湯や麦茶や果汁など… 何をどのくらい飲ませているか教えてほしいです☺
ちなみに完母で授乳回数は、離乳食後も含めて5回です!

コメント

ジャンジャン🐻

水分補給は白湯か麦茶です(^^;;

イオン水はまだよほどのとき以外はあげません^ - ^

こまめにちょこちょこです^ - ^

• ゆん*

ゆん*

白湯か麦茶なんですね!
    イオン水、やはりあげすぎると良くないのでしょうか?(*_*)
    こまめにちょこちょこあげないと、脱水心配ですよね😣
    ありがとうございます✨

• 7月1日
柚子

薄めた麦茶を飲ませています。1日に300〜350は飲んでます^_^;

• ゆん*

ゆん*

薄めた麦茶ですか!
    それはベビー用ではなく、普通の大人が飲むものを薄めてるのですか?(。・・。)
    同じくらいの量を飲む方がいて安心しました😭
    ありがとうございます✨

• 7月1日
娘のプリケツさいこー!

水分補給は麦茶ですね♡

保健師さんにイオン水は糖分があり美味しいので風邪を引いた時とかに飲ませるぶんにはいいけど、水分補給にはあげないでって言われた事があります!
虫歯になりやすいとか?

それからずっと麦茶にしています(;´д`)
人それぞれですけどね!

• ゆん*

ゆん*

えー!そうなんですね!💦
    知らなかったです😵
    教えていただきありがとうございます!!!
    これからはあげすぎず、薄めたり麦茶等に差し替えてあげてみようと思います😣

• 7月1日
ゆかえりママ

同じぐらいの男の子のママです。急に暑くなりましたね。うちも汗っかき、寝汗がすごくて、よく飲み物を飲ませています。うちは、イオン飲料を薄めて飲ませたりしますね。今日は寝起きなどに飲ませてトータル150cc、それ以外の日中には薄めた麦茶100ccぐらい飲んでましたよー。うちも今日は一回で100ccぐらい飲んでしまいましたね>_<
ちなみに果汁も離乳食後に30〜50cc程度、1日1回ぐらいは飲ませてますよー^_^

• ゆん*

ゆん*

うちも寝汗ひどいです😵
    髪の毛が多くて襟足が汗でよく束になってます(笑)
    イオン水、やはり薄めてあげた方が良さそうですね💦
    麦茶はベビー用ですか?
    離乳食後に母乳やミルクはあげずに果汁って感じですか?
    質問ばかりですみません😢

• 7月1日
  • ゆかえりママ

ゆかえりママ

麦茶は赤ちゃん用の粉のタイプです。薄めるといっても、少し多めに白湯を足すぐらいですね。ただ、大人の麦茶〔粉タイプ〕も最近使い始めてますが、同じように飲んでますね^_^
    うちは毎日1日4回ぐらい母乳、寝る前だけミルク200ccあげてます。果汁は、それらとは別に離乳食を食べながら、あげてる感じですね。ちなみに果汁も赤ちゃん用の粉タイプのをあげてますよ^_^

• 7月2日
  • ゆん*

ゆん*

ちょうど今日、粉末タイプ買ってきました!
    授乳回数はおなじですね✨
    果汁も粉末タイプ買ってあるので、離乳食の時に試してみようと思います❗

• 7月2日
  • ゆかえりママ

ゆかえりママ

毎日暑いですね>_< 脱水になるよりか、赤ちゃんが飲みやすいものをたくさんあげていいと思いますよー^_^ お互い頑張りましょうー^_^

• 7月4日
  • ゆかえりママ

ゆかえりママ

すみません言い忘れました、、最近、オリゴ糖を麦茶に少しいれてみるといいとわかり、始めました>_< 麦茶を嫌がることもありましたので、、。オリゴ糖は、虫歯になりにくいどころか、虫歯を抑制する働きもあるらしいです!
    オリゴ糖の中でも、フラクトオリゴ糖、てやつは虫歯を抑制してくれるらしいです。甘くて虫歯になりにくいなら嬉しいですよね^_^
    息子は麦茶飲むようになりましたよー^_^ 昔は麦茶に砂糖いれたりしてましたよね^_^

• 7月4日
  • ゆん*

ゆん*

麦茶メインに変えてたまにイオン水をあげていますが、今のとこ飲んでくれています✨
    麦茶にオリゴ糖!
    始めて聞きました(๑°o°๑)
    3ヶ月頃、便秘の時に白湯にオリゴ糖混ぜて飲ませていましたが、オリゴ糖優秀ですね✨
    良いこと聞きました❗
    ありがとうございます❗

• 7月4日
💃DJシーナ🎧

イオン水とか麦茶飲んでくれないので白湯です😞
ウチの子も汗っかきなのでイオン飲んで欲しいんですが💦
基本寝起き、買い物後、遊んでるときにちょこちょこ飲ませてますがトータル100飲むかなって感じです💧
ご飯の時は100位飲みますけど20、30はピューと出します💔
一回で100とか羨ましいです❕

• ゆん*

ゆん*

お子さんは味付きが苦手なんですかね?😞
    ご飯の時は母乳やミルクはあげずに白湯ですか?
    うちもストローで飲みながら、わきからピューピュー出てるときありますよ(笑)
    何か今日は、ストローくわえて離したから外したら「ぎゃー」って怒りだしてまたくわえさせたら「まだ飲むの?まだ飲むの?」って感じでゴクゴク飲んで、気付いたら飲み干してました(笑)

• 7月1日
さちえ☆

うちの息子は白湯が好きなので白湯ですね。

1日マグ二本くらいのみますよ🎵

めちゃこぼしながらですが(笑)

• ゆん*

ゆん*

白湯が好きな子なんですね✨
    マグ2本くらいとは150ml×2くらいですか?
    うちもこぼしまくりです😅

• 7月2日
  • さちえ☆

さちえ☆

なんとか、ストローですうのですが、飲み込めず出ちゃいますね😅

200×2なので400ミリリットルですかね?

こぼしてるから正確ではないですが。

• 7月2日
  • ゆん*

ゆん*

うちもです😅
    吸ったはいいが、口の横から漏れるのと飲み込む前に口からだだ漏れるのとで…(笑)
    暑いと結構飲みますよね(^^;

• 7月2日
mishin♡

うちは、薄めた麦茶を飲ませてます☆昨日、400ml位飲んでました!自分で作って飲ませたいのですが、旦那が衛生面にうるさいので…(*_*;
2Lのミネラル麦茶を買ってお湯で薄めて飲ませてます~(’-’*)

• ゆん*

ゆん*

たくさん飲んでくれたんですね!
    うちも昨日に比べると今日は少なめ?な、300mlくらいです😅
    衛生面気にされてる方なんですね💦
    雑菌的な物を気にされてるんですかね?(>_<)
    みなさん麦茶が多いですね✨

• 7月2日
  • mishin♡

mishin♡

そうみたいですね(’-’*)♪
    麦茶以外あまり考えた事なかったです(._.)
    今日も400ml位飲みました♪
    まさに雑菌が気になるらしいです。うちにある容器とかお茶葉より出来て売られてるものの方が安心と思ってるんでしょうね~(;゜∇゜)めんどくさいこだわりです(笑)

• 7月2日
  • ゆん*

ゆん*

麦茶の意見が多かったので、麦茶メインのたまにイオン水をあげていますが、どっちも飲んでくれたのでよかったです☺
    子供の事を思ったら清潔でキレイな事に越したことはないですけど、中々難しい部分もありますよね😅

• 7月4日