※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。☆ママン☆。
子育て・グッズ

離乳食の献立について相談です。今週は10倍粥をあげています。来週から人参→カボチャ、その次週から人参粥とほうれん草→タンパク質にしようと考えています。不安いっぱいでアドバイスをお願いします。

離乳食開始一週目で、今日は10倍粥を小さじ3あげてます。

来週から、献立をどうしようか悩んでるところなんです。

色々考えた結果…来週から人参→カボチャ
うまく行けば、その次週から人参粥とほうれん草→タンパク質
にしてみようかと思います。

大丈夫かなぁ…と不安いっぱいです。
何かアドバイスお願いします。

コメント

ぴーちゃん

私は最初かぼちゃをあげました!!
心配なりますよね💦(>人<;)

• 。☆ママン☆。

。☆ママン☆。

最初は、甘い物からだと始めやすいですよね( ^ω^ )
    来週が楽しみです♪

• 7月1日
☆優くん☆ママ

いいんじゃないでしょうか😊ただ、タンパク質をはじめる前にもう少し野菜のレパートリーを増やしておく方がいいかもですかね☺うちは、1ヶ月で10種類くらい増やしました😃土曜日は朝しか病院の診察してないので、月・水・金と新しい野菜に挑戦していました❗たんぱく質は結構負担も大きいみたいだったので様子見で初めてから1か月後にあげました❗あげ始めたらずっとあげないといけないし、自分自身まだ、離乳食に手間取っていたので、ゆっくりスタートさせました😃子どもも離乳食になれていたのでスムーズにタンパク質も食べてくれました❗
私も、はじめるときはちゃんと出来るのか不安でいっぱいでした💦本当手探りでここまでやって来た感じです(笑)もうすぐ中期に入るのでレシピ本などもう一冊買い足して勉強しようかな?と考え中です♡

• 。☆ママン☆。

。☆ママン☆。

コメントありがとうございます。かなり参考になります。

例えると
    月曜…人参一匙
    火曜…人参二匙
    水曜…カボチャ一匙
    木曜…カボチャ二匙
    金曜…ほうれん草一匙
    な感じですかね?土日はどうしてましたか?
    いつ頃から種類を増やしましたか?最初から野菜の種類を増やしましたか?

色々質問してスミマセンm(__)m

• 7月1日
  • ☆優くん☆ママ

☆優くん☆ママ

返信ボタン押さずに返信書いてしまいました💦下に返信しました❗長くなりましたが、時間のあるときにでも読んでみてください😃頑張ってくださいね♡

• 7月2日
☆優くん☆ママ

私が行った市の離乳食教室で教えてもらった分量なのですが、7日目から10日目までは野菜小さじ1で、11日目からは小さじ2、17日目からは小さじ3与えるって教えてもらいました😃今は、小さじ4ほどあげています✨野菜を始めたのが水曜日だったので、うちの例ですが…
水曜日(7日目)→ニンジン小さじ1 木曜日→ニンジン小さじ1 金曜日→かぼちゃ小さじ1 土曜日→かぼちゃ小さじ1 日曜日(11日目)→かぼちゃ小さじ1、ニンジン小さじ1 月曜日→かぼちゃ小さじ1、ほうれん草小さじ1 火曜日→かぼちゃ小さじ1、ほうれん草小さじ1
って感じでした😃そのあとも、月・水・金は小さじ1分は必ず新しいものをあげていました😊土日は食べたことあるやつをあげていました❗
今、開始後44日目になりますが、食べれるものは
ご飯、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、かぶ、大根、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、トマト、鯛、しらす、豆腐になっています✨
これから、離乳食中期になり、献立も色々考えないといけないと思って、初期の間に少しでも食べれるものを多くしておきたいな、と考えてやっています✨
考え方はそれぞれなのでゆっくりの方もいらっしゃると思いますし、やれる範囲で構わないと思います😃
日曜日に一週間でどれくらいの野菜、ご飯、たんぱく質がいるか考えて、買い物してきて茹でてすりつぶしてから冷凍しています😃そうすると、豆腐以外はチン❗で、いけるので子どもをあまり待たさずに作れます😊

• 。☆ママン☆。

。☆ママン☆。

色々ありがとうございます( ^ω^ )
    参考になりました。

• 7月3日