※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぷ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月から出産までの体重増加と食事、運動、安静度について教えてください。

妊娠8ヶ月~出産まで、体重増加はどれくらいでしたか?

食事形態や1日の運動量、安静度も合わせて教えて貰えるとありがたいです(^^)/~~~

コメント

ザト

私はもともと普通の男性の倍くらいの量を食べてたのであまり参考にならないと思いますが、一人目のときは152cm52kgからスタートして8ヶ月の時点で55kg、そこから臨月手前まで仕事(事務仕事多めの営業職です)分娩日時点で64kgでした。通勤に往復3時間かかってるので、あまり安静にはできてませんね(;´・ω・)
臨月に入ってからは早く産みたくて毎日のように階段の上り下りやスクワットなどもしてましたが、体重は増える一方で、予定日より10日過ぎての出産でした…。

pantaまま

あと3日で8ヶ月です。
妊娠前47キロ
現在 53キロで6キロ増です。
お医者様には何も言われてません。
仕事はしていなく、2歳の子供と遊んでるぐらいです。
感触はしませんが、よく食べますT_T
一人目の時は
妊娠前 45キロ
出産時 61キロで16キロ像。笑
仕事は8ヶ月までしてましたが、外食が多かったです|( ̄3 ̄)|
前回も体重については何も言われませんでした。
産後2ヶ月ほどで戻りましたよー!

1人目の時1.3キロ増でした。

妊娠中期で一気に増えたのでとにかくキープするように気をつけました。

食事で気をつけた事は甘い物のセーブ、夜の炭水化物抜き位です。
妊娠前から夜は炭水化物食べてませんでしたが。

自営業なので特に安静にしてる事も出来ず、常に動いてました。
体は重いし疲れやすいしでしんどかったです。

私は体丈夫なので大丈夫でしたが呉々も無理なさらずに過ごしてくださいね(^^)

ゆずぷ

ご回答ありがとうございます。

仕事しなくなってから
増えたんですね。

食欲の変化はありましたか?

ゆずぷ

つわりはありましたか?

現在の6㌔は、いつくらいから増えました?

一姫二太郎+3人目妊娠

体重に関しては病院で先生に聞いたら教えてくれますよ❗ちなみに私は現体重から3キロまでなら大丈夫だと言われましたよ😃

ゆずぷ

中期で一気だったんですね。
増えやすいと言われてる後期で
殆ど増えてなくて凄い☆彡

疲れやすいですよね~、しんどいです。
ありがとうございます、無理せず過ごします(^^)

ゆずぷ

目標体重ではなく
実際の生活習慣と体重増加を
この質問で聞いています

pantaまま

返信しまーす♥︎
一人目の時はつわりがまったくなく、初期から産まれるまで食欲もりもり!
もとからよく食べる方なので特に控えたりもせずでした。
今回はつわりかな〜?ぐらいのものが2週間ほど。
食べれないというほどではなく、好みが変わり、サンドイッチ食べたーい。梅のおにぎりたべたーい。
って感じだったので体重は減りませんでした。
なので、3ヶ月ぐらいから体重増え出しました((((;゚Д゚)))))))笑
周りにも同じ月齢の妊婦が2人いますが、5.6キロ増えてる人がほとんどですよ〜(^。^)
元の体重にもよりますが、あまりにも増えないと出産後の子供の体質が肥満症になるので、有る程度は増えた方がいいと一人目の病院で言われました。
大阪の母子医療センターの先生の意見なので間違いはないと思いますよ^_^

ゆずぷ

返信ありがとうございます(*´ω`*)

今回はつわりがあったんですね。

私もつわりがあり、5wから始まりまだ終わりません。

5ヶ月なのですが、体調によって食欲もあったりなかったり…戻すこともあり。できる限り、バランスよく食べてます(^-^)

赤ちゃんは週数通り育っているけど、この先栄養足りないと困るので、
目標体重へ増量のための体重管理しっかりしなきゃとは思ってましたが、つわりが厄介です。

とにかく、食べれるもので栄養とります(^-^)

親切に返信ありがとうございました!(〃'▽'〃)