産後実家に1ヶ月、旦那が家で生活。掃除や洗濯心配。子どもが生まれたら綺麗に保てるか不安。同じ経験の方いますか?
綺麗好きな方に質問です🧹
もうすぐ出産を控えていて、
産後は1ヶ月程実家にお世話になる予定です。
私が家を空けている間は
旦那が1人で家で生活するわけですが、
正直不安です、、😥
男の人だから大雑把なのは仕方ないですが、
掃除機をかけるのもシャーっとして終わり。
洗濯物もシワシワ襟元のびのび。
トイレ掃除はずっと私がやってるので
やったことない。
みたいな感じなんです、、😥💦
子どもが生まれたらこれまでみたいに
家を綺麗に保つことはできないだろうけど
できる範囲で綺麗にしたいと思ってます☺️🧹
でもとにかくこの私が家にいない間が心配!
同じようなことを考えてる方、考えてた方、
諦めてましたか?💦
家に帰ってきて埃まみれだったり
散らかってたりするのを想像すると、
なんかもう今からため息が出ます。。。😩☁️
- ととぽっち(4歳3ヶ月)
コメント
mama
私も心配で何度か帰ろうか迷いました😭
けど体力的、精神的に帰れず放置してました、、、
そして汚くても仕方ない。気にしない。とか諦めてたら
もうお家最悪でした😅
義母が来て掃除してくれたよ!
と言う割には
トイレには💩こべりついてるし、
布団は汚いし部屋は男臭い、タバコ臭い。ホコリまりれ、寝る部屋にお菓子のゴミ。
もう叫びました笑笑笑
POTATO
私も里帰り中心配でした💦
帰る1週間前くらいから
旦那に圧かけてました🤣
汚い家に赤ちゃん連れて
帰れんからちゃんと掃除
してね!!
って言ってましたが
帰ってみると旦那にしては
頑張って掃除してくれた方かな?
って感じでした👍❤️
なので大袈裟に褒めちぎりました🤣(笑)
-
ととぽっち
やっぱり心配でしたか😩💦
私も日々圧かけてます。。
ダニとか心配ですもん😥
旦那さんちゃんとやってくれる人でよかったですね😊💕私も旦那にしっかりお願いしておいて、ちゃんと綺麗だったらべた褒めしようと思います☺️🌼- 7月31日
mi-ko
私もものすごく不安でした😭
一人暮らしの時から掃除とかほとんどしない旦那で、汚くても全く気にしない人だったので、
里帰り前に一通りの掃除の仕方を教えました!
全部やっては無理だと思ったので、とにかく水周りだけはお願いだから清潔に保って!としつこくお願いしました🙏🏻
赤ちゃんもアレルギーになるから、とも。
言っても忘れると思ったので、ウチは壁にやることリストを大きく貼りました。笑
週一でやることリストみたいな。
掃除に関しては全く信用出来なかったので笑、
里帰りの時は週一で水周りの写真を送ってもらう。またはテレビ電話でチェックしてましたよ🤣
その度にすごいすごいと褒めちぎってました。笑
子どもが産まれてからは、びっくりするほど掃除してくれるようになって、
休日の掃除係は旦那になったので、旦那は最初大変だったと思うけど、やって良かったと思います✨
あとは、掃除に集中出来るように、ご飯系は大量に冷凍ストックを作って、温めればOKの状態にしてました!
-
ととぽっち
えーすごい✨
すごい徹底ぶりですね✨✨
壁にやることリストめちゃいいですね!笑 私もその作戦で行こうかな🥺確かに水回りは油断したらすぐ汚れるし、ちゃんと綺麗を保ってもらわないと困りますよね😥💦
写真とテレビ電話のチェックはすごいです👏🏻笑 旦那さんがちゃんとしてくれる人でよかったですね😊💕
教え込んだらやってくれるようになるもんなんですね💕我が家もmi-koさんを見習って、頑張ってもらいたいものです🥺🧹✨✨- 7月31日
-
mi-ko
そこまでしないといけないくらい、とにかく信用なかったです😭笑
多少は仕方ないですが、汚い家には絶対に帰りたくないと思ってたので💦
子どもとのテレビ電話中に、家の中を見せてもらってました😂
後半は自信がついたのか、自分から進んで送ってきてました。笑
ウチの母にも写真を見せて、電話の時に褒めてもらいました✨
「忙しいのに偉いね、すごいね、娘が厳しく言ってごめんね、ありがとう、」と…🙏🏻
それが1番効果があったんじゃないかと…笑- 7月31日
-
ととぽっち
自分から送ってくるなんて旦那さん可愛い😂✨笑 綺麗にできたから見て欲しかったんでしょうね💕
完全にmi-koさんの作戦勝ちですね👏🏻✨あっぱれです👏🏻✨やっぱり男性は褒めると伸びますね☺️
とても参考になります!私もとりあえず家中に付箋貼って、掃除のメッセージ残そうと思います☺️🧹- 7月31日
ここ
里帰りではなく、入院中の数日間だけでもだいぶ家が荒れてました🤣
てか入院前の物がほんとにそのまま放置されてて少しくらい片付けてくれてもいいのにと思いました(笑)
-
ととぽっち
やっぱりほんの数日だけでも家あけるの怖いですよね😥え〜〜少しも片付けてくれなかったんですね😂💦散らかってても何にも気にならないんですかね。。😩ハァ、なんかほんと、これから先が思いやられます💦笑
- 7月31日
-
ここ
まぁ部屋の散らかり具合から上の子の相手を頑張ってしてくれたんだろうなぁとは思うのでなんとも言えませんがね😅
旦那さんもいつも奥さんがこんなにやってくれてたんだなぁて感謝の気持ちが出てくると思いますよ☺️- 7月31日
-
ととぽっち
あぁ、なるほど☺️上にお子さんがいらっしゃるんですね✨きっと旦那さん1人でお子さんのお世話大変だったでしょうね☺️
あれやってこれやって、ってならずに、思いやりの心をちゃんと持とうと今思いました😣✨✨- 7月31日
ととぽっち
やっぱり産後すぐには余裕ないですよね💦そしてやっぱり最悪な状態になりますよねーーー😣完璧を求めるべきではないとわかってるけど、家が汚いのは耐えられない😂💦笑
男臭いのやだ笑笑笑
寝室にお菓子のゴミなんて論外✋🏻
でも義母に勝手に家に入られて掃除されるの嫌じゃなかったですか…?😣💦💦
mama
男臭いのは入った瞬間吐き気しました笑笑笑
寝室にお菓子のゴミだけならまだ、、、て許そうとしたらなんか踏んで
え!何!?無理!!てなったらお菓子落ちてたんですよ。、、それでぶちギレました笑笑笑笑笑笑
嫌ですよ!けど義母は来る度に勝手に冷蔵庫開けるし、勝手に洗い物するし、もう好きにしてくれ!て思うようにしました笑笑笑
ととぽっち
お菓子落ちてるのは絶対あかん👊🏻笑笑笑 しかもそれ踏んで床のみでなく足の裏まで汚れるという😂💦それはブチ切れしてかまわないと思います笑
えーなかなかグイグイの義母ですね😩冷蔵庫開けるのとかありえない💦好きにしてくれ!ってなんかウケます😂もうそれこそ諦めですね😂😂
mama
なんでこんな所におかしおちてんじゃー!!!!とぶちぎれました、、、笑
もう私義母好きじゃないので
勝手にどうぞ。
娘と私に被害なければそれでいいです🙆♀️て感じにしてます、笑