※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

主人の給与から増えた住民税の原因を知っている方いますか?

主人の給与から6月から住民税が1万円増えて引かれています。私は専業主婦で働いておらず、主人の給与は去年と比べ4000円程しか払っていません。原因がわかる方いらっしゃいますか?

コメント

優龍

控除額が少なかったからではないでしょうか。

• ♡

コメントありがとうございます!今まで支払った分が少ないということでしょうか?

• 7月30日
  • 優龍

優龍

総支給額から
    色んな控除があります
    その金額が少ないということです

決定通知書を
    前年と比べれば
    わかります

• 7月30日
  • ♡

そうゆうことなのですね!一昨年より去年の収入が上がったのでそれが原因だと思いました!ありがとうございました😊

• 8月4日
ティス

昨年の収入で今年度が決まるので、2年前より昨年が多かったのでは?
基準値が変わるギリギリだったのが、月数千円、年間数万円アップで基準額が変わったとかもあるかもしれません。

• ♡

コメントありがとうございます!遅くなりましてすみません。たしかに一昨年と去年では年収が違うのでそこが原因だと思われます💦ありがとうございました!

• 8月4日
さえぴー

住民税は前年の所得で決まります。
所得は年収-いろんな控除で決まります。
なので原因として考えられるのは、
①2018年よりも2019年の年収が増えた
②2018年よりも2019年の控除が減った
どちらかかと思います。
もしお手元にあれば、2018年と2019年の源泉徴収票を比較したらわかると思います。

• ♡

コメントありがとうございます!遅くなりすみません。一番に当てはまりそうです!わかりやすく教えていただきありがとうございました😊

• 8月4日