※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyumama
その他の疑問

正解がなにかわからないので、わかる方教えてください。今度友達の結婚…

正解がなにかわからないので、わかる方教えてください。

今度友達の結婚式があり、2歳と0歳の子供を連れていくことにしました。
上の子の料理は3000円なのですが、下の子は離乳食なので持ち込みする予定です。

その時、いくら包めばいいかわからなくなってしまったので、教えてください。

①祝儀+3000円
②祝儀+5000円
③祝儀+8000から1万3000円
④その他

全て気持ちの問題でしょうけど、料理の写真が送られてきていて、そこに3000円とかかれていたので、お祝儀袋の中にポチ袋などに入れて渡せばいいのかな?と思ってましたがふとネットで調べると、ご飯ない子は3000円、ご飯いる子で小さい子は5000円から10000円とかいてありました。

渡し方もどうすればよいか、、
わかる方お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママちゃん

私もこども二人連れていきます☆

わたしの名前で3万円と
こどもの名前を連盟で1万円包む予定です😄

これが正解かはわかりませんが
無難かなと思ったところです😆

• yuyumama

yuyumama

2人ともお料理は食べられますか??😥

• 7月30日
  • ママちゃん

ママちゃん

上は食べますが
    下は持ち込みです!

一緒に包むと4万円で縁起が悪いので
    別に包むつもりですが、、、

払いすぎだと思いますか??
    わたしもみなさんの感覚が知りたいです🐱

• 7月30日
  • yuyumama

yuyumama

仲良し度?にもよるのかなと思いますが、2人が食べるなら1万かなという気もしますが、下の子が持ち込みなら5000円でもいいのかな?と思いました🥺
    あとネットで調べていたらもし4万円包むのであれば、3万円のお祝儀+10000円分の金券や、プレゼントをあげるのがいいとかかれていました😅
    お祝儀を分けるのは良くないのかな??

• 7月30日
ママリ

選択肢から選ぶなら②ですが、コロナもあるので子どもを連れて行きたくないですね💦
2歳なら色々触ってしまいそうですし😥
旦那さんやご両親には預けれないのでしょうか?預けれないなら友達には申し訳ないですが、欠席にします💦
あと、値段付きでわざわざ写真送ってくるのもどうかと思います😥

• yuyumama

yuyumama

②でいいですかね?😅
    料理どれがいい?って感じで、送られてきたので、値段をわざわざ写したわけではないと思いますが、それをみた私は困惑しました😂

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

私ならトリミングなど加工して値段分からないように送るな〜と思いました😅
    地域性もあるかもですが、私たちの式で旦那の職場の人が、その人の希望で奥さんプラス小学生の子2人きましたが5万でしたよ🤣
    他も、中学生以下のお子さんの分で多めにとかなかったです🙌
    あまり子どもの分加算しないです🤔でも子どもの分も包むような地域なら②ですね!

• 7月30日
  • yuyumama

yuyumama

とても気が使える方なんだなと思いました😳
    偶数にならないようにしたんですかね??😅
    旦那さんの祝儀にお料理金額足しただけな感じですね😅😅

• 7月30日
あーちゃん

②ですかね🤔
子ども用の椅子などごはん以外にも準備してくれるかもしれないので、気持ちで。笑

• yuyumama

yuyumama

そうですよね、、
    無難そうですね😂

• 7月30日