扶養に入るか悩んでいます。旦那の収入だけでは生活が厳しいため、パートで年160万程度稼ぐ予定。将来の不安から貯金もしたいが、扶養に入って大丈夫か不安です。
扶養について全くの無知なのでどなたか教えてください😫💦
今の正社員での勤務先からマタハラにあい、8月末に自己都合で退職することになりました。
今転職活動中なのですが、ありがたいことにパートで拾っていただけるところがあり、そこに決めようと思っています。
シフトを自分で作って提出するのですが、1日3~5時間 週に3日~OKなところで、どうしようか悩んでいます。
旦那からは扶養に入った方が絶対いいよと言われるのですが、旦那の稼ぎは手取り24万ほどで、ノルマ手当が上乗せされれば50~60万の月もありますがその時によるので安定しません。
手当は当てにせず、月24万と考えて、旦那の給料だけでは生活できません😭
(保育園料や旦那の独身時代の残債などの支払いがあり、今の月の支出は30万程です)
その状態で扶養に入って大丈夫なんでしょうか…。
私はパートで年160万程になる予定です。
旦那は子どもが小さいうちは貯金できなくて当然と言いますが、私は貯金したいです。将来が不安すぎて…。
この状況で皆さんなら扶養にされますか?
- とらとら(生後11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みんてぃ
160万だと微妙なラインですよね。二人目の予定があるなら扶養外れて産休手当もらえるようにしたほうがいいと思いますが、そうでないなら、お子さんの病気などで収入減る可能性も十分にありますし、扶養内にしとくかなと思います。ちなみに扶養に入っても旦那さんの手取りは減りません。
退会ユーザー
パートで160万だとどのくらい働くんでしょうか?
あくまで私の個人的な意見ですが、正社員と同じくらいの勤務日数ならボーナスある方がいいので私は正社員にします。
パートなら扶養内にしますね😅
ゆき
貯金に関しては旦那さん全く逆ですね!旦那さん、自分の借金もあるのに、考え甘いな~と思いました😅借金あるということは貯金無しですか?💦子供が小さいうちのほうが断然貯金できますよ!
小学校に入れば毎月学年費や給食費や習い事の月謝も増えますし、中学校になると入学時に制服や体操服や部活のユニやウィンドブレーカー部活道具などなど2~30万とびました😅月々も、修学旅行や卒業式用の積立も込みで学年費約2万プラス給食費、とにかく義務教育でも支出は多いです。塾も高額ですしね、高校大学は更に😭子供が大きくなればご飯代もかかります💦
旦那さん給料が少ないので私なら扶養内だとかなり不安ですね~。保育園に入っているのであればフルで働いたほうがいいと思います!
-
とらとら
本当に考え甘すぎて吐き気します!😫
そうですよね…この間学費でいくらかかるのか気になって調べたら愕然としてしまって💦
今貯金は70万+子供の貯金20万
他に学資と旦那が独身時代に契約していた保険があります。- 7月30日
-
ゆき
お子さんも小さいですし結婚してまだ浅いと思うので貯金額がそれくらい少なくてもまだ大丈夫だとは思いますが、、
年収160万以上は難しいんですかね?💦だとしたら扶養のほうがお得ではあると思います😅扶養に入らないと税金や年金や国保の請求が結構くるので💦
扶養に入らないなら、もっと収入多くないともったいないです!- 7月30日
はじめてのママリ
パートで160万ほどなら扶養に入ったほうが特かな…と思います。
専門ではないですが、3年程前、大学最後だからと一度そのくらいの額で扶養から外れてしまったら、親の税金があがり手取り下がり、自分も市民税などとられ結構痛かったです…。
200万くらいこえるなら扶養外れた方がいいかと思いますが、160万ほどなら扶養入っていたほうが、次年度の支出がかなり違うと思います💦
産休手当て貰えるなら別だと思いますが…。
正直働いてしまえば、いつでも扶養外れたりは出来ると思うので、一度扶養に入って様子みてから、子供トラブルなどでの急な休みとったりしても大丈夫か、自分が合うかなどみてからでもありだと思います!
まる子
私ならとりあえず扶養に入ります。世帯年収が急激に下がる場合は、年金の減額とかはできないのでしょうか?
とらとら
ありがとうございます。
2人目も考えていて、パートでも産休育休の実績がある会社を選びました。
扶養に入ると私のお給料から税金が引かれないということなんでしょうか???お恥ずかしながらそれすらも分からず不安です😭
みんてぃ
扶養内で免除されるのは社会保険料です。保険証を旦那さんの会社から発行してもらって使う感じです(お子さんと同じですね)。
税金は扶養は関係なくて、いくら稼ぐかによって住民税、所得税が引かれます。
ちなみに150万超えたら旦那さんの配偶者控除が減額されるのでそういう意味では手取りに影響でますが、今まで正社員だったなら配偶者控除をそもそも受けてないと思うので、現状からは減らないです。
みんてぃ
あと中途半端に働くと保育料が高くなってしまう可能性もあるのでそこも注意してください。