※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 (26)
産婦人科・小児科

保育園休園中、産婦人科に行く必要がある妊婦が子供を連れていくことについて、どう思いますか?

批判はいらないです。
コロナの感染者が出た保育園に通ってる子どもが産婦人科に来ていたらどうですか?みなさんはどう思いますか?

上の子が通う園の保育士がコロナに感染し
連休明けから休園しています。
※下の子は待機で入れてないので、私と一緒に送り迎えで出入りしていたくらいです。

保育士ですが未満児の担任だったようで
娘はまったく関わりがない。
2階と1階とで生活も違うためほんとに関わってません。

症状が出る2日前が最終の出勤日だったようで、
その時の接触者は全員PCRを受けているそうです。
娘はその日とその前の日、登園すらしてません。
(私が産休なので、たまたま歯医者に連れて行ってました)

また今のところ園児、他の保育士で感染してる人は出てません。
PCR結果待ちの人もいます。

休園したのですが、旦那は普通に仕事があるし、
他に頼るところもなく、預けるところもない。
なので健診や買い物にも連れていかないと行けません。
病院に休園の事情は話してますが、子連れでOKもらってます。
また私は妊婦なので、産婦人科の決まりで月曜日にPCRを受けており、陰性が出てます。

休園しているので、他のところ(一時保育や一時預かり)なども休園期間中は受け付けないとの事で、上も下も2人とも連れていかないと、健診も受けられないです。

でもやっぱ嫌なもんですか?😅💦

疫学検査?で娘はPCRも経過観察もどちらも対象に入っておらず、特に生活をこうしてくれ等の指導は入ってません。

次の検診も連れていかないと受けれないし、もし陣痛来ても、旦那は仕事があり、すぐには駆けつけられないので連れていかないと行けません。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが選べるなら来ないで欲しいと思いますが、仕方ないしただ子どもがいてもうわーとはならないです!

つぶら

お子様が濃厚接触者になっているわけでもないし、園でクラスターが発生したわけでもないので、大丈夫だと思いますよ。理性では。

ただ過剰に考える雰囲気や、心配が先走ってる状態に周りがなっていると、良い感情は向けられないかも…とは思います。

お体大事にしてくださいね(*´∇`*)

まあ正直本音は‥来て欲しくはないです。
でも私も妊婦で上の子幼稚園通ってますので、もし同じ状況なら仕方ないですね。検診行かなきゃいけないし、子供置いていくにも預ける人もいないとなると本当困りますよね💦

話を聞いてると感染は引くそうだし、コロナ相談や病院に相談して問題ないと言われてるなら良いと思います。

ママリ

病院にはただ単に休園になって…と話したんでしょうか?
それとも、細かく事情を話してOKもらったんでしょうか?
それによっても変わってきそうですが、正直周りの人から見たらその子がコロナで休園になった園に通ってたなんて分からないのでマスクとかちゃんとしてたら何も思わないですよ!

🧸 (26)

産婦人科には、保育園で保育士が感染して、接触してる未満児はみんなPCRを受けてるという話をした上で受け入れてもらってます!
娘が感染してる感じもないですし、連れていくしか健診に行く方法がないので…マスクつけさせて連れていきたいと思います!

ありがとうございました!