幼児食初期と完了期の味付けの違いについて相談です。幼児食の本を参考にし、味付けについて悩んでいます。レシピ通りでも大丈夫か、アドバイスをお願いします。
離乳食完了期(一歳~一歳半)と
幼児食初期(一歳半~2歳)の
味付けの違いはあるのでしょうか?
身体の負担にならないようにしたいです。
この度一歳になって、
もうすぐ卒乳も考えています。
歯が生えるのは遅めで
上2本と下2本が生えかけです。
なので食材を柔かく茹でたり、
細かく切ったりはするつもりですが、
味付けはどうすれば良いのか分かりません。
今までは味付けしても
醤油なら1食3滴ほど、出汁、素材の味のみなど
本当に薄い味にしてきました。
最近、幼児食(一歳半~)の本を買ったので
それを見ながら作ろうと思うのですが、
味付けはその本通りにしても大丈夫でしょうか?
完了期と、幼児食初期の味付けに
違いを出したほうが良いなら、
分量を少なくしたいと思います。
同じでも身体に負担がないなら、
レシピ通りに作りたいと思っています。
お詳しい方や、
自分はこうした!ということがあれば
教えて頂きたいです。
- Kママ(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
ぴよこ
個人的に、1歳半までは薄味のまま食材を大人に近づけてあげてる感じでした🤔
1歳半から外食では大人と同じものだけどなるべく味の濃くないものを選んであげてました。(うどんや天ぷらの中身とかは1歳からあげてました!)
2歳からは大人と同じものをあげてますが、家庭で作る時は今でも薄味を心がけてます。旦那がかなり濃い味が好きなので💦
コメント