※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週で里帰り出産予定。病院でPCR検査を希望されるが、2万円自己負担。同じ立場の方の経験や考えが知りたい。

もうすぐ36週で里帰り出産予定のものです。

里帰り先の病院が総合病院で、お産前にPCR検査を希望者に受けてもらっていると説明されました。

強制ではないものの、第二波が来ていて感染者も増えてきているので、出来れば検査してほしいと言われています。

ただ、検査する場合は自己負担2万円になります。

同じような立場で、自己負担でお産前にPCR検査を受けた方やこれから受けられる予定の方はいますか?

受けるべきなのか悩んでいます…

コメント

ママリ

どのタイミングでPCR検査するんでしょう?
PCRって結局インフルエンザと同じように、検査を受けた時は陰性でも1時間後には陽性になる可能性もありますよね😭?
だとしたら2万円もかけてわざわざやりたくないですね😭
お医者さんとしっかり話して、それでもやって欲しいという感じなら医療者も安心して分娩介助に入れるように検査します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当なら37〜38週辺りで受けるのが良いみたいなんですが、私の場合はちょっと早い36週になりそうで😅

病院の休みなどもあって、タイミングがちょっと早いので、検査を受けて陰性でも、結局その後どうなるか分からないよなぁ…と💦

偽陽性・偽陰性になったりする可能性もあるようなので、余計に悩んでます😢

• 7月30日