※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が給付金申請しない理由と、50万円受け取った場合の税金上昇額について知りたいです。確定申告が初めてで、支払い状況も不明。

持続化給付金の対象となる方申請しましたか?

旦那さんが対象になるのですが、確定申告で支払う税金が上がったら嫌だからと給付金の申請はしないと言っています。
給料はかなり減って20万。
支払いだけで無くなりそうなのですが、1人10万の給付金のお金があるから大丈夫と申請しない方向のようです🤔

持続化給付金の50万もらったら税金いくらくらい上がるのかわかりますか?

(去年再就職して、初めて確定申告を自分でやりました。
まだ支払いのことはなにも通知など来ていなくて去年分のもいくらあったかわかりません😵
やり方も合ってたかどうかも分からない😅)

コメント

ママリ

住民税で10%
あとは所得税がトータルの所得によって5から20%ほど、
あとは個人事業税
国民健康保険料が上がります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    とっても詳しい😭❤️
    助かります🙇🏻ありがとうございます!!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

申請しました!
雑所得になるので、どれだけ経費がかかるかによって所得も変わってくると思うので…
税金がいくら上がるかは人によりますし、年末にならないと分からないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

なるほど!昨年は社長さんが実費で必要なものを全て買ってくれていたので経費はゼロだったので経費もよく分からなくて😅

そうですよね!
    確定申告とか税金とかもよく分からなくて馬鹿な質問してるんだなってことは重々承知してます💦

教えていただきありがとうございました✨

• 7月29日