7ヶ月の赤ちゃんの子育てで悩んでいます。支援センターに行く勇気がなく、友達も近くにいない孤独感がつのります。皆さんは1日をどう過ごしていますか?
7ヶ月の女の子の子育て中です。
皆さんは毎日どのように1日過ごしていますか??
赤ちゃんとの過ごし方に行き詰まっています。
朝起きた時、「今日も一日どうやって過ごそう」と毎日悩んでいます^^;
支援センターに連れて行ってあげようかなぁと思いながらも、既にママ同士のグループが出来ていて気まづかった等の友達の話を聞いて、気がひけてしまい、未だ連れて行ってあげた事がありません。。
近くに赤ちゃんを連れていけるイベントがあったとしても、結婚して地元を離れたので、「一緒に行こう」と気軽に誘える友達も近くいません>_<
こんな事を考えていると、何だかますます孤独感が募ってしまい、子どもと2人でいる毎日がすごく寂しく感じたり、ママ友と言える友達もいない事にこれでいいのかと焦ったりする毎日です。
皆さんはどのように1日を過ごされていますか?
- yumekoume(9歳)
コメント

cawa
わかります!私も毎日、同じことの繰り返しです(笑)これでいいのかなぁって思ってます。
離乳食食べさせて、お昼寝して、授乳して散歩してお昼寝して、夕飯のしたくしながらおんぶでお昼寝して……お風呂入れて、寝て……こんなんでいいのか…σ^_^;

kira
気持ち分かります
私も1人目の時、そうでした
今もですが、児童館に行ってます。
午前中は、遊び
お昼寝をたっぷりして、夕方は買い物です。
ママ友は、仲良くなれば、それでいいし〜な感じで。
イオンのゲームコーナー内に30分500円で
ボールプールで遊べるところがあるから
そういうのとか
支援センター、児童館、公園、図書館の乳幼児向けの読み聞かせなど
公園もいつも違う公園で、
ベビーカーで公園を見つけて楽しもう的な散歩してます( ^ω^ )
支援センターも
保育園によりカラーが全く違うから
グループ色が濃くて苦手なのは一度でやめ、
良い園に出会えたので、
室内で制作や園庭開放なら
グループを気にならない気がします。
友達いなくても、制作に逃げれるし
何度も顔を合わせる事で話すようになったりしてます。
1人目の時は、
ベビーyogaやベビースイミングに行ってました。
とにかく、予定があることに安心していた時期があったので…
私が住む市では
乳幼児と遊ぶイベントなど児童館、支援センターの詳細や散歩マップをくれます
かなり、チェックしてます笑
-
yumekoume
コメントのお返事が遅くなりすみません>_<
すごく具体的に教えていただいて、有難いです^ ^とても参考になります☆
予定がある事に安心していま時期があるとおっしゃれてましたが、本当に今の自分の事のようです。
予定がない事がすごく憂鬱になるんです>_<
イベントや散歩マップをくれるなんて、子育て世代に優しい所に住んでおられるんですね〜♫- 7月5日

ちがや
私も毎日
「今日は何しよう、どうしよう」
って感じです(笑)
地元はすぐ近くなのに友達がいない
支援センター行かない
ママ友いない\(^o^)/
とりあえず散歩、
イオンを宛もなくぶらぶら
たまにアウトレットに行く
な毎日です(´д`|||)
支援センター行ってみたのですが
年齢的なこともあり
みなさん二人目だったり
赤ちゃんが小さくて
行くのが少し早かったのか
あまり意味がなかく
それ移行行ってません(._.)
-
yumekoume
やっぱりそうなりますよね〜>_<
イオンをブラブラ、私もです^^;
近くにイオンがあるので、用事なくても用事見つけてブラブラしたりします。
うちの子も、まだお座りやハイハイが出来ないので、連れて行っても遊べないかなぁと思ったりして、後、色々ビビってしまって連れていけてません^^;- 7月1日

なぼママ
いま娘は5ヶ月で生活リズムも整ってきたのでいいのですが,2〜3ヶ月頃が首もすわってないし,外出難しいし…と朝起きてから夫が帰宅するまでどうしよう…という感じでした!
今は…
7:00〜8:00起床
授乳
娘がNHK見てる合間に洗濯やら化粧やらをして…
10:00〜11:00ねんね
授乳
スーパーへ買い物〔散歩〕
帰宅して私のお昼
ねんね
授乳
14:00〜実家が近いので実家へ行ったり
またまた買い物〔散歩〕
雨の日は車でショッピングモールなどに行きます!
夕飯の支度は合間合間で娘の様子みながらします~
あんまり連れ出すのもよくないのかと思いますが,出かけると脳が刺激うける?と小児科医に言われましたし,私自身の気分転換にもなるので,買い物も午前はスーパーで午後はドラックストアなど小分けで行ってます!
支援センター私も行きたいけどなんとなく行けずにいます…
-
yumekoume
コメントのお返事が遅くなってすみません>_<
1日の過ごし方、とてもわかりやすく書いて下さって有難うございます(*^^*)
出かけると1日があっという間な気がしますよね!私もできるだけ用事を見つけて出かけようとするのですが、ネタが尽きてきました。。。(笑)
支援センターなんとなーく行けずじまいになっちゃいますよね^^;
ご近所だったら一緒に行きたいぐらいですね^ ^- 7月3日

masa&koha mama
ここ2週間は娘の体調不良のため、ほとんどお出かけせずに自宅でのんびり過ごしてます💦スーパーと病院にしか行ってません。
お家でのんびり娘と遊んでるのも楽しいですが❤︎なんだか今しか出来ないことをやっておきたい✨と思ってしまっていて、ベビマ教室行ったり、産院や市のイベントがあったら参加するようにしてます。
顔見知りのママさんとかいたらあいさつしておしゃべりしたりはするけれど、連絡先までは交換してないし…ママ友と言えるかは微妙な感じですね〜💦
もうすぐ暑くなるしベビースイミングでも始めてみようかなぁ〜とも思ってます。
-
yumekoume
コメントのお返事が遅くなってすみません>_<とても積極的に色々な事をされてるんですね☆!
私も見習わないと>_<
ベビースイミングは私も興味があってしてみたいなぁと思ってました^ ^
今しかできない事。。。確かにそうですよね☆そう考える事で、1日の過ごし方も変わってきそうです^ ^- 7月3日

みおまっこ
一緒ですよー(^^)
私も地元離れたので近くに友達もいなければもちろんママ友もいなくて子供と2人きりで毎日過ごしてます^^;
私の住んでるところは子供が多い地区なのでママ友グループだらけでますます孤独感あります😂
支援センターは2回行きましたが気疲れして終わりました。
昨日初めてショッピンモールの赤ちゃんが遊べるスペースみたいなとこで遊ばせてみましたが支援センターよりは気が楽でした^^
-
yumekoume
コメントのお返事が遅くなってすみません>_<同じように思われている方がいると知れただけでも、何だかすごく心強い味方が出来たような気分になりました☆
私も今は賃貸でハイツ??住まいですが、小さい子供さんはたくさんいるのに、交流は全くのゼロで、あいさつしかしないような感じです^^;ショッピングモールの赤ちゃんが遊べそうなところがあれば連れて行ってあげわうと思います(*^^*)- 7月3日

イッち
一緒ですー!
外出した方が子どももある程度疲れてお昼寝もたくさんしてくれるって分かってるけど天気悪いし天気良くても暑くて出れないしで、結局家でグズグズさせてしまってます💦
支援センターも同じく、近所に知り合いもいなくて行きにくいし徒歩30分はかかるので行くタイミング逃しまくってます(´Д` )
友達の家にたまに遊びに行ってますがあちらのお子さんが2歳の男の子で元気いっぱい暴れまくるので子どもから離れられないので結局こっちが疲れるだけという感じです…この前は子どもせんべいを口に押し込まれて危なかったです💦
-
yumekoume
コメントのお返事遅くなりすみません>_<
分かりますー!
昨日、今日と特に暑かったですよね。。。
暑すぎると、あまり外に連れ出さない方がいいとは思うのですが、活動的に動いていない事に何か罪悪感が湧いてきたり^^;
私が神経質に考えすぎてるのかもしれないですT^T友達の家に遊びに行くと疲れるのもすごいよくわかります^^;
気分転換にはなるけど。。。疲れるって感じですよね>_<
子供がいると、何するにもどこに行くにも色々と難しいですよね^_^;- 7月5日

ロンリルリル
私は家に子どもと2人でいると、気が滅入ってしまい毎日出掛けています。
支援センターにも1人で行きます、他にも1人で来てる人がいるのでお話したり、運営している人を捕まえて話を聞いてもらったり。
その他、本屋で絵本や育児書を立ち読みしたり、スーパーの飲食コーナーで炊きたてパンを食べたり、子連れ参加可能なヨガや映画の上映会に参加してみたり。
特定のママ友はいません、インターネットでいろいろなイベントを検索して適当に出掛けて、適度に仲良くなっているかんじです^ ^
-
yumekoume
やっぱり家にいると気が滅入りますよね^^;
へむへむさんは、すごく活動的に動いておられて感心します>_<
支援センターも1人で行かれてるという事で、何だか1人になるのが嫌だとか言ってる自分が情けなく感じてきました^^;
母親なのに、いちいちそんな事にとらわれていてはいけないですね^_^;
マイペースに、ママ友も出来たらラッキ〜ぐらいの軽い気持ちで頑張ってみます^ ^- 7月5日

ココりん
ベビースイミングに行ってます。
週に何回かですが運動になるし、プール行った日はたくさんお昼寝してくれます。
支援センターとかみたいにママ達が集まってしゃべって過ごす感じじゃないので気楽です。
-
yumekoume
ベビースイミング行かれてるんですね^ ^
実は私もすごく気になってるものの一つです☆
たくさんお昼寝してくれるのも魅力的だなぁ♫支援センターは何か独特な雰囲気がありそうですね^^;- 7月5日

ムーミンママ
わかります!
毎日同じことの繰り返しでなんだかなぁ…って思います(´ω`;)
最近は電車に乗って近くのショッピングモール行って時間潰してます笑
支援センターはその場所によって雰囲気も違うと思うので、一度試しに行ってみてもいいかもです!
合わなければもう行かなければいいだけですし、保育士さんとかに子育てについて相談もできるのでそれだけでもいいかなと☺︎
役所などで調べると色々な保育園で開放時間があったりイベントがあったりするので、毎日家で同じことの繰り返しよりは自分にも子供にも刺激になるかと思って参加してみる予定です。
後はベビースイミング考えてます!
スイミングならママ友できなくても子供が楽しいかもだし自分もちょっとはダイエットになるからいいかなーって…笑
-
yumekoume
そうなんです、毎日同じ事の繰り返しで、子供にも申し訳ない気もするんですが、自分自身も結構キツイです^^;
支援センターは場所で雰囲気変わるんですね☆教えていただいた通り、合わなければ行かなければいいだけってゆう気軽な気持ちで行ってみる事も大事ですね〜
勇気出して行ってみようかな>_<
ベビースイミング、私も興味あるんですが、ダイエットできたら一石二兆ですよね!笑- 7月5日

トマト
一人目のその時期は結構自分のしたいことしてました(笑)買い物行ったり😁今後ゆっくり買い物とかあまり出来なくなりますから良いと思いますよ😁
センターも一度しか行ってません。
ちなみに支援センターは今は上の子が退屈してしまうので、知り合い全くいませんが行ってます😌ママ友グループありますが、参加せず、何日か行って似た境遇の方とお話する程度で、連絡先などは面倒なので敢えて交換してません(笑)
あとしっかりハイハイとか出来るようになってからの方が子供が楽しんでくれるので、それくらいから行くのもありかと思います。無理に行かなくても良いと思いますが~ママ友作らなくても、センターの先生に話は出来ますよ😁
-
yumekoume
確かに、自分のしたい事が出来るのも今がチャンスなのかもしれないですね〜>_<
支援センターもママ友グループがあっても、びびらず、気の合う人が見つかればいいなぁ☆
そうですよね、まだお座りも安定してないぐらいなので、ハイハイが出来るようになったら、勇気出して行ってみます^ ^‼︎
ママ友出来なくてもいいや〜て気持ちでリラックスして行きますね^ ^- 7月5日
yumekoume
共感して下さる方がいてくれるだけで本っ当に嬉しいです^_^;「あ〜1人じゃないんだな。みんな同じ思いで頑張ってる」って思えます。
おんぶしながらの夕飯の支度、参りますよね>_<もう心も身体もぶっ壊れてしまいそうです^^;