生後39日の赤ちゃんの体重増加が緩んでおり、混合での授乳に関して悩んでいます。検診で体重増加が減少し、哺乳瓶を嫌がるようになりました。母乳とミルクのバランスをどうしたら良いか相談したいです。
生後39日の子の体重増加が緩くなり心配です😭
生まれてからは混合で40ミリを8回足していましたが、2週間検診の際に日に46g増加しているからミルク減らしていいかも!と言われ、ミルクの回数を半分に徐々に減らしていました。そしたらだんだん哺乳瓶を嫌がってきて、おっぱいのあとの追加のミルクを飲まなくなってきました😭😭
その後、1ヶ月検診では日に31gの体重増加
今日計測したら日に26gの増加と、だんだん増加量が減ってきています💦
母乳量は10分ずつ吸わせて80-100ミリほどといわれました💦
追加のミルク40を与えると、舌で押し出して泣きわめきます😂
3時間ごとに授乳しています。
できれば哺乳瓶にも慣れておきたいので混合がいいので…
ミルクを飲んで欲しいです💦
知恵をお貸しください😭😭
- ちゃっぴ(4歳5ヶ月)
コメント
kAnA
体重増加はやはり母乳よりミルクの方が増えやすいのでそこはあまり気にしなくてもいいきはします。
あと多分追加であげなくても本人は飲む必要がないからミルクを飲まないのでしょうね。
ということは授乳1回分は約100mlですから8回のうち1回くらいは哺乳瓶で先に半量の50mlくらいをあげてみてはいいのでは?
kAnA
理想的な増加量はあるとは思いますが、個人差はかなりあるなーと感じます!助産師でも何でもないので参考までに💦💦
私の友人のところはママが細くて低身長なので赤ちゃんも小さく、食も細いみたいで量もそんなに飲んではいませんでしたが元気に成長してます!
先にミルクで増えてくれるといいですね✨
ナル
26gだったら十分だと思いますよー☺️
完母の子だと緩やかな増加になることが多いので。
うちの子もそれくらいでした。
医師からは、30g神話を未だに言う人がいるけど、気にしなくていい。
赤ちゃんにも個人差あるから、成長曲線入ってて、おしっこうんちがでてて、元気で、足りない様子がなければ大丈夫と言われました🙆♀️
ミルクは…我が家も混合失敗で完全拒否で諦めたクチです…🤣
離乳食始まったらある日急に飲むようになったりもするので、ストレスにならない程度にされるといいかと💦
-
ちゃっぴ
同じくらいの増えだったんですね😭✨安心しました💦
おしっこは1日10回以上ずっしり出てるので大丈夫なのかな💦?
まさかこんなすぐミルク飲まなくなるなんて思ってなかったので焦ってました😂😂
神経質にならず頑張ろうと思います!ありがとうございます😭✨!- 7月29日
ちゃっぴ
助産師さんにこの時期は30〜40g増えて欲しいと言われたので心配になりました😢 気にしなくていいんですかね💦
なるほど!先におっぱいと決めつけていました!💦 早速今日の夜からやってみます✨ありがとうございます!