※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の方が、ご主人のお小遣いや家計について相談しています。他の方の金銭事情を知り、自分たちの生活水準を見直したいと思っています。

ご主人のお小遣いが15万以上ある方、年収いくらですか?
その他、世帯年収とご主人の月のお小遣い、生活費として大体月いくら貰ってるか等…皆様の金銭事情を知りたいです。

不躾な質問ですみません。
宜しければご回答お願い致します…
あと、愚痴込で長いです…

当方、専業主婦で旦那は年収600万程度。
月手取り27万程です。(社宅の為家賃も引かれています)
私は生活費として、10万を貰っています。
そこから子ども2人の学資保険、電気代、ガス代、私のスマホ代、ガソリン代、食費、日用品費を払います。週末に家族で外食する場合はこちらの生活費の財布から出します。
10万円で足りない月が殆どで私の貯金や育児休業給付金に手を出してきました。(給付金は1年前に終了)私の貯金もあっという間に無くなりました。(二人目里帰り出産時、3ヶ月生活費を貰えなかったのも大きいです)
それから15万~20万降ろさせて貰っています。

「お前に財布は完全に任せてるからな〜」「貯金よろしく〜」「なんでこんなに貯まらないの??」っていつも言われてました。が、我が家はカードを旦那が基本持ち歩き、私が生活費を下ろす日にカードを借りるシステムなので旦那も使いたい放題です。「それで私に完全に財布任せてるってなんだよ…」と心の中で思ってました…
私も節約を徹底してる訳じゃないので10万で収まらず、言い返せません。

先日、旦那がお小遣いとして下ろした分を計算すると月15万5000ありました。
何でか聞くと飲み代だそうで…さすがに控えるようにすると言ってくれました。
今月分と先月分が15万超。
その前は月々6~10万位
なので旦那はこれから6万ぐらいでやりくりすると思います。

ちなみに、私の金銭感覚ですが…。服は買っても古着。美容室は殆ど行かないし3000円以下。基礎化粧品類も激安品。めちゃくちゃ節約頑張ってる訳ではないけど、贅沢はしてないと思います…

貯金は私が働けるようになってからでいいか〜と楽観的でした。

他の方の年収、生活費を知り、自分たちの生活水準が年収と見合っているか知りたいです。(見合ってないんだろうな~とは思います…)

色々まとまりの無い文章で申し訳ございません。

コメント

ままり🍀

うちは、それより年収は少しありますがお小遣い制と言うかランチ代として主人に2万渡しています。
本人が言った金額です。
生活費は3人家族ですが色々合わせても15万は確実にかかります💦
このお金には光熱費や通信費、保険は入ってません😅
たぶん入れたらもっとです😭

欲しいものがあった時はお互いその時に声をかけて買ってます。

旦那さん15万‥
いくらなんでも多すぎですよね💦💦

ママリさんがこんなにも頑張ってるのに読んだだけで泣けてきそうです。
この現実を旦那さんに改めて時間を作って真面目に話し合ってはどうですか?

うちの父は1200万ほど年収がありましたが、10万くらいでしたよ!{飲み代}

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険、通信費、光熱費抜きで3人家族15万ですね!参考にさせて頂きます!ありがとうございますm(_ _)m

• 7月28日

月の手取りは倍以上ありますが、お小遣いは5万です。
そこから飲み会以外にも美容費や被服費も出してもらってます。
さすがに15万は独身時代まで。もしくは夫婦共働きで子供をもたない家庭の話だと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り倍以上のご家庭で5万なのですね。参考にさせて頂きます。
    旦那は本当に独身かと言うくらい飲みに行きます。私がありえないと言っても「俺が稼いだ金」「高い居酒屋に行ってないから大丈夫」と意味不明です。

• 7月28日

お小遣いは手取りの1割が普通なので、旦那さんの場合、毎月最低でも150万は稼いでないと、そのお小遣いの金額はおかしいです💦

うちは手取りの金額が倍近くありますが、お小遣いは3〜4万円で、そこからお昼代と飲み代も出してもらってますよ。

奥さんと子供がいる一家の大黒柱としての自覚がなさすぎですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万はさすがにありえませんが、5万ですら我が家では高そうですね…。ありがとうございますm(_ _)m

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

いやいや、失礼ながらふざけた旦那さんですね。我が家なら有り得ないです。話し合わないんですか??自分のためじゃなく、子供のために話し合うべきだと思いますよ。
お小遣いいくらが妥当なのかは年収もそうですが生活水準、生活環境によりますから家庭次第だと思います。ちなみに我が家は年収1000万以上ありますが飲み代に6万も使うなんてあり得ません、15万なんて離婚を考えます。
家計を任せてるつもりなら通帳やカードは旦那に渡さず最低限の現金だけ渡す、で良いと思いますよ!

はな

15万のお小遣い~と見えたので、1000万以上稼いでる旦那さんの話かな?と開いて驚きました💦
旦那さん、現実を見て欲しいですね…うちも年収近いですが月々3万(昼食、美容室、衣服は家計から)です。
皆さん昼食代込みでお小遣いだと思うので、うちは多いほうだなぁと思っています😅

はじめてのママリ

うちは手取り月30万ちょっとですが月3万のお小遣いです!(昼は弁当です)うちなら15万使っといてその発言されたら…即離婚です😂💭
月10万で全てをやりくり…やっていけるわけがない😱💔旦那がダメなら旦那の親とかも混じえて話し合いは出来ないですか???

はじめてのママリ🔰

同棲時、旦那が年収750万ほどで月10万近く使っていましたね!体育会系の職場なのでほぼ後輩への奢りです。生活費90パーセントほど旦那持ちです。といっても、サラリーマン以外の株収入アリです…
今は結婚して子どももいるので月2.3万くらいしか使わないし、コロナで家からあまり出ないので私の分も含めた飲み物やお菓子くらいくらいしか買ってないですよ…💦

あと、元旦那は年収450万(世帯で1000万くらい)で、社宅代ひいた手取り20万未満でお小遣い8万よこせ!って言ってきました(私はゼロです)。それに近いニオイがプンプンします…

ぽにぽに子

見合ってないと思います💦
うちは、旦那1馬力で年収1600万ほどですが月の小遣いは推測するに15万もないですよ💧特に趣味もないし、飲み会大嫌いなので主にちょっといいランチとか、おやつ、子供や私へのちょっとしたプレゼントに消えているようです。

生活費制ですが、充分な額を入れてくれるのでかなり貯金に回してます💦

15万も小遣いに遣えるなんてトンデモ😨3万で充分かと。独身気分か!と説教してやりたいですね。

おもち

全く見合ってないと思いますよ。生活費の10万は少なく、旦那さんのお小遣いの15万は多すぎます。奥さんは頑張ってると思います。。

旦那さんは固定でかかる生活費の内訳とか理解してますかね🙄💦?お小遣い15万も欲しいなら今の2倍以上の年収はなきゃ無理じゃないですかね😅

はじめてのママリ🔰

うちも専業です。貯金はできてますか?車の買い換えとか家の購入とか…。まだ子供が小さいのでそこまでお金がかかからないと思いますが、いまのうちから教育費などためないといけないときだということをわからせたほうがよいですよ💦
うちの旦那は年収でいうと3000万以上はあります。
固定の小遣い(現金)は7万です。高くてほしいもの、最近では室内用トレーニングバイク、書斎用イスなどどちらも20万ちょいの高いの買ってました。相談はしてくるので文句いいつつ、了承している感じです。
旦那本人はクレカは持っていて、買い物はできます。銀行のカードは全て私が握っています。生活費は私が管理です。なので、いくら投資したいとかも相談の上、口座から出す感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高額なものを毎月買っているわけではないですよ💦
    夫婦ともにブランド収集などの趣味もありませんし😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収5倍の方で7万ですね…
    それにしても羨ましい年収です!
    なのに買い物で相談してくれるとか良い旦那様ですね(^^)
    貯金はボーナスに手をなるべく付けないようにして400万程…ですが、子どもの口座を作ってそれぞれに入れてあげたいので私達の貯金としてはカウントしたくないお金です。旦那的には今の年齢でもう3倍は貯めてて欲しかったそうです。

• 7月29日
あや🔰

うちは世帯年収で1000万円以上ありますが、お互い在宅勤務なので、お小遣いはお互いなしです…飲みもお互いしないので…(多分月に一人1万円も使ってないと思います)

やりくりがんばっている奥様に対してあまりにも使いすぎだと思います…
どんなに使っても飲みには月3万くらいまでにしてほしいなと私なら思ってしまいます…もちろん営業系の仕事なら仕方ないですが…
何に使ったか?などしっかり把握して、適切な額についてお二人でしっかり話し合われたらいかがでしょうか?