※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

習い事を辞めるタイミングは、様子を見る必要があります。先生を変えるか、続けるかは、子供の適応を見ながら判断してください。

子供の習い事について。生活リズム的なこと(就学など)ではなく、ちょっと合わないかも…向かないかも…という理由で先生を変えるとき、習い事自体を辞めるとき、判断はどれくらい様子を見てしたらいいものですか?

コメント

咲や

最低でも一年ぐらいは続けた方が良いかと思います
最初は嫌がっていても、そのうち楽しくなってくることもありますしね

• ママ

ママ

先生が少し謎な感じででもですか?コロナは存在しないとか言う考えで一切感染予防はされませんし、宿題をするまでに時間がかかって困ることを相談したら、お母さんが働いてて愛情が足りないから子供が無気力になるんだとか言われ…。。

• 7月28日
  • 咲や

咲や

他の教室があるならそちらに移るのも手かと思います
    公文とかなら他に教室いくらでもありますしね

• 7月28日
  • ママ

ママ

そうなんですよね。全国どこにでもある教室だと選択肢もあるんでしようけど個人のピアノ教室だとなかなか難しくて…

• 7月29日

娘とはとりあえず1年間頑張る約束をしています🙂

• ママ

ママ

とりあえず一年…やる気的に毎週が難しくて間隔が延びてもやっぱり一年は続けたいですよね。。。先生の考え方がどうしても合わなくても続ける方が子供にはいいんですかね?!

• 7月28日

退会ユーザー

お子さんと先生が合わない感じですか?お子さんとしっかり話をして決めた方が良いと思います🤔簡単にやめれちゃうと思うとやめ癖ついたら困ると思うので😔

• 7月28日
  • ママ

ママ

ん~子供はどんな先生でもそれなりにうまく付き合っています。ピアノ以外でも同様です。本人は習うのは好き、でも毎日練習するのが苦手なようで、理由をきくと完全に理解できない状態で宿題になるから帰ってから分からない❗ってやるようです(笑)

今の先生は脱線しても子供が望むのであればそれもひとつと思われてるかなり甘い先生なので、先生が嫌いはないとおもいます。ただ、習い事を始めさせたこちらの意図とは完全にずれてる気がしてます。

• 7月29日
  • ママ

ママ

あ、すみません。習い事はピアノです。その他にやってる習い事もありますが、もう三年続けてるものもあります☺️

今の先生、コロナは存在しないとか子供が無気力になるのは親が仕事に終われてて子供が愛情不足だからだとかっていうのを言うんですよ。進め方とか、宿題をする際の向き合い方等を相談したら、上記のように言われました…何か一方的に否定されてしまいこちらも少し通いづらいです。

• 7月29日

退会ユーザー

あくまで私の考えですが…
    お子さんが辞めたいわけじゃないなら辞めなくても良いかな、と思います🙂どこの教室でも多少の合う合わない、はあると思うので😅きっと??ママさんも何かしらその先生に惹かれてその教室を選んでると思うので、1年くらいは様子をみても良いのかなぁ、と思います。

• 7月29日
  • ママ

ママ

そうですね…もう少し様子を見て子供に影響が出るようなら辞めます❗

• 7月29日