コメント
おとはまま
プレドニンはステロイドです。
ちなみに何ミリですか⁇
れい
医療従事者です。
プレドニンは副腎皮質ステロイドです。簡単に言いますと、副腎で作られるホルモンになります。
ステロイドはあまり不妊治療で使用されるイメージがないので、不思議に思われるかもしれませんが、実はポピュラーな薬になります。
プレドニンはテストステロンという男性ホルモンを抑制する働きがありますので、ホルモンバランスを整える場合に服用します。
今回は5日間ということで、長期服用による副作用は全くもって心配いりませんので、医師を信じて服用されてください。
-
Candy dog
詳しくありがとうございます!
私のようなホルモンに何の異状もない場合は、何に効果があるのでしょうか?- 7月1日
-
れい
ちなみにテストステロンの値はいくつでしたか?
- 7月1日
-
Candy dog
今項目見ましたら、テストステロンという項目はありませんでした💧
エストラジオール、プロゲストン、FSH、Lh、プロラクチン、AMHを受けました。
この中で基準値以下だったのはAMHで卵子の数が42歳相当と言われました。
他に異状がないので、医師も「んー、なんでかなぁ?とりあえずもう少し卵の質を良くする薬プラスしますね!」と言われました😅- 7月1日
-
れい
なるほど(*˙˘˙*)ஐ
そうだったんですね。
私は専門ではないのですが、何かの文献でプレドニンによって卵子の質が向上したといった研究結果を見たことがあるので、そのためだと思われます。
しかし、これには個人差がありますので、必ず効果があるとは限りません。
AMHが低いため、少しでも1つ1つの卵子の質をよくして、確率を上げていくためではないでしょうか?- 7月1日
-
Candy dog
プレドニンにはそのような効果も期待出来るのですね😊
まずは今周期飲んでみて副作用などあるか確認してみます!
クロミッドを服用してから胃が痛くて、これ以上薬飲んだらもっと胃が痛くなるかなぁ?とか思っていたのですが、胃痛はクロミッド関係ないですよね😅- 7月1日
-
れい
クロミッドの副作用で消化器症状は悪心、嘔吐、食欲不振とあるだけで、胃痛の表記はおりません。しかし私が聞く限りで、クロミッド内服によって胃痛を訴える患者さんを見たことがあります。薬には相性もありますので、次回受診時に担当医に伝えられるのが一番だと思いますよ(^^)
- 7月1日
Candy dog
そうですか!クロミッド飲んでいる時は大丈夫なのですが、排卵近くから排卵後にずっーと痛いんです…今周期も痛かったら主治医に言ってみます😁
Candy dog
5ミリです😥
おとはまま
常用すると副作用が出たりしやすいので、飲むなら極めて短期間がいいかと。
できれば飲みたくない薬です。
私は持病があって小学生から飲んでますが、飲み続けないとかえって反動で悪化するのでやめられません。
Candy dog
私は排卵も生理もきちんときているのですが、この薬を飲むことでなにか効果はあるのでしょうか?副作用はどんなことがありますか?
おとはまま
妊娠に効果があるなんて初耳です。
むしろ、私は10mg以上飲んでたらリスクがあると主治医に言われてました。
副作用は、人によりますが、脱毛、体重増加、精神不安定などです。
なので、オススメはしません!
Candy dog
( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
5日間服用してくださいと言われました…💧
おとはまま
それだけ短期間なら大丈夫な気がします。
不安だったら、他の産婦人科にも行かれてみたらいかがですか⁇
不安なまま服用するのも、なんか嫌ですよね!
Candy dog
ありがとうございます😊
検索してもなかなか出てこなくて不安になりました💧セカンドオピニオン的なことも考えた方がいいですよね…