※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
ココロ・悩み

妊娠後期での体の不調や外出の不安、家の環境に対するストレス、コロナ禍での友人との交流不足などが気分を沈ませています。気分転換のためにテイクアウトやコーヒーなどを楽しむことをおすすめします。

気分が沈みがちです😓
理由はいくつかあります。

◯妊娠後期で体が重く動きたくないこと。
◯初妊婦なのに立ち会いもこのままだとできない。
◯動いてないので体重は増える。
◯何か食べた後は後味が気になる。
◯コーヒーが好きなのにカフェイン摂取が気になる。
◯愛知在住でコロナ感染者がかなり増えてきて不安なこと。
◯感染が怖くて外出できないこと。
◯家のリビングが道路に面しており、道路に面してる部分全部窓になっており外からの目線が気になること。まだ外構工事も完了してないので。でも完成しても見えるといえば見える。なんでこんな間取りにしたんだろうという後悔。旦那には言えない。
◯田舎で周りが畑なので2.3日に一回は草刈りの音がして気になること。
◯田舎で畑仕事してる人ばかりで、散歩したくても見られてると思うと散歩もできないこと。
◯玄関の扉を開けると隣が畑なので毎日来ている畑のおじさんがいると挨拶しなきゃとプレッシャーになるので会いたくない。
◯梅雨で雨ばっかで、気分が沈む。

ネガティブあげるときりがありません。
妊娠は、不妊治療してたので本当に待望です。なのに後期になってから体が思うようにいかないので幸せよりも不都合ばかり気になるようになってしまいました。
本来幸せな時期なのに、コロナのせいで友人にもあまり会えてません。コロナなんてひとりの力じゃどうしようもないので考えたくないんですが…。

家の外からの視線は、外構工事が終われば多少見えにくくなりますが、完全に見えなくなるわけじゃないので気になります。

神経質な部分もあるので、もっと気楽にいきたいですが、今は難しいかもしれません😓

感染対策をしっかりして、どこかテイクアウトでもコーヒーとか買って気分転換でもしたほうがいいですかね。

気分転換におすすめって何かありますか?

コメント

ママリ

妊娠中ではありませんが、梅雨で雨がすごいし、コロナでどこにもいけないしストレスが半端ないです( ; ; )子供は可愛いけれど話し相手になるわけでもないし💦

しんどいですよね、、

テイクアウトとかで気分転換ありだと思います!あとは洋服とか欲しいものを買ったりですかね

最近筋トレを始めて、少しだけ気分転換になってるのですが妊婦さんだとお散歩くらいになってしまいますね汗

• のらのら

のらのら

コメント有難うございます。

今年の梅雨は酷いですよね☔️
    長いし、いつもの梅雨よりも雨の頻度高いですよね。それに加えてこのコロナ。
    病みがちになる人絶対多いですよね(>_<)

私もその病み人の中の1人ですが、このコロナと出産乗り越えたら武勇伝にしてやろうと思います笑。

テイクアウト、することにします!多少面倒でも外に出ると気分転換になりますしね。

アドバイス有難うございます😢

• 7月28日
kanae

体重が増えるのに運動できないジレンマわかります!
私は妊娠後期、引っ越してきたばかりというのもあり
ご近所さんとの関わりはほとんどありませんでした。
でも、体重管理のためには散歩でもしなきゃだったので歩いていたら
ご近所さんに出くわすことが増え、何ヵ月?と聞かれ、予定は何月ですー。
うるさくなると思いますが、よろしくお願いしますー。
って事前に挨拶みたいなのができてよかったなと思います。
実際、生まれてからも赤ちゃんと一緒に散歩はするので
顔見知り程度になっておくと、後々楽かなと実感してます(´ω`)

• のらのら

のらのら

コメント有難うございます。

体動かしたほうがいいのに本当に動く気になれなくて😓
    一日中横になってたいです。

ご近所さんから話しかけられるの平気でしたか?私多分人見知りなので、挨拶ですらすごくプレッシャー感じるというか…。
    引っ越してきて4年くらい経つのでもうお互いに顔は知ってるんですが、相手は70代の人とかなのに会話したくありません笑😂社交性がほしいです😅

• 7月28日
  • kanae

kanae

人見知りだと人と話すの緊張しますよね(´ω`)

私は、すれ違うときに こんにちはー。って挨拶して
    挨拶以外のこと(予定日いつなのー?とか)を聞かれたら立ち止まって話す感じですね(´ω`)
    たいてい、挨拶以外を返してくれる人は
    子供生まれてからもちょくちょく気にかけてくれるし
    たすけてくれますね✨
    雨が降ってきたら教えてくれたり、洗濯物落ちてたら拾って干しなおしてくれたり(笑)

それと、小さいときから色んな種類の人間に触れさせたいな、と思ってるので
    ご近所さんは世代も色々で助かってます(笑)

• 7月28日
  • のらのら

のらのら

元々仕事は接客業してたのに、むしろその反動なのかご近所さんでも話すのがおっくうで😥行動とかほんと見られたくないし、全く関心もってほしくないと思ってしまいます笑。
    でも田舎なので家の数が少ない分親密になりやすいというか…。
    でも確かに子供のこと考えるといろんな人と触れさせるのもいいですよね。悪いことだけじゃないなと視野を広げてみます☺️

• 7月28日

妊娠中は本当にネガティブなります(><)しかも初めてなら尚更なりましたよ💦いっぱい泣いたり笑ったり好きなことしたりしないとストレスだらけです😭1番は誰かと会話です

• のらのら

のらのら

コメント有難うございます!

妊娠中の情緒、侮れないですね💦後期に入るまではむしろ妊娠前より気持ち的に安定してたのに、後期に入ったら体が動かないストレスやお産が近づいてる不安もあってか。
    今年の梅雨はひどいし、コロナ最悪だし、って感じで、この環境下で初妊婦してきた自分をまじで褒めたいです笑。

なんとなく、泣きたい時あるんですけど泣けなくて。
    今は会話の相手が夫しかいなくて、狭い世界にいるのもストレスなのかもしれません😓
    とりあえず映画でもみて泣きます😂

• 7月28日

退会ユーザー

今の時期会いに行きたい相手でも中々行けないですよね…
    旦那に聞いてもらうのもいいですね(><)

• 7月28日
  • のらのら

のらのら

はい、もう誰に会ってもお互い感染させる可能性があるので何をするにもリスクを考えてしまって😥
    唯一の話し相手が旦那なので、辛い時はちゃんと言葉にしようと思います😢

• 7月28日

退会ユーザー

旦那様に沢山言いましょう(><)

• 7月28日
  • のらのら

のらのら

有難うございます😣💕💕

• 7月28日

退会ユーザー

1人で抱え込まずに話したり旦那様に泣きついたりすることで気持ちも少しずつ落ち着くかと思います(><)

• 7月28日