※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

マイホーム建てるんですが、平均的なLDKのサイズってどれくらいですか?…

マイホーム建てるんですが、平均的なLDKのサイズってどれくらいですか??
今21畳+6畳の和室予定なんですが、同じ感じのモデルハウス見に行ったら狭く感じて😂
みなさんもっとあるもんなんですか??😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはLDK20畳、実家は25畳、主人の実家はかなり田舎の農家で40畳くらいです。

かーたん    

平均的、、、基準はないかと思います。
土地に合わせて間取りを考えますし、生活スタイルにもよると思いますよ。
21畳+6畳で狭く感じたというのは、恐らく家具も置いてあれば、クロスの色や建具の色などによっても感じ方は変わります。そして、狭く感じたとのことなので、実際モデルハウスやお客様のお家見学会など参加して、このくらい欲しいという間取りを参考にするのが一番安全かと思いますよ。

すにっち

畳数もですが、天井高とか窓の位置なんかにもよるんじゃないでしょうか💦

うちはマンションなので、14畳しかないですが、6畳の和室二部屋ともつながってるし、天井高めなので広く感じます。
あと家具の大きさとの相談もあるかなと

まろん

うちはLDK30に隣接して4.5の和室です!
都会すぎず田舎すぎずのところに住んでますが、周りより少し広めかなって感じですね。20畳くらいが周りは多いです。

私の地元は田舎で、そこだと30から40畳くらいが多いイメージです!