※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや0924
子育て・グッズ

耳掃除についての相談です。子供の耳に耳カスがたまっていて、耳鼻科に行くべきか悩んでいます。中まで掃除したことがないので不安です。

耳掃除についてです!
2週間にいっぺんぐらいのペースで娘の耳を掃除してます、
掃除といっても綿棒で耳の穴の周り?をちゃっとやるだけで中まではやったことがありません。
今日たまたま耳の穴をみたらけっこう耳カスがたまっていたんですがこういう場合とってあげたほうがいいんでしょうか。
大人にら簡単にできるけど子供となると怖いので
耳鼻科にいこうと思ってるんですがそのまま放置でいいのか
一度も中を掃除したことないので行くべきか
悩んでいます…

コメント

orbaby

三ヶ月の時行きましたぁヽ(*^^*)ノ

耳の中を見た感じは全然なかったのですが
耳鼻科に行ったら結構たまってました!

見えてるならとってあげた方がいいかもですね🌟

• あや0924

あや0924

そうなんですね!
    けっこう見えてるので耳鼻科にいこうかなと思います;_; ありがとうございます!

• 6月30日
Spring

私は息子が3ヶ月くらいの頃に、耳鼻科でとってもらいましたよー😊
自分でしては危ないようです(>_<)💦

私は、そのとき息子が耳をむしょうに痒そうにしていたのですが、耳の後ろに湿疹があったせいなのか耳に耳カスがたまってたりするせいなのか理由がわからず、心配になり一応という感じで耳鼻科に連れて行きました。
その際、耳鼻科に3ヶ月の赤ちゃんの診療はしているか確認してから連れて行きましたー。

そのときは掃除をしてもらい、黒い細長い耳カスが出てきましたが、そんなに汚れてはいないよーと言われました。
先生からは「普段の耳掃除はしなくていいよ。風呂上がりに綿棒で耳や耳の穴の入り口についた水分を取るくらいでいいよ。あと、もう少し大きくなったら嫌でも鼻風邪とか引くから、そのときは連れてきてくれたら定期的に耳掃除してあげるよ。」と言われました。

気軽に連れて行っていいと思います✨

• あや0924

あや0924

そうなんですね!
    まだ小さいから行っていいか心配でした;_;
    確認してからわたしも行ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月30日
  • Spring

Spring

追記です。
    耳掃除はしなくていいと言われたと書きましたが、耳の穴の中は、という意味でしたー。耳の穴の中ではなく、耳の表面のところは風呂上がりに毎日綿棒でお掃除(凹凸のところを拭くだけですが)してます〜!
    わかりにくい書き方してしまいすみませんm(_ _)m

グッドアンサーありがとうございます✨😊

• 6月30日
kaaa♡

だいたい耳掃除は毎日お風呂上がりに綿棒でするものじゃないのかな(._.)??
あまり奥まではしちゃダメって思ってたので私は先をクルクル掃除してました!
カスは出てきて取れそうになったら取るくらいでいいと思います!

• あや0924

あや0924

毎日はしてないです!
    した方がいいんですかね;_;

• 6月30日
  • kaaa♡

kaaa♡

うちの産婦人科では毎日お風呂上がりにしてって指導うけました^ - ^
    あや0924さんの産婦人科で2週間に一回でいいという指導であればそれで問題ないと思います^o^

ただ、うちは毎日掃除しても綿棒は真っ黄色になります(´・_・`)

• 6月30日
チロル

綿棒で取ろうとすると耳垢を押し込んでしまう場合があるらしいので
気になるなら、耳鼻科で取ってもらったほうが良いかもです。
ピンセットでつまんで取ってくれます。

• あや0924

あや0924

そうですね!
    怖いので耳鼻科に行こうと思います!

• 6月30日
ナオハルトモ

一度もやってないなら家でそっとやってあげた方がいいですが、動くし怖いですよね( TДT)ほかっとくのはまずいので耳鼻科行かれたいいとおもいます\(^^)/ただ、耳掃除だけってなるとやってくれない耳鼻科もあるので確認してからいかれると良いですよ(^-^)

• あや0924

あや0924

やってくれない場合があるんですね!
    確認してから行ってみます(^^)
    ありがとうございます!

• 6月30日
ちゃんさーママ

私はお風呂上がりに毎日綿棒で見えるとこだけクルクルしてますよ〜
来月で1歳ですが、耳鼻科に見せに行ったことはないですね(^^)

• あや0924

あや0924

そうなんですね;_;
    やっぱり毎日やったほうがいいんでしょうか?

• 6月30日
ゆう

6ヶ月なる前に娘が
耳を掻くので気になって
義母や義祖母に話したら

ほっといたら
中耳炎になると言われたので
耳鼻科行きました。
んなら 掃除してくれました♡

いま一歳なんですけど
2回ぐらいです!

• あや0924

あや0924

中耳炎になったら大変ですもんね。
    なる前にいったほうがいいですよね!

• 6月30日
きりもち

8歳、6歳の子がいますが、耳垢は必ず耳鼻科で取ってもらっています。
耳鼻科の先生にも、綿棒で中に押し込んでしまう可能性があり、それは良くないので…と聞きました。
耳鼻科で3ヶ月に1度くらいのペース?で取ってもらっていますが、問題なく成長しています(笑)

• あや0924

あや0924

わりとこまめに通ってるんですね♡
    自分でやるより、確実でるもんね!
    わたしもいってみます(^^)

• 6月30日