※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるり
子育て・グッズ

保育園か幼稚園か悩んでいます。習い事や行事を考えると幼稚園も魅力的。ただ、通学距離や保育園の利便性も考慮。皆さんの意見を聞きたいです。

保育園か幼稚園かこども園で悩んでいます。

現在1歳、3歳の子供どもを同じ保育園に預けて月〜金まで働いています。
来年上の子が年少さんなのですが、このまま保育園に預け続けるか幼稚園もしくはこども園に転園するか悩んでいます。

転園を悩む理由としては
1.習い事をさせてあげたいが夜遅くなる為、平日は無理。土日に何かする事も考えましたが、土日くらいはお休みさせてあげたほうが良いかと思っています。。幼稚園では、幼稚園終わりに様々な習い事をさせて頂けると聞いていますので、そちらの方が子どもの負担も少ないかと思いました。
2.行事が多く色々な体験をさせてあげられるのでは?と思っています。今の保育園は、親子遠足、運動会、生活発表会くらいしか親が関わる機会が無いので少し寂しいです。。

しかし問題もあります。
1.今回のコロナでうちの市は幼稚園、学校は全て休園休学でしたが保育園は医療従事者限定で開けてくれていました。
2.こども園は自宅から車でスムーズにいけば15分ですが、朝のラッシュの為30分ほどかかる見込みです。そこから職場までも30分ほど。
⭐︎現在は自宅から保育園までは車で15分、そこから職場までは20分ほど。

旦那は上記の問題を重視し、このまま保育園でいいのでは?と言っています。

私は病院でナースとして働いてますが、職場には託児所がありません。旦那は朝早く夜遅い為、保育園の送り迎えは全てわたしです。

皆さんだったらどうされますか?
こども園、幼稚園に通わせている方、保育園に通わせている方、同じ事で悩んでいる方、様々な意見が知りたいです。
優し目に教えてください😊

長い文章読んでいただきありがとうございました✨

コメント

mama

うちはこども園に通わせてます🙌
ただ、親が関わるような物は似たようなものですよ😅やはりこども園も働いてる親が多いのであまり親が参加するのばっかりだと負担に思われるかたも多いので…こどもだけの行事はたくさんやってますけどね😊
また外部授業も選択でありますが、結局年長さんからなどクラスによっての制限があるので結局一年とかの話です😅
私ならですが、こども園や幼稚園など選ばれる園によってカリキュラムなど違いはありますが、旦那さんと同じでマイナス面の方で今のままの選択をすると思います💦

• みるり

みるり

コメントありがとうございます😊!
    実際に子ども園事情が知れてよかったです✨

やはりマイナス面が大きいですよね💦参考にさせて頂きます!

• 8月6日
うー

仕事を今まで通り続けるつもりならそのまま保育園の方がいいかなって思います
子供達も慣れている園から転園すると大変です
幼稚園の場合上のこと下の子でバラバラになってしまうので送り迎えや行事などすごく大変になりそうです

仕事を今よりもセーブして行くなら幼稚園に行くのもいいと思います⭐️

• みるり

みるり

仕事はこのまま続けていく予定です💦
    確かに転園すると子どもは大変そうですよね💦
    ご意見ありがとうございました✨!

• 8月6日